首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 蓉城星事 > 正文

   

《建国大业》星星多 车永莉等四川演员争抢露脸
http://cd.qq.com  2009年09月10日07:48   成都晚报    评论0

点击欣赏更多娱乐新闻/点击浏览更多四川人的娱乐八卦

极有可能,我们将数着“1、2、3、4、5……”看完《建国大业》。看这部电影,许多人一定会忍不住要数数明星脸。从来没有一部电影,能把这么多一线演员,组织到一起。并且,这些牛得不行的大牌,在这部戏里,可能就是只有一两句台词的龙套,并且全都是零报酬出演。但即使这样,大牌们还是以在《建国大业》露一小脸为荣。而刘劲、卢奇、车永莉等四川演员,在这部戏中的表演很抢眼。还有四川女婿张国立,第一次出演蒋介石,据说,演出了蒋的神韵……

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

车永莉:龙套都靠抢 章子怡也不例外

车永莉,成都女孩,在《建国大业》里只有一场戏,就是和何琳、龚蓓苾、杨若兮一起穿上军装、系上红绸带,和“毛主席”、“周总理”等一起开心地扭秧歌。

“这一场戏是我主动争取来的。”车永莉昨日在接受记者电话采访时,很开心地聊起了自己的这次“龙套”经历。

“年初在一个活动上刚好碰到了黄建新导演,我就问他为什么《建国大业》里女性角色这么少。”车永莉介绍,在最初的主演阵容里,只有许晴、邬君梅、陈好三个女演员。黄建新就跟她诉苦,“没办法,剧情所限,只剩下几个跳舞的女兵角色了。”又问她愿不愿意演。“只有一场戏,没有台词哦。”车永莉二话不说便将这个角色“预定”了下来。那时候《建国大业》还未像现在这样红,宣布加盟的明星也很少,车永莉到现在还很佩服自己当时“英明”的决定。她还透露,自己“要”角色的时候,剧本里还没有那么多女性民主人士。章子怡、苗圃、沈傲君、宁静、赵薇、张秋芳等扮演的妇女代表角色都是后来太多明星要求加入,才额外给加的戏。

两个月之后,车永莉被从《绿色卫士》剧组紧急招到北京拍《建国大业》。拍的是西柏坡战役胜利后的一场戏,“毛主席”、“周总理”都在现场,和一班女兵扭秧歌庆祝。“那天连妆都没化,每个人都是素颜,还抹黑了一点。”

虽然只有一场扭秧歌的戏,但还是从下午拍到了凌晨3点多,初春的夜晚,虽然是又唱又跳,穿着单薄军装的一班小姑娘还是冷得哆嗦。记者 陈玲莉

刘劲:只领个红包,但所有的大牌演得很欢

刘劲,从马尔康走出来的特型演员。《建国大业》里,他塑造了一个全新的总理形象。有戴着墨镜穿着大衣很酷的时候,有为了战役胜利饮酒高歌的时候,也有怒发冲冠冲着下属发怒这种难得一见的画面。

14年演了40次周恩来

记者拨通刘劲电话的时候,提及这是他职业生涯里第34次扮演周总理,他呵呵一笑,说:“数错了,这是第40次。”言语里带着几分骄傲,也有几多感慨。自1995年开始,他在40部影视作品里塑造了40个“周恩来”,谁能想到这位当年剑眉朗目的男子最早演的人物是张学良将军呢?

1995年,刘劲参演《宋家皇朝》,造型师王希钟为他上完张学良的妆后,仔细地审视了一下他的眉眼,说了一句:“你还可以演周恩来。”也正是这句话,改变了刘劲的命运。

第1次 和张国立过招

放眼整个圈子里的特型演员,刘劲和唐国强算是其中的风头人物。“唐国强啊,14年前我们俩就一起合作了,这是我们俩第12次合作,形影不离了14年。”刘劲对数字很敏感。对他来说,唐国强可能是家人之外最亲密的一位了。倒是那位演蒋介石的张国立让他很兴奋。“这可是第一次和张国立在银幕上合作啊,完成了我们俩的一个夙愿。”

