首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 娱乐要闻 > 正文

   

《建国大业》数“星星” 龙套大比拼姜文最帅
http://cd.qq.com  2009年09月08日09:25   中国新闻网    评论0

《建国大业》数“星星” 明星龙套大比拼姜文最帅

刘劲扮演的周恩来很酷。

点击欣赏更多娱乐新闻/点击浏览更多四川人的娱乐八卦

  随着9月17日上映日期临近,外界对“史上最牛献礼片”——《建国大业》的热情也趋近高潮。昨日影片在北京举行全国首场媒体放映会,平日里见惯明星的娱记们走出影院都还在热烈讨论中,“张国立版蒋介石挺惊喜的”“姜文那叫帅啊!”

  稍早时候接受信息时报专访的导演黄建新就强调《建国大业》绝对不是过往概念里的主旋律大片,在这部电影里,史诗与情怀的交融才是他所表达的。而在昨日看片中,不论是蒋氏父子的情感交流,还是毛泽东周恩来等领袖人物的真情流露,确实让人感受到了不一样的地方。

《建国大业》数“星星” 明星龙套大比拼姜文最帅

“毛泽东”喝酒醉倒。

  在以往的影视题材作品中,提到“蒋介石”就是一副发号施令唯我独尊的模样,首次出演这个角色的张国立呈现了这个历史人物多层面的心理变化。以绝对票数当选总统时,他面带得意,发现阻止李宗仁当选副总统失败,又难掩失落。不过最打动的人还是蒋氏父子之间的情感交流,败走台湾之前,这对父子在溪口长谈,一屁股坐在台阶上的蒋介石眼神中一片茫然,陈坤扮演的蒋经国看着“父亲”如此落寞也是眼含泪水。

《建国大业》数“星星” 明星龙套大比拼姜文最帅

“毛泽东”喝酒醉倒。

  透过“蒋介石”有别以往的角色呈现,其实也反映了导演组有意突破,黄建新表示:“这次突破地方就是想让镜头深入到这些历史人物的内心,韩三平也说过我的细腻以及叙事风格会给电影带来新鲜感。”其实公布张国立出演蒋介石后,不少人都说他很不像。黄建新认为到了破除习惯的时候了:“其实仔细对照(照片),会发现(以前)也没有那么像。反倒是台湾政界看过张国立的表演后,觉得他最贴近这个历史人物。连宋楚瑜都指着他说,很像(上世纪)五十年代的蒋介石。我觉得他塑造了一个很立体的角色,很多细节都抓得特别准。”

《建国大业》数“星星” 明星龙套大比拼姜文最帅

“毛泽东”与“蒋介石”碰杯致意。

  喝酒戏看哭了院线经理

  张国立演出了不一样的蒋介石,作为近几年毛泽东、周恩来等领袖人物的扮演者,唐国强与刘劲等人也交出了不一样的答卷。淮海战役胜利当晚,中央四位领导人喝酒狂欢,以前形象总是温文儒雅的“周恩来”,居然敞开衣衫高唱起《国际歌》,再仔细一看,喝醉的“毛泽东”正张着嘴笑着歪倒在一边,领袖人物固有形象全被打破,给人一种亲近感。此外受邀参加政协会议的冯玉祥在海上遇难,消息传来正在洗脚的“毛泽东”愤怒地踢翻了水盆,那边厢“周恩来”也在大骂手下“都是猪脑袋”,这些细节都是此前作品里难以找到的。

  对于这些看法,黄建新说正是他所喜欢的诗意化的处理,“以前写这边的戏。可能脸谱化的成分比较多,这些年随着开放程度的深入,大家开始能够站在比较理性的角度来回望。听到淮海战役胜利,唐国强呈现的是对手失去的瞬间,高处不胜寒的感觉。喝酒狂欢那段很特别,用了华尔兹的音乐,诗意化的拍摄,都属于浪漫化处理,这些都是我喜欢用的方法。”黄建新还透露这段喝酒戏,在院线看片时看哭了不少院线经理。

《建国大业》数“星星” 明星龙套大比拼姜文最帅

“毛泽东”接见出席政协会议的女代表。(以上图片均为剧照)

  作为一部献礼片,黄建新追求史诗诗意化的态度很是鲜明,电影中宏大的战争场面少之又少,有需要时直接用历史片段,自言拍戏离不开孩子这一元素的他,删了不少大腕的戏,却硬是把一场毛泽东和女儿在野外玩耍的场景留了下来,这一幕画面拍得很唯美,漫山遍野的紫色野花,无忧无虑的小女孩,轻快的背景音乐,假若不是毛泽东和周恩来边走边谈政事,完全找不到主旋律电影的味道。

  黄建新就坦言宽松的创作环境,让他对影片充满期待:“原来以为我喜欢的艺术手法很难进入这种戏,但后来发现是可以的。可以有很多诗意化象征的,这也是目前大家觉得有新鲜感的地方。(记者陈慧)

《建国大业》数“星星” 明星龙套大比拼姜文最帅

黄建新(右)与韩三平(左)、吴宇森(中)片场合影。

  (信息时报)

[责任编辑:monkeygou]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板