首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 财经要闻 > 正文

   

第十届西博会闭幕 签约总额超过前九届总和
http://cd.qq.com  2009年10月21日07:43   四川新闻网-成都晚报  宋林风  评论0

■西部12省区市和新疆生产建设兵团共签订投资项目1339个,总投资额达5911.39亿元

■我省签订投资促进项目1146个,总投资额4705.27亿元

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

昨日,盛况空前的第十届中国西部国际博览会胜利闭幕。昨日,在西博会组委会和省政府举行的新闻发布会上,西博会组委会执行主任、副省长黄小祥通报了本届西博会的相关情况。“本届西博会共有88个国家和地区集中亮相,其中有29位国外部长级高官担任代表团团长,政经结合,特征明显;整个展会期间,西部12省区市和新疆生产建设兵团共签订投资项目1339个,总投资额达5911.39亿元。其中,我省签订投资促进项目1146个,总投资额4705.27亿元;西部其他11省区市及新疆生产建设兵团共签订投资项目193个,总投资额达1206.12亿元。”

黄小祥指出,本届西博会上,呈现了“政经结合,共谋发展”、“中外合作,互惠互利”、“东西互动,携手并进”、“共办共享,实现双赢”等四大特点,同时,西博会这一国家设在西部地区的重要外交平台、投资促进平台和贸易合作平台作用得到了充分的发挥和体现。黄小祥透露,第十一届西博会将于明年10月16日至20日在成都举行。

本届西博会在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家13个部委和西部12省区市及新疆生产建设兵团等主办、协办、支持单位的共同努力下,成功举办了一届国家级综合性博览盛会;成功举办了一届规格高、规模大、活动多、成果丰硕、精彩纷呈的政经峰会和经贸盛会。黄小祥表示,概括起来看,本届西博会呈现出了四个特点。

·四大特点·

特点1

政经结合,共谋发展

黄小祥表示,温家宝总理亲临西博会,明确提出实施西部大开发战略决心不会动摇、政策不会改变、力度不会减弱;越南、柬埔寨、科特迪瓦、肯尼亚、东帝汶、斯里兰卡6国政府首脑出席西博会,并在开幕式和第二届中国西部国际合作论坛上发表演讲,就推进泛亚地区合作达成了广泛共识;70位国外部长级高官、65位国内省部级领导;157位国际商协会组织负责人和580位国内外知名企业家齐聚一堂,共谋发展,同期举行的商务部长合作论坛影响广泛。

据悉,在各方代表倡议下,将发表《2009泛亚经济合作行动计划》,倡议泛亚地区要加强在四个重点领域的合作,即在基础设施建设、投融资与贸易、社会发展、多层次交往与交流领域开展深层次合作;倡议泛亚地区携手合作,共同应对金融危机的严重影响,共克时艰,实现多赢。

通过本届西博会搭建的经济合作平台,有88个国家和地区集中亮相,其中有29位国外部长级高官担任代表团团长,政经结合,特征明显。欧盟合作周、韩国合作周、柬埔寨主题国、越南主题国等活动都是在政府推动下,企业积极介入,取得了丰硕成果。

特点2

中外合作,互惠互利

西博会架起中外友好交往之桥、合作发展之桥。本届西博会,在参展人数、参展单位、活动内容等方面,都取得历史性突破。中外客商超过6万人。展会期间人流量达60万人次以上,在15万平方米展览面积中,省外及国(境)外参展企业参展面积占展览总面积72%。国内31个省区市和新疆生产建设兵团都有参展团参展。

展会期间举办的68场重大活动、专项活动中,均有中外合作项目。其中: 2009国际商协会(成都)峰会、2009中国四川采购商大会、第四届欧洽会、海外华商商会四川峰会暨四川华侨华人社团大会、四川—跨国公司产业合作座谈会及签约仪式等16项活动,均是中外合作开展的投资贸易活动。

