首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 财经滚动新闻 > 正文

   

西博会志愿者:用奥运标准要求自己
http://cd.qq.com  2009年10月20日14:15   四川在线-天府早报  杨琴  评论0

西博会志愿者:用奥运标准要求自己

本届西博会成功举行,1024名志愿者的微笑和服务给来宾们留下了深刻的印象。服务西博会,志愿者们有怎样的幕后故事,他们都有着怎样的感受?昨(19)日,记者采访了西博会志愿者这一个群体。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

他,每天睡四五个小时

本届西博会志愿者群体中有多名曾为北京奥运会服务过的志愿者,16日在西博会志愿者誓师大会上挥舞会旗的晏新明正是其中一位。晏新明是四川大学锦城学院工程造价学院的大三学生,去年8月,他曾在北京残奥会的盲人门球赛场上担任安检工作。

昨日,已结束本次志愿者服务工作的晏新明说,自9月1日西博会志愿者训练营启动以来,他们便陆续开始了忙碌的受训工作,接受从西部历史、西博会历史到商务礼仪、服饰着装等方面的严格培训。

本届西博会,晏新明负责商务厅的境外组采购大会上澳大利亚团的英语翻译等工作,“今年的西博会规模大,有很多外宾到场,服务西博会,既能锻炼口语,又能提高自己的人际沟通能力,可以说是一举两得的事情。”他说。“我是以奥运志愿者的标准来要求自己的。”晏新明说,“因为工作量很大,差不多每天只能睡四五个小时,和我一起的志愿者个个眼睛都布满血丝,有时候忙得连饭都顾不上吃。是很辛苦,但是,每当看到外宾露出满意的笑容时,我就觉得特别值得。”

她,用微笑感染参会外宾

王晓莉是四川大学生命科学学院大三的学生,她负责接待斯里兰卡代表团。“斯里兰卡团14日到的成都,一直到20日才会离开,期间我都要全程陪同,有点累,但是我不怕。”说这句话时,王晓莉正在西博会上忙碌着。

王晓莉每天的工作是陪着斯里兰卡团的代表们进进出出,帮助他们解决语言、行程方面的问题。她说:“志愿者的工作很辛苦,但是,我却很喜欢这份工作,因为通过帮助别人,我也收获了快乐。”

同为西博会的志愿者,王晓莉和其他人相处起来很融洽。“我们关系很好,工作累了还相互鼓励、相互帮助,就像一个和睦的大家庭,通过西博会,我认识了很多朋友。”王晓莉开心地说。

王晓莉也是2008年北京奥运会的四川志愿者,她说:“奥运志愿者和西博会志愿者其实是相通的,只要有真诚的微笑,就能打动所有人,说到亲和力,女孩子在这方面特别有优势吧。我觉得,微笑无国界。”

解读>>>

西博会志愿团队规模最大“含金量”最高

晏新明、王晓莉只是西博会1024名志愿者的缩影,据介绍,本届西博会共招募会务志愿者574人,城市志愿者450人。团省委相关负责人表示:“本届西博会志愿者队伍,是历届来规模最大、素质最高的。”

除了人数众多,“含金量”高也是本届西博会志愿者的另一大特点。会务志愿者主要来自川大、川师大等高校,还有国航、川航的空乘人员,其中九成以上志愿者都达到本科学历和四级英语以上水平。

早报记者杨琴实习生成娟

摄影黄瑶

[责任编辑:wyayumi]

相关专题: 第十届西博会
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板