首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

四川省引进海外高层次人才推介会
http://cd.qq.com  2009年10月19日13:05   四川在线-天府早报    评论0

“海归”入川:我们是被诚意感动

四川大力引进海外高层次人才,系列政策和细微服务让“海归”们感慨

四川省引进海外高层次人才推介会

四川省引进海外高层次人才推介会

17日,在西博会会场举行了“四川省引进海外高层次人才推介会”,“海归”们在会后与省内高校、科研院所、重点企业、产业园区负责人交流时,都发出感慨:四川各级政府部门对海外高层次人才的重视以及各种优惠政策,诚意让他们很感动。他们深切地体会到,四川各级政府部门是如何情动高层次“海归”的。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

数据

海外揽才四川居西部第一

数据显示,1978年到1989年,我国留学生回国人数仅2万多人。至2007年底,留学回国人数已达32万人。“海归”在国内已成为一个耳熟能详的词语,回国潮正在慢慢掀起。

四川对海外高层次人才历来重视,四川大学早在上世纪90年代就已引入第一名“海归”。省委常委、组织部部长柯尊平在17日召开的西博会“四川省引进海外高层次人才推介会”上指出,改革开放以来,四川已吸引2万多名留学回国人员,其中近5年就有6000多人来川、回川发展。今年1月至9月,省留学人员服务中心已办理留学回川人员学历认证537名,同比增长40%。自去年我省启动海外揽才计划以来,各用人单位引进后申报我省“百人计划”的海外高层次人才达68名,其中有10名入选中央“千人计划”,位居全国第七、西部第一。

缘起

金融危机引发人才回国潮

去年下半年,全球性金融危机爆发,华尔街的崩溃,引发人才回国潮。去年12月,中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,要求各地各部门大力引进海外高层次人才。中央层面重点实施“千人计划”,用5年到10年,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。

为“海归”来川创新创业给出政策、创造条件、做好服务,这就是以四川省委组织部牵头的20余个部门在启动揽才计划之前做好的准备。中央有政策,市场有人才,我省迅速启动“百人计划”,与中央“千人计划”相呼应。同时配套制定《四川省“百人计划”引进人才享受特定生活及工作待遇的若干政策规定》,助推海外高层次人才来川创新创业,海外高层次人才迅速向四川聚集。

计划

百人计划 是揽才重中之重

17日,柯尊平在推介会上表示,四川生活环境宜人,人文底蕴深厚,是海外人才安居乐业的“福地”。这一点,得到目前留在四川的“海归”们的普遍认同,四川的人居环境,正在成为我省海外揽才计划的“加速器”。省委组织部人才处处长、省人才工作领导小组办公室常务副主任李国贵接受早报专访时表示,由省委组织部牵头,会同20余个省级部门,为海外揽才推出各种计划,其中“百人计划”是重中之重。

今年初,我省全面启动引进海外高层次人才“百人计划”,计划用5年到10年时间,在重点创新项目、重点学科和重点实验室、省属企业和在川金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等4大领域,分批引进并重点支持200名左右的海外高层次人才创新创业。

方法

揽才渠道 条条大道通海外

“以网揽才”:各部门首先开通面向全球的招聘网,在这个网站上,全面解读高层次“海归”来川创新创业的政策,发布各用人单位需求信息,各相关部门在这个网站上扮演“中介”角色。

“以会揽才”:此次“海外高层次人才天府行”,众“海归”受邀出席西博会,在推介会、洽谈会期间,各用人单位高层直接与他们面对面。会议期间,省侨办60余名工作人员、省人才办全体工作人员以及志愿者们,共同为“海归”服务。

“以企揽才”:通过各种人力资源公司、猎头公司寻找有回国意愿的高层次“海归”。据了解,由于目前四川猎头公司的发展并不像北京、上海那样发达,这一方式的实现率相对低一些。

“以才揽才”:通过同学情、思乡情、校友情、爱国情等各种美好感情,打出感情牌,以“口口相传”的方式,让海外的高层次人才了解来到四川发展的鲜活事例,打动他们、感染他们、吸引他们。目前,这是我省海外揽才最主要、最有效的方式。

