首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 房产新闻 > 正文

   

成都打造“中国内陆投资环境的标杆城市”
http://cd.qq.com  2009年10月16日11:32   四川新闻网-成都晚报  孟飞鸿  评论0
第 1 2

相关新闻:

央企最大规模入川 签下1090亿元投资大单

总投资207亿 岷江航电工程花落两大央企

投资1.2亿元 将打造成都东湖片区文化走廊

十年前,西部吹响大开发的号角,成都,这块被誉为“天府之国”的宝地成为当时投资的热土!十年后,西部景象大变样,成都已吸引了133家世界500强企业落户、名列中国西部省会第一,成为中国西部吸引外资最多、出口规模最大、跨国公司投资最多、投资环境最好的城市。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

这些大企业何以纷纷抢滩地处内陆的成都?答案似乎在两年前就已给出——2007年11月,世界银行发布报告认为,成都是“中国内陆投资环境的标杆城市”,成都正以自身优良的投资环境,成为内外资企业投资中国西部的首选之地。

企业抢滩西部 成都堪当首选

去年“5·12”汶川特大地震后,成都经济发展基本面没变,不仅食品加工工业、生物医药产业、电子信息产业、装备制造业、航空制造产业和冶金建材业六大优势产业没受到影响,相反还涌现出了更多的投资机遇。像阿里巴巴、一汽大众、华为-赛门铁克等知名企业近期先后选择成都安营扎寨,英特尔在成都增资,也正显现了成都这方投资热土的集聚效应。

今年6月29日,阿里巴巴西部基地项目投资合作协议在成都高新区签署,1亿美元的总投资规模,使其成为四川迄今为止互联网行业所吸引的最大投资项目。无独有偶,另一家国内互联网巨头腾讯也将西部投资的首选锁定成都,就在“5·12”汶川特大地震的短短一周内,就敲定投资5.5亿元人民币在成都建设研发中心,目前该中心已全面投入使用。

为何要选择成都?用阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官马云的话讲,他的公司在选址时主要将用户群、人才库、当地政府的支持作为考察重点,他们很快发现,成都是最合适的地方;四川省委常委、成都市委书记李春城4月份到杭州阿里巴巴总部考察,“春城书记的远见、胸怀,对成都的热爱和对西部充满信心更感染了我,让我们快速做出投资决定,本来想投几千万美金,后来决定增加到一亿美金。”马云表示。

去年10月,一汽大众在“5·12”汶川特大地震后不久即落户成都,也是对成都这座城市投资环境的认可。今年2月5日,英特尔公司对外公布,英特尔成都封装测试工厂将整合上海浦东封装测试工厂。从2003年8月27日英特尔宣布在成都建厂以来,其在成都工厂的投资已经达到5.25亿美元。随后的3月,全球第四大软件企业、最大互联网安全技术厂商赛门铁克和国内最大网络设备制造商华为,共同投资1.5亿美元在成都挂牌成立华为-赛门铁克合资公司,将在成都为全球提供世界领先的安全和存储产品及设备。

企业,追求的是效益最大化,而诸如阿里巴巴、英特尔、一汽大众、华赛这些大型企业,何以看好深处内陆的成都?其实,早在2007年11月18日,第五届中国投资环境论坛在成都闭幕,世界银行发布报告就认为,成都是“中国内陆投资环境的标杆城市”。在这份报告中指出,成都基于自身作为西部内陆城市的特征和约束条件,选择差异化的发展路径,在改善投资环境方面取得令人瞩目的成就,已经成为“中国内陆投资环境的标杆城市”。世界银行中蒙局局长杜大伟(DavidDollar)更直言,成都正逐渐成为中西部投资环境最优城市。

要素保障到位 形成“磁场效应”

来自招商引资部门的统计数据显示,目前成都已经吸引了世界500强企业中的133家落户,成为中国西部吸引外资最多、出口规模最大、跨国公司投资最多、投资环境最好的城市。其中英特尔、索尼、丰田等都在成都设立了生产基地;摩托罗拉、爱立信、微软等知名IT企业在成都设立了研发中心;一大批世界知名的物流连锁企业,如沃尔玛、宜家、家乐福、伊藤洋华堂等都在成都落户;此外,花旗、渣打、汇丰等外资银行也纷纷在成都设立分行。

成都究竟有多大的吸引力让企业来了就不想离开?这座内陆城市投资环境的“磁场效应”是怎样形成的?从企业来蓉投资的一个个故事中我们也许能够找到答案。

2004年,南玻集团在成都市双流县西航港工业集中发展区投资建厂。然而,在企业即将投入生产时,却遇到了一个令企业头疼的难题:供电电压不足,只能保障部分机器开工。“企业生产是大事,要尽快帮助解决。”双流县马上行动。几天后,在距离南玻集团不足1000米的地方,供电公司的工作人员迅速施工。一个月后,一座110千伏的变电站建了起来,南玻所有的机器全线开工。

“要素保障是很重要的原因。”成都市经委相关负责人这样告诉记者。 “水、电、气”是企业生产的基本要素,为了方便企业生产,在企业选址建设的同时,水、电、气相应的配套服务全部跟上,真正做到了“企业投资”与“要素规划”同步。

资金是企业发展的重要保证,如何使资金这根链条更加牢固,成都本地政府部门想出了很多新点子、走出了很多新路子。2007年初,成都海峡两岸科技产业开发园率先组建了“金融服务办”,并在园区“520广场”中小企业孵化楼划出1000平方米作为“科技园投融资服务中心”,成为汇聚平台公司和对外服务的场所,同年3月正式挂牌运行。金融服务办的成立,解决了科技园区历史上没有专门机构、专职人员具体负责园区企业投融资服务工作的问题,为解决园区企业融资难的问题发挥了积极作用。而这一机制,迅速在全市展开,21个工业集中发展区都成立了服务企业融资的相应机构,大中小企业融资难问题迎刃而解。

在破解中小企业融资难问题上,成都中小企业信用担保公司担负了重要的角色。这是成都市财政全额出资组建的政策性担保机构。自1999年成立以来,公司注册资本逐年增加,担保能力持续放大,已累计向中小企业提供担保163亿元,仅2008年就实现中小企业担保额73亿元,为中小企业融资提供了有力支持。

企业发展需要人才。对此,成都提出了“政策留人,环境留人,事业留人”的人才聚集理念,努力为人才的成长和施展才华提供良好的条件。通过高校联盟、搭建人才培训平台、设立人才奖励基金、发展高等职业教育培训等优惠政策为企业发展提供人才。“尽最大的努力,创造最多的条件,为企业搭建快速发展、健康成长的‘温床’。”这是成都市的郑重承诺。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板