首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

西博会首次“商务部长合作论坛”举行
http://cd.qq.com  2009年10月17日09:53   四川在线-华西都市报  江玮  评论0

西博会首次“商务部长合作论坛”举行

商务部长合作论坛

西博会首次“商务部长合作论坛”举行

西博会首次“商务部长合作论坛”举行

西博会首次“商务部长合作论坛”举行,20多位部长级官员同台共论

  昨日,西博会的重要活动之一“商务部长合作论坛”在蓉举行,这是西博会举办十年来首次举行商务部长专题活动。本次论坛主题是“开放合作,发展共赢——中国西部与世界”,来自东盟、南亚、西亚、中亚、非洲、欧洲等国家和地区的20多位部长级官员应邀出席。会上发言的商务部长均表示,西博会提供的商务平台非常宝贵,让各国企业都有机会参与。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  本报讯(记者江玮实习生刘雨摄影陈羽啸)“我一直鼓励企业参加西博会,因为这是很好的贸易平台。”会上第一个发言的柬埔寨王国商务部长占蒲拉西表示,中国西部有着巨大的经济潜力,柬埔寨从中受益匪浅,这次西博会有1000多家公司参加。

  新加坡总理公署部长林瑞士生说,“重视创新性,以知识为基础,新加坡与中国在教育和培训方面可以有更多合作。”他表示,新加坡对中国西部有巨大的投资兴趣,双边贸易和投资不断增长,“我们在川已有10亿美元的投资项目。”

  爱尔兰企业、贸易和就业部部长比利·凯勒认为,发展经济的重中之重是提升高等教育水平。“爱尔兰学生可以到中国来,中国学生也可以到爱尔兰去,不仅是大学,也可以是语言学校方面的交流和合作。”

  加纳道路和高速公路副部长罗九·麦透·努努特别希望,中国志愿者组织到加纳去传播技术和知识,提高当地教育水平。

  高端访谈

  爱尔兰企业、贸易和就业部部长比利·凯勒

  “软件之都”带来最好大学

  问:西博会上有何收获?

  答:中国是爱尔兰亚洲战略的核心,西博会让我们看到了真正的中国西部。成都是中国西南部的商业中心,有135家世界500强企业落户,爱尔兰希望通过西博会寻找更多的合作机会。我将通过各种途径在爱尔兰宣传四川的投资机会,加强教育、科技等方面的联系。2009年是四川与爱尔兰积极关系的新开始。

  问:四川和爱尔兰有哪些合作机会?

  答:在许多领域都有合作机会,高科技、制药、教育等多方面都会有。有“软件之都”之称的爱尔兰,在全球软件与服务外包产业中与

  印度、以色列并称“3I”现象。发展服务外包,必须有受到良好教育职业工人。爱尔兰是高科技、研发、知识驱动型的经济体,重视教育和知识,25-34岁、40%都有高等教育学位,重中之重就是发展高等教育。

  问:最希望进行哪方面的合作?

  答:中国与爱尔兰的大学有许多合作协议的签署,爱尔兰5所最好的大学也随团来川参加西博会,我们希望促成更多中国西部、四川的企业到爱尔兰接受教育,我们也希望在未来几年,促成双边共建教育中心。

  阿曼贸工部次大臣哈迈特·哈森·艾·迪特泰

  把中国商品卖到“海湾”去

  问:来参加西博会的主要目的是什么?答:我们希望从过去的文化合作为主转向更多经济领域的合作。阿曼企业通过参加西博会向中国商人展示阿曼更多的投资机会,我们也希望从西博会上了解更多中国商品。将过去中阿在石油领域投资及机械产品采购上的合作拓展向其他领域,也希望引入更多中国商品。在外需市场低迷的2008年里,阿曼对中国的出口和进口分别同比增长100%和70%,足以说明双边合作前景广阔。现在已有55个中国公司在阿曼分别从事零售、建筑、信息等领域。

  问:自2004年起,中国就和海湾阿拉伯国家合作委员会启动自由贸易区谈判,阿曼是今年海台会的轮值主席国,能否透露自由贸易区的签订时间表?

  答:我们一直在致力推动海湾地区与中国的合作。2004年7月,中国就与海合会在北京签署经济、贸易、投资和技术合作框架协议,探讨扩大贸易和推动贸易自由化的途径和手段,为扩大贸易交往创造条件;鼓励相互间资本流动;鼓励经贸团组互访与合作等,自由贸易区明年可签订。

  记者江玮实习生刘雨摄影陈羽啸

[责任编辑:wyayumi]

相关专题: 第十届西博会
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板