• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

尹明善不言退 明年推力帆上市

2009年10月17日10:25四川在线-华西都市报罗曙驰我要评论(0)
字号:T|T

尹明善不言退 明年推力帆上市

尹明善

  民营经济著名人士建言:四川民企发展的一个重点问题是拓宽融资渠道

  中国民间商会副会长、重庆力帆集团董事长

  尹明善

  儿女有能力就接班没能力就当股东

  与别的老板开着豪车来参会不同,中国民间商会副会长、重庆力帆集团董事长尹明善是坐着自己生产的力帆620轿车来的。尹明善笑言,自己这次到西博会来,“一方面是要当重庆汽摩产业的‘讲解员’,另一方面,我们在广安已经有了力帆配套产业的投资,因为现在成都的汽车产业也开始发展起来,我也要在这边看看有什么样的机会。”

  • ·
  • ·

  赚钱追求心安理得

  尹明善感叹,做制造业是最累的,真不如房地产业来钱快。“但我赚钱追求的是心安理得。企业的财富增长要阳光化,透明化。”“活到72岁,钱多一点少一点不是最重要的。”尹明善感叹,自己的最大价值不在于上了胡润百富榜,而是体现在为1万多户家庭创造了就业机会,希望今后能帮助到3万-5万户家庭。

  老当益壮不言退休

  “我是一辆小车推到底。”尹明善坦言,自己退休没有年限。“以前是每天工作14小时以上,现在要逐渐把工作调整到更战略化一些,以后减少到8小时,82岁时也许是4小时,92岁时就2小时。”学习兴趣浓厚的尹明善透露,因为力帆在很多国家都有投资和出口,自己正在重拾英语。

  对于自己的儿女接班,尹明善哈哈一笑:“他们对汽车还是挺有兴趣的。今后要是有能力就让儿女接班董事长,没有能力就让他们当股东。”尹明善透露,力帆集团正在筹备明年底在国内上市的事宜,他有计划逐渐减少自己的持股比例,让更多人分享自己的财富。

  力帆足球还要挺下去

  尹明善最为人熟知的兴趣是足球。通过赞助力帆足球俱乐部,形成“8年寒窗无人闻,力帆一球天下闻”。但尹明善依然抱怨中国足球太难搞了,自己每年在力帆足球俱乐部要花3000万元,至今已经花费了3个亿。“前段时间确实有点扛不住了,打了报告给重庆市政府,领导签字表态给些支持。我也想通了。投了3亿元出去自己还是没有穷,命中注定。以后还是要加强足球建设,我相信总有一天,中国足球也能像其他项目在国际上得奖牌。”

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博