• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

郭台铭:人才多是在川投资重要原因

2009年10月17日09:45四川在线-华西都市报陶颖我要评论(0)
字号:T|T

郭台铭:人才多是在川投资重要原因

相关报道:代工之王西进 10亿美元投成都

  郭台铭还揭秘,“5·12”地震发生在富士康与成都市政府洽谈投资合作具体事宜的前2分钟

  郭台铭:四川人民在抗震救灾中表现出了无与伦比的重建效率,众志成城,再建家园,举世动容。如果将这种精神和效率移植到工业制造和科技创新上,我们必能不负众望,在资讯产业的制造、研发、服务等领域中,再写西部新篇。

  • ·
  • ·

  历时一年后,被称为“代工之王”的台湾科技业首富、富士康集团总裁郭台铭实现了他对四川的承诺。

  郭台铭个子高、一头黑发,笔挺西装加红色领带,精神焕发,不像已快60岁的人。他所掌管的富士康科技集团是全球唯一在过去5年中持续名列美国《商业周刊》“科技百强”前10名的公司。

  据预测,总投资达10亿美元的富士康成都产业基地项目,将带动众多上下游配套企业落户成都,为当地新增至少10万人的就业机会,形成年产值超千亿元的IT产品产业链。

  首揭秘——

  “其实富士康在成都的投资应该早于重庆”

  郭台铭对记者非常友善和随和,昨天的签约仪式后,有工作人员不断催促他前往参加下一个活动,但他还是在酒店的走廊里停下了脚步,接受记者的短暂采访。

  成都是富士康投资中国西部的第二站。上个月,富士康重庆产业基地刚刚奠基。

  “其实富士康在成都的投资应该早于重庆!”郭台铭现场揭秘。原来,去年5月1日—5日,郭台铭到成都考察。回去后不久,郭台铭就派代表再度来蓉和成都市政府洽谈具体的投资合作事宜。约见洽谈的时间正好是5月12日下午两点半。

  “没想到2点28分就发生了大地震!真是好事多磨。”郭台铭第二天就组织为四川地震灾区捐款,一共捐款6000万元。

  由于地震的发生,富士康在成都的投资计划也一度停滞不前。不过,在去年的西博会上,郭台铭就明确表示,“一定会来四川投资。”而在昨天,历时一年后,他终于实现了来四川投资的承诺。

  论投资——

  “人才多是我在四川投资的最重要原因”

  “富士康70万员工,川渝籍就有10万人之多。他们的表现都很优秀。”郭台铭说,这里出了那么多人才,完全可以倚才尽用,在这里投资没错。“这是我在四川投资的最重要原因。”

  比较重庆和成都,郭台铭解释,在重庆主要是笔记本电脑为主的工厂,而在成都投

  资的是有科技含量的消费型产品。比如电视、显示屏、数码相机、数码相框等。成都有优秀的半导体包装技术、包装制造有产业基础,加上这里的人才资源和政府支持,这些都是富士康选择成都的重要原因。

  看前景——

  “发扬抗震精神、重建效率必能续写西部新篇”

  不难看出,富士康的发展规划,明显开始向西部地区转移。郭台铭昨天也明确表示,

  “响应国家西部大开发战略,移师西部、投资川渝,是富士康正在大力推进的发展规划”。

  同时,对于此项目的投资前景,郭台铭也十分看好,他希望成渝两地将来会形成IT产品产业链。“四川人民在抗震救灾中表现出了无与伦比的重建效率,众志成城,再建家园,举世动容。这种精神与效率,也震撼了富士康集团上下,尤其令我钦佩不已。”他表示,如果将这种精神和效率移植到工业制造和科技创新上,“我们必能不负众望,在资讯产业的制造、研发、服务等领域中,再写西部新篇。” 记者陶颖

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博