首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

中国-欧盟新能源技术创新与投资合作论坛
http://cd.qq.com  2009年10月19日10:57   四川在线-华西都市报  胡敏  评论0

中国-欧盟新能源技术创新与投资合作论坛

太阳能设备正在改变我们对新能源的认识川报集团记者何海洋摄

能源危机、气候变化、低碳经济三大词汇“热”论坛

马尔代夫。成都。两个相隔万里的地方,在同一天,有了共同语言——17日,马尔代夫用一场全球首次水下内阁会议,呼吁全球采取行动应对气候变暖,使这座旅游者的“天堂”不至于在不久的未来被上涨的海水淹没。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

同一天,成都也在关注气候变暖。来自中国和欧盟的众多能源专家,一同聚在“中国-欧盟新能源技术创新与投资合作论坛”上。比呼吁更进一步,他们试图找到一条化解气候变暖、能源危机“旧伤”的新路。

论坛焦点

西部可以拥有更多“话语权”

当韩国人、成都人和内江人,同时将自己最新研发的新能源汽车摆进西博会展馆时,能源危机、气候变化、低碳经济——当今世界三大最“热”的词汇,不可避免地被带上了西博会论坛。

中国可再生能源学会理事长石定寰带来一组让人心惊的数字:如今,全世界50%以上的新增能源消费、70%以上的新增煤炭消费、40%以上的石油消费来自中国,中国新增温室气体排放量约占世界新增排放量的50%。

言及中国是否应该发展新能源这一全新命题,与会专家一致共识:发展新能源,不仅可以保持中国经济可持续发展、保护环境、提高能源供应安全,更重要的是,对于推动西部大开发向未来发展也有无可估量的意义。

这不是“可以”而是“必须”要走的道路。国家鼓励西部“建设以低碳排放为特征的工业、建筑、交通体系”,成为“生态文明建设的先行区域”。短短一个月,两次以新能源为主题的论坛在成都举行:一个月前的9月3日,成都向全国展示了其作为全国新能源基地的实力;中欧新能源技术创新与投资合作论坛的举行,则使成都在更大的视野内定位自身新能源战略。

与会专家也惊奇地发现,尽管中国西部在整体经济实力上明显弱于东部沿海以至发达国家,但在新能源这一全新领域,西部却和世界站在同一条起跑线。2008年中国已经生产的4721吨多晶硅中,近1/3出自西部;中国风电设备的主要供应商,是四川的东方电气集团;四川、云南、西藏、贵州、重庆,是中国水电能量最富集的区域。

WIHarper私募基金集团代表PeterPeng由此断言,今天的中国西部,正面临新能源发展的“二次起跑”,倘能有所突破,则会在新一轮乃至更长远的发展进程中,可以拥有更多的“话语权”。

共享新能源掘金“盛宴”

论坛上主持人透露的一个细节耐人寻味。原来,此次中欧新能源技术创新与投资合作论坛的发起方,并非中国,而是欧盟。英国重庆总领事馆能源领导张百任一语道破缘由:“应该把新能源作为欧盟和中国合作的新重点。”

未能亲赴现场的法国外贸部长安妮·玛丽伊特拉克通过视频带来一个数字:去年,全球绿色能源投资高达1550亿美元,首次超过用于煤炭和石油开发的投资额。过去4年内,这一投资增长了4倍多。不过,欧盟在中国新能源领域的投资,才不过区区6000万美元。

于是,不仅欧盟的能源专家来了,投资公司、关键技术拥有者也来了。纷至沓来的欧洲商人,打开了西部新能源开发的“钱”景:论坛上,张百任希望,将英国实施的“低碳区”计划推广到中国西部;施奈德电气则充分展示了其在新能源技术研发方面的卓越才能;安永会计师事务所气候变化与可持续服务总裁阿历克斯NG和欧洲创新中心联盟主席吕贵·坎姆皮特里,则相继向人们展示了服务业和孵化器在新能源发展中的作为。

欧盟在技术和投资方面的自信,让正在会场内聆听的冯良桓心里颇不平静。尽管他所在的四川大学太阳能材料与器件研究所,走在了中国薄膜太阳能发电技术的前沿,但是,在他看来,“西部新能源开发从研发到应用的过程太长了”。与此同时,更多在场的西部商人也在担心:资金实力不如人,技术更新速度又慢,西部新能源产业的“二次起跑”,会不会成为西部企业的“滑铁卢”?

做大新能源产业,西部与世界如何分享同一场“盛宴”?石定寰建议,西部要“两条腿”走路:一方面,增进国际合作,借助引进技术和投资,抢占产业发展先机;另一方面,增强国内企业、高校、研究机构和行业组织的技术创新能力,增强自主研发能力。

川报集团记者胡敏

[责任编辑:flyyang]

相关专题: 第十届西博会
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板