首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 家居频道 > 正文

   

红木家饰:为优雅家居点睛
http://cd.qq.com  2009年10月23日19:50   华商报    评论0

红木家饰:为优雅家居点睛

本版图片由本报记者林之摄

红木家饰:为优雅家居点睛

■小玩意让红木更有亲和力

  

随着近两年红木家具的消费热潮,精美、独特的古典家饰品、艺术品已经成为人们点缀居室,享受古典文化以及收藏的首选。表现手法融合了时尚与中国传统元素的大量古典家饰不断推陈出新,很受中高端消费者的欢迎。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

从红木家饰的特点看,历经家具工业的发展,简单的手工制作被机械生产所代替,红木家饰在形式上也有创新,但其本质上还是保留着诚实的秉性———不用油漆、产品厚实、原木色系、榫头相接等。所以我们今天看到的这类家具虽然有一些比较新颖的造型,但总体感觉却是相当质朴的。

可以这么说,敦厚、稳重是红木家饰的一贯表现,如一位饱经风霜的儒雅士大夫,永远都充满着对这个世界的真诚。但和一般老实人的唯唯诺诺与不讲形式相比,这种家具又具有比较明显的风格传承特征,其“老实”更是一种对回归自然的精神追求,诚实得非常有气质。

这些天在市场上看了不少红木家具,有床,有椅,有案,和大多数消费者一样,记者心里的深层感觉是对它们敬而远之,因为它们动不动就是一套房子的价钱—————这一道坎就把大多数人给挡住了,更别说还有风格上的选择。

  反而是那些“小玩意”能经常打动人心:迷你型的明式圈椅,古朴又保健的紫檀 、黄花梨屑枕头,细腻的木雕品等等。这些饰品给人的感觉是里里外外通透本真,细腻而没有任何做作的痕迹。

  最常见的白调、最古典的设计,整体感觉就是一上古雅士,难得的很。尤其在工业化、材料泛滥的现在,它的高贵、珍稀以及气度都是最适宜安抚心灵的。

  当然,最重要的是这些东西因为形制小,价格相对就要比“大块头们”便宜,平均在2000-10000元左右。

  可能有人会说,这个价钱也不便宜啊。记者也想过这个问题,最后是想明白了,怎么明白的呢?你先别单看红木家饰的价钱,那些玻璃的、塑料的、陶瓷的东西,一说是意大利的、法国的、丹麦的,价钱动辄就上万了。红木较之于玻璃、人造水晶,哪个更有人文感,更有珍藏性?

  当然,萝卜白菜各有所爱,红木家具的确满足了普通消费者的“皇家情结”。想想看,紫檀、黄花梨这些东西历来可都是皇家、王公们用的,后来虽然说这种消费专权没了,但价格门槛可是个“硬道理”。正是因为有了丰富多样的红木家饰,这个“硬道理”才逐渐有了些松动。

  消费性格 杜绝简约的、冷酷的、夸张的、有强烈后工业时代感的饰品消费。在家居生活中追求一种贵族性格,希望红木配饰成为居室视觉的某一区域的“头牌”,豪华铺张自是常用手段,对家居细节的要求简直可以说是达到了吹毛求疵的地步。不但细部图案的花色极其讲究,而且对其材质、装饰意味都有独特的诉求。

  消费提示 目前市面上红木家饰总的来看种类不是很多,而且专门的店面几乎没有。所以,如果对这类饰品感兴趣的话,一定要花时间去淘。

  在哪淘呢?依记者的经验看,有以下两个选择。一是去红木家具品牌的专卖店或者旗舰店,在这些店里,红木家饰虽然数量少,但品质都很过硬;二是去家具市场,但这里一般鱼龙混杂,对“淘功”要求很高。如果走运的话,说不定能发现一些小玩意。

  在价钱上,一是看材质,二是看工艺及年代。一般来说,材质好的,比如紫檀黄花梨做的饰品,价格一般在万元左右,一般材质的价钱在5000元左右,另外一些树瘤等的价钱相对便宜,按工艺其价钱在1000-2000元左右。

  ■红木性格 谦谦君子风

  红木家饰有一种十分内敛的性格,表露了一种自然的人文关怀:它是文化世家中培养出来的谦谦君子,与传统君子“上学而下达”的情怀颇为相似。从文化分析上看,红木家饰充满了对传统文化的景仰以及对现代文明的接纳。

  色彩真实 基本是不用任何涂饰,只是经过一些特殊的防腐防水处理。

  材料名贵 各类名贵红木是主材。目前市面上比较多的有紫檀、黄花梨、铁梨木、老红木等。这类家饰明显的特征一是使用高贵结实的木材,给人很具品质的感觉;二是都尽量运用木材原有的纹路来达到亲近自然的目的。

  造型古典 家饰的造型一般是沿袭古典家具或者中国传统的根雕艺术,有一种深厚的文化底蕴。比较具有传统文化意味的元素被用作了含蓄家饰的造型构成,比如传统中的如意门环、中国传统写意画的镂刻等都有比较深入细致的体现。

[责任编辑:wysilencia]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板