政策

海归来川 开11条绿色通道

今年我省启动“百人计划”后,配套制定了《四川省“百人计划”引进人才享受特定生活及工作待遇的若干政策规定》,在出入境与居留、资助、任职、薪酬、创新创业、税收、医疗和保险、住房、配偶安置、子女就学、评价激励11个方面出台系列突破性政策措施。我省各市(州)、各用人单位也出台相应政策,各级政府部门和用人单位在为“海归”们创新创业中的服务,成为海外英才留在四川最重要的原因之一。

四川“绿卡”更有归属感

政策点击:对中国籍引进人才,为其办理《海外高层次留学人才身份证明》,作为四川“绿卡”,既享受本地居民同等待遇,又享受四川海外高层次留学人才及“百人计划”有关优惠政策。

幕后故事:梁朋生在成都,但他持美国护照。初回成都,他就希望别人将他作为留学生看待。他说:“一个人的国籍可以选择,但永远不会忘记哪里才是自己的祖国。”梁朋用“很有用”来形容四川“绿卡”,享受本地居民同等待遇对他而言很重要。因为,他是四川人,是成都人。

“百人计划”每年投2000万

政策点击:每年投入2000万元以上专项资金,给予批准纳入省“百人计划”引进人才每人100万元的资助,用人单位、主管部门和地方政府配套其他资金。

幕后故事:到目前为止,梁朋已投入4000余万元人民币在 “三叶草”公司。来到成都高新区后,梁朋进入省“百人计划”,省科技厅为他的团队申请到百万元人民币创新资金;高新区将1000余平方米的场地给了他的团队,免去4年房租,为梁朋节约了近150万元人民币。尽管梁朋是个“有钱人”,但做生物制药真正需要的是数十亿元的资金,他由衷感慨,这些帮助为他解决了大问题。

“全职太太”每月有生活补助

政策点击:坚持一流人才、一流待遇,在医疗保险、配偶安置、子女就学等方面,制定特殊政策,努力解除引进人才后顾之忧。

幕后故事:“海归”先生来四川工作,“海归”太太是否也有在四川工作的需求?政策规定,如果我省引进的高层次“海归”配偶有工作需求,我省会帮助她们找到满意的工作;如果“海归”太太乐意在家做一名全职太太,根据相关政策,每个月她一样会领到相应的生活补助。

服务

创新创业 海归家园聚英才

除了配套政策,以省委组织部牵头的我省20余个部门及其下属部门、各用人单位,在“海归”来川后,形成服务“链条”。目前,省人事厅已设立了专门的服务窗口和服务机构。

买房有麻烦公函帮忙

今年6月,中央“千人计划”入选者、美国电子电器工程师学会控制系统协会副主席、荣获新加坡国家科技奖等诸多奖项的葛树志教授来到电子科大工作。电子科大多年来为引进“海归”出台许多配套政策,其中一项即是出资为他们购买住房。加入新加坡国籍的葛树志在购房过程中遇到了麻烦,电子科大立即将情况向省委组织部人才处、省人才办汇报,很快,省委组织部向省市相关部门出具公函,葛树志的购房问题迎刃而解。

进京去赶考全程陪同

进入中央“千人计划”,需要各省市申报。进京“赶考”,则是“海归”们自己的事情。但梁朋当初去北京面试“千人计划”时,从高新区组织部到省委组织部,大队人马全程陪同。当时陪同梁朋等人前往北京的,包括省委组织部人才处的正副处长、高新区组织部副部长、高新区组织部人才处处长。在前往北京的路上,我省各级组织部门负责人与“海归”们交流、沟通,除了提醒面试注意事项,也是一种感情交流。在北京面试之前,还举行了一次座谈会,将了解到的情况向“考生”们通报。仅这次面试,我省引进的“海归”就有5名进入中央“千人计划”。

早报记者吴楚瞳郑其摄影方炜

[责任编辑:flyyang]

相关专题: 第十届西博会
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板