• 小程序
大成网 > 第十届西博会 > 正文

东方电气总经理:风电市场将迎来一次洗牌

字号:T|T

东方电气总经理:“风电市场将迎来一次洗牌”

斯泽夫 ■

东方电气集团公司总经理

去年5月19日,东方电气在震后第7天如期召开股东大会,会上,斯泽夫说到东气的震情,数次潸然泪下;昨日的斯泽夫,尽管两鬓增添了不少白发,但时不时发出爽朗的笑声,让人明显感觉到他心情上的放松。

  • ·
  • ·

“未来3—5年,风电市场肯定要迎来一次大的洗牌。”昨(15)日,在“四川—央企产业对接合作座谈会暨项目签约仪式”上,东方电气集团公司总经理斯泽夫在接受本报记者采访时表示,风电产能过剩已成定局,但对于东方电气而言,风电依旧是未来集团发展的重中之重。“从去年,我们就开始对火电设备订单进行调整,由原来的主攻国内市场开始逐步转向国外市场。新增火电订单在订单总额的占比中首次低于50%,而核电和风电的新增订单则在大幅增加。而在2004年,我们的新增火电订单曾高达80%。”斯泽夫快人快语,目前,东方电气集团开始调整产业布局,今后风电、核电等清洁能源的开发将成为公司主营业务。

对于东气震后新基地的建设情况,斯泽夫直言:“今年年底所有设备都将进驻新基地,明年一季度实现试运行,明年5月12日全面投入使用。”斯泽夫说,从去年的“5·12”地震到现在,东气没有一个职工因为地震而下岗或者失去工作,本月30日,东气受灾职工就将搬进首批建设好的永久性住房。

而对于目前新能源市场上的新宠——垃圾发电,斯泽夫坦言,东方电气很关注其的发展,“垃圾发电目前最大的问题是几个技术上的瓶颈问题,期待解决之后,东方电气会加大这方面的投入。”

背景>>>

2009年上半年,我国的风电设备增长量超过了100%。在各地争相上马风电项目的同时,今年10月,国务院明确发文:为防止产能过剩,不再核准风电整机设备项目上马。

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博