据初步统计,在本届西博会上,我省共签订外资项目88个,投资总额达134.72亿美元。在2009中国(四川)采购商大会上,共有1317家采购商和6206家供应商参会,来自63个国家和地区,包括联合国采购中心、澳大利亚西澳洲采购团、伊拉克重建采购中心、北京王府井等众多知名国内外机构,东电、长虹、五粮液等川内具有优势的企业也作为供应商参加。2009国际商协会(成都)峰会,签订了《2009国际商协会成都峰会共识》,57家国际商协会组织与我省签订了合作协议。

特点3

东西互动,携手并进

本届西博会在加强东西互动、促进东西合作方面取得了巨大成功。西部12省区市及新疆生产建设兵团作为主办方,均组成了由省级领导带队的代表团参加本届西博会及重大活动,重庆、陕西、甘肃等省区市由市长、省长亲自带队。上海、天津、江苏、安徽、浙江、广东、山东和南京、深圳等23个中东部省市及副省级城市,均组团参会参展,有1767家企业参加相关活动。

在本届展会上,川浙签订合作项目达38个;宁波与四川举办了“四川—宁波合作交流座谈会暨项目签约仪式”;深圳市与四川签订了加强人力资源合作框架协议;武汉中国家具CBD向四川家具企业抛出38亿元的大单;甘肃省11个市州和四川省甘肃商会组织了12个分团参会,带来126个投资项目,涵盖甘肃八大优势产业。

特点4

共办共享,实现双赢

秉承“共办、共享、共赢”理念,西部12省区市及新疆生产建设兵团成功地举办了西部12省区市及新疆生产建设兵团投资说明会暨签约仪式和其他专项投资合作活动。

据统计,整个展会期间,西部12省区市和新疆生产建设兵团共签订投资项目1339个,总投资额达5911.39亿元。其中,我省签订投资促进项目1146个,总投资额4705.27亿元;西部其他11省区市及新疆生产建设兵团共签订投资项目193个,总投资额达1206.12亿元。

黄小祥表示,尤其引人注目的是,通过展馆现场成交、采购商大会等多种贸易活动,展会贸易成交额达到了1446.6亿元。此外,陕西、重庆、浙江、广西、青海、宁夏6省区市举办了“主题省”投资促进活动。重庆展出三大优势产业,宁夏推介了包括农产品加工、轻工、医药、能源化工等领域项目,青海在西部大开发成果馆中进行了民族用品展示,陕西展示的硅胶仿真人引人注目,广西进行了“泛北部湾合作”推介活动。

·三个平台·

经过十年努力,西博会已发展成为国家设在西部地区的重要外交平台、投资促进平台和贸易合作平台。这三个平台作用,在本届西博会上得到了充分的发挥和体现。

投资促进平台

投资总额超过前九届总和

2000年第一届西博会,我省各市州在会上签订投资合作项目协议98个,总金额137.6亿元。到2008年,第九届西博会签订投资项目795个,金额3004.52亿元。本届西博会共签订投资项目1339个,投资总额达5911.39亿元。过去九届西博会的投资总额为4500亿元,本届西博会的投资总额比前九届签订的投资总额还多1400亿元。

贸易合作平台

展览面积是第一届的5倍

2000年第一届西博会,展览面积3万平方米,国内16个省区市和省内21个市州企业代表5000余人参会参展。省外参展面积占比小。2008年第九届西博会,初步体现了西部共办、共享、共赢,西部12个省区市和新疆生产建设兵团共同主办、共同参展参会,展场面积近12万平方米。本届西博会共设置了15万平方米展览面积,是第一届西博会的5倍,对接洽谈厅扩大到了2000多平方米;各展馆不但亮点纷呈,而且专业门类齐全,各类投资贸易洽谈会都有商品交易,展场内外交易活跃,成交量大,东西部各代表团都有丰硕的成果带回。

首脑外交平台

西部国际合作论坛成为重要平台

2000年第一届西博会,共有20多个国家和地区的200多位外商参会。2008年,第九届西博会初步显现出外交平台作用。今年,与第十届西博会同期举行的第二届中国西部国际合作论坛,已成为首脑外交的重要平台,温家宝总理和6位外国政要到会发表演讲,就泛亚合作提出了倡议和主张,意义重大,影响深远。

[责任编辑:wytessliao]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板