首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

盗抢团伙租车往返多个工地 洗劫工地建材
http://cd.qq.com  2009年09月08日08:52   四川在线-华西都市报  刘璐  评论0

夜,越来越深,黑暗中,一辆货车出现在彭州某施工工地外,车上跳下十多个黑影,径直窜进工地。10多分钟后,工地的钢管、办公电脑就被“黑影”扛上了货车,甚至工地上工人的手机、现金也被卷走。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

2009年7月9日,军乐幼儿园施工现场经历了这场洗劫,工地及工人们共损失了6万余元。对此,彭州市公安局刑侦大队、敖平镇派出所抽调精干警力成立专案组,对近期连续在工地发生的建筑材料被盗抢的恶性案件,展开全力侦破。

接连发案多个工地被盗抢

“警察同志,我们学校工地上的钢管、扣件一夜之间又少了!”2009年7月8日,彭州警方接到报案,敖平中学工地负责人报警称,工地上的钢管、钢筋、扣件等价值3万余元的建筑材料被盗,“还有一个多月就要开学了,这样一来,严重影响了工程工期……”电话那头,报警人的语气很焦急。

就在警方展开调查时,第二天,彭州警方又接到从军乐镇幼儿园在建工地的报警:9日深夜,十多名身穿工装的男子闯进工地,正准备对工地上的建筑材料下黑手时被工人发现。这些人被发现后不但不害怕,反而抽出随身携带的刀子在工人面前比划,硬是将工地上的钢管搬走,还冲进板房抢走办公区内的电脑,住在这里的工作人员也未能幸免,被这伙人把手机等物品及部分现金也一起抢去了。

案件接连发生,且发生在学校在建工地,社会影响极为恶劣,彭州市公安局刑侦大队和敖平派出所的精干警力当晚组成专案组,立即开展案侦工作。

抓到现行嫌犯牵出盗抢团伙

经过专案组民警现场勘察和调查了解,发现这两起盗抢案件的作案手法、人员特征等细节相近,两起案件和日前辖区内发生的盗窃案系同一盗抢团伙所为。针对案发情况,专案组连夜开展工作。一方面安排专案民警进一步走访调查,一方面加强重点区域的夜间巡逻和布控守候,防止案件再度发生。同时,专案组民警开始对彭州市发生的类似案件进行逐一梳理,嫌疑人渐渐浮出水面。

7月12日深夜,敖平派出所民警巡逻至敖平中学建设工地时,一辆可疑货车进入了他们的视线,民警立即上前准备进行盘查。当民警离这辆车越来越近时,车上人员突然打开车门,丢下汽车向不同方向分散逃跑。

“快追!”现场民警在展开追捕的同时,请求支援,并当即从车上查获部分被盗钢管。负责追捕的民警于次日凌晨挡获逃跑的资阳籍男子孟某,经审查,孟某只交代了当晚伙同他人盗窃敖平中学建筑工地材料的事实。

租车作案多个工地作案20余起

然而,专案组民警在审查孟某的同时,将当晚发生的案件与前期彭州市发生的10余起建筑工地被盗案进行串并,发现孟某及其同伙与多起案件有关。在大量事实面前,孟某的心理防线彻底崩溃,交代了一系列犯罪事实。自2009年年初以来,孟某伙同杨某、唐某等10余人,以郫县犀浦一出租房为据点,租用了一辆货车,多次往返于彭州、都江堰、郫县等地,专门在夜间盗窃工地建筑材料,一旦被发现,他们便依仗人多势众,变盗窃为抢劫。直至落网时,该犯罪团伙在彭州市及周边地区先后作案达20余起。

为彻底打掉这一盗抢团伙,专案组不顾连日工作的疲劳,根据孟某的交代,先后赶赴安岳、阿坝、犀浦等地展开侦破工作,走访调查了200余人,摸排线索300余条,于8月3日晚,在成都警方的协助下将躲藏在成都市金牛区的团伙成员杨某、唐某等9人抓获。

经审查,团伙成员分别交代了7月以来在成都市敖平镇、军乐镇、葛仙山镇等地以及都江堰、郫县等地建筑工地盗窃、