首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 育儿知识 > 正文

   

3岁以下宝宝别吃月饼 “三高”对健康没好处
http://cd.qq.com  2009年09月29日14:17   大河网  王珂  评论0

相关新闻:

成都市民购买月饼 保质期内月饼馅生绿霉(图)

中秋吃月饼"指南" 不可当早餐忌放冰箱保存

中秋节临近,月饼无疑是不可或缺的主角。圆圆的月饼承载的是中国人浓浓的团圆情、思乡意,怎样吃月饼才符合健康原则呢?记者走访了河南省人民医院营养师陈永春——

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

月饼“三高”不宜多吃

月饼内馅多采用植物性原料种子,如核桃仁、杏仁、枣泥等。不过,陈永春认为,总体来说,月饼属于高热、高糖、高脂食品,下列人群都不宜吃月饼或应该少吃月饼:糖尿病人,胆囊炎、胆石症病人,老年人和婴幼儿,十二指肠炎或胃炎的患者,患有高血压、高血脂和冠心病的人。

陈永春说,目前城乡居民热量、单糖、油脂一定程度超标,单纯从营养角度考虑:月饼不是人体必需的食物,也不是适合食用的健康食品。

3岁以下宝宝别吃月饼

高糖、高脂、高热量的月饼,对儿童健康没有好处。

3岁以下的宝宝最好不要吃,3岁以上的宝宝,肠胃稍微成熟一点了,可以适当吃一点,每次最多只能让他吃月饼的1/4个,因为孩子吃月饼过多会引起胃肠负担加重,胃肠不适胀闷,从而引起消化不良、腹痛、腹泻等症状。同时,应减少当天的主食及油脂的摄入量,以平衡宝宝一天的饮食,因为“一个重200克左右的广式月饼含有500千卡的热量,相当于150克米饭”。

市场上还出现一种“婴儿月饼”,非常精致,外表细腻,内有水果馅,价格比普通月饼贵得多。医生提醒,无论是常规月饼还是“婴儿月饼”,都是高油、高脂的,并不适合肠胃发育尚不完善的宝宝。

此外,给宝宝吃月饼,不要同时喝汽水、果汁,因其含有大量的糖分和热量,和月饼搭配无疑是“火上加油”,对幼儿健康危害极大。可给宝宝配一些清淡的饮料如开水、淡茶,或自制的山楂水、菊花茶、罗汉果茶等,可以消脂解腻。

跟热茶、酸味水果搭伴吃

边吃月饼边喝茶,有助于消化。茶可促进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。

比如,绿茶能增进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。最好泡一杯热茶,边吃边饮。

还可以与酸味水果搭伴吃,味酸、富含维生素C的水果如石榴、橙子等,有助于人体对脂肪的吸收代谢。而汽水、可乐、果汁等含有大量糖分,吃月饼时饮用无助于健康。

由于月饼缺少菜、鱼、肉等食品所含的养分、纤维和维生素等,绝对不能把月饼当饭吃。

糖尿病患者吃月饼要相应地减少饭量,即使是吃无糖月饼也要减饭量。

冷冻月饼当早餐

每年中秋节过后,许多人会为剩下的月饼发愁——吃着腻,扔了可惜,陈永春建议:最好的方式是冷冻,当做早餐。

月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮都极易发霉、变质,所以一定要将月饼存放在低温、阴凉、通风的地方。

一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室,食前一小时取出。

在25摄氏度环境下,杏仁、百果馅的月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥馅的月饼,存放时间不宜超过10天。

至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃,不宜存放。(大河报 王珂)

(大河网)

读完这篇文章后,您心情如何?

黑心月饼太脏,死苍蝇揉进面里

女子为讨男友欢心整容

[责任编辑:wyolia]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板