“我和国立平时就很熟,但是他老演古装,而我都是演重大题材,以前就一直商量怎么着也要合作一次,当时的想法是只能找个方言剧,两人一起演。没想到这次他居然演了蒋介石。”刘劲介绍,刚进组的张国立心理障碍很严重,“总是问像不像,我跟他说一定要自信,相信自己能演一个崭新的、人性化的蒋介石。”看完粗剪片后,张国立演绎的蒋介石果然没让刘劲失望:“有几场戏看的时候都有落泪的冲动,尤其是他和宋美龄、蒋经国他们离开总统府的那场戏……”

第1次 以领红包的形式拿到了“片酬”

“明星很多,大牌很多,但是这不是最早的初衷。”作为刚建组就被确定演周恩来的主演,刘劲向记者坦白了如今风光大片的幕后窘境:“原本是因为时间太紧,导演挑那么多演员没有时间,就用了陈凯歌导演多用明星的提议。后来发现用明星还有一个好处就是每一个龙套都是演过主角的,个个都是有特点的演员,掌握起历史人物来手到擒来,而且他们都非常敬业,哪怕只有一句台词也要排练很久。”之后,在给新中国献礼的名义下,越来越多的人加入了这个剧组,“就成了一个水到渠成的好事情。”

不但排着队,还都是零片酬跑龙套。刘劲笑着说,作为主演的他还是第一次以领红包的形式拿到了“补助”。红包里有多少钱刘劲不透露,只是表示:“只是剧组的一个心意,相当于补助。大部分人拿到这个红包的当天都请了客了。”

第1次 片场假戏真 做喝醉了

而演了40次周恩来的刘劲,也为这部电影贡献了银幕生涯上的诸多第一次。比如第一次在片场喝醉酒。“那是拍淮海战役胜利后的一场戏,领袖们很开心,要用喝酒来表达喜悦,喝完了还要唱《国际歌》,情绪到了,我把碗都给摔了。”结果没想到假戏真做,那天作为主演的他和唐国强都喝醉了。“那天怎么回宾馆的都不记得了,妆也没卸。唐国强也醉醺醺地跟着我到我房间里了。”

按照刘劲的说法,一向温文尔雅的周恩来在这部电影里有了很多人性化的情绪宣泄,除了会喝醉酒坐在大酒缸上笑外,还会冲下属吼,连嗓子都吼哑了。因为片中冯玉祥在海上遇难了,毛主席闻讯踢翻了洗脚水,怒气冲冲地来找周总理,没想到一向脾气温和的总理已经在那边怒发冲冠地指责李克农等隐蔽战线的工作人员。这也是银幕上的周总理难得的发怒的镜头。

张国立:胖是胖,但有蒋介石的样

张国立,四川女婿。《建国大业》中第一次演蒋介石,虽然一开始就争议不断,肥胖版蒋介石的说法喧嚣尘上,没扛住压力的张国立还为此减了十几斤肉。但是当电影即将上映,这个问题再次被放到台面上时,张国立的说法是,“连宋楚瑜都说我挺像晚年蒋介石的。”

演蒋介石 牺牲大了

提及刘劲说的刚进组时他的不自信,张国立觉得很冤枉。自从在韩三平的力邀下下决心接演蒋介石这一角色,他内心里对自己还是相当自信的。“以前就有剧组找过我演蒋介石,而且有一年我去台湾的时候见到宋楚瑜,他也说我挺像蒋介石晚年的样子。”倒是每次看到唐国强的毛泽东扮相和刘劲的周恩来扮相时,他都会暗自发怵:“那边的演员像得让我害怕啊。”

人比人气死人,他开始下决心拼命地减肥:“饥饿减肥法,多喝水,吃一点瓜果蔬菜,每天只吃一顿饭。”半个月下来,体重从73公斤降到了67.5公斤。有一天还差点饿得晕过去。“其实说实话,像不像和胖和瘦没关系,神似比形似更重要,那时候我觉得我的内心已经抓住他的感觉了。”减肥,是迫于舆论压力。

戏份被删 不甘心

虽然不愿以一个演员的身份去多谈那段历史,但是言语间,他对蒋介石这个角色是下足功课的。“抗战胜利后,中国内政其实已经到了最艰难的时期,紧接着又要打内战,他的状态那时候也不是很好。”“站在我张国立的立场上,我觉得蒋介石和宋美龄的关系很微妙。宋美龄对他的控制有点过度,我个人认为,蒋介石有很多的悲剧其实也在于此。”

因为有足够的理解和自信,张国立要求不要在自己的脸上乱添零件。“鼻子不要垫高、眉毛也不用重新改造,就粘了胡子,裸妆上阵。”

他说:“感谢韩三爷很信任我,之后就没有受苦,一般的特型演员,光化妆就得几个小时。”但是谢完,他也难免有抱怨,最初看得他流口水的38场戏,在最后剪辑的时候,被咔嚓掉了一大段。“至少被剪掉了8场戏吧。”

或许也正是因为连自己最得意的戏份也被“剪刀手”剪掉了,邬君梅说张国立私下里已经跟她商量,两人再合作一部作品,好好地再过把瘾。记者 陈玲莉

韩三平:票房过2亿,我就给演员们“按劳付酬”

韩三平 四川广元旺苍县人,现为中国电影集团公司董事长,《建国大业》总导演。四川这块土地上孕育出的中国影视界第一号人物。他很“传奇”地做到了让170多名明星排着队零片酬地来演《建国大业》。

记者:新中国成立60周年时再来表现这段历史,《建国大业》比起之前重大历史题材的影片,突破在哪里?

韩三平:我肯定不能说我比人家高明,但是历史在发展。今天的摄影机和20年前的摄影机不一样,它拍出来的效果是不一样的;今天的声音制作和20年前的声音制作,它拍出来的效果是不一样的,所以肯定比过去在技术上、工业上要精彩。内容上我觉得我就不要多说了,最后大家看电影呗。

记者:《建国大业》在商业推广上的计划是什么?您认为主旋律电影在商业化环境里怎样找到自己合适的位置?

韩三平:主旋律影片在一个时期内搞得比较概念化,简单化,公式化。我认为,主旋律影片这个概念是不确切的,应该是主流意识形态影片。主流意识形态影片将来会成为中国电影的主流:你看美国电影,爱国主义,励志,歌颂美好爱情,这都是每个电影的主流,90%都是这种电影,追求美好生活,追求幸福,追求爱情,追求爱国主义,为国家献身。兰博就是为国家献身啊,跟我们的李向阳有什么区别啊?

我依然认为,中国电影不能老是那种怨妇情结。现在的年轻人喜欢的是励志、阳光、向上、浪漫、酷,而不是沉重、沉闷。你不能跟年轻人说,我们那个时候能有两条裤子就不错了,就你们这么大的年纪,那时候我当兵,就一条裤子一个样式,就是后来到了电影制片厂,那就三条裤子到头了。我们不能说你们忘本了,你们变质了。大家追求不同,当年我们这样是合理的,年轻人这样也是合理的。

但是有一条,追求阳光,追求向上,追求爱国,追求爱人,追求幸福生活,追求美好爱情,我们这一代和你们是一样的。因此表现和歌颂这些会成为主流。问题在于我们怎么表现得让年轻人能够接受,潜移默化地接受,而且心悦诚服地接受。未来我们真的写一下雷锋的爱情啊,焦裕禄的爱情啊,他们怎么谈恋爱的,这怎么不行啊?

记者:具体到《建国大业》这部影片,在商业推广上,这次有什么计划?

韩三平:当然是用我们能够用的一切合理的商业手段、营销宣传手段、推广手段来推广这部影片。我们的投资这次是3000万元,基本花在设备、场景、服装、化装、道具上,演员确实没花钱。从投资回报上讲,一个亿的票房就收回来了。我们要用一切推广商业电影的手段,来推广《建国大业》。

这部电影使用了很多明星,因为明星有被关注的作用,尤其能被年轻人关注。我非常感谢刘德华、李连杰、成龙 、冯小刚……他们都愿意给我们这部电影做一些奉献,做一些试验。

如果这个片子发到2亿元的票房,我都可以按市价给他们付片酬。我们现在做一个试验,一旦商业上获得成功,我们可以用付片酬的方式来拍这一类影片,不是不可以。

据《三联生活周刊》

[责任编辑:monkeygou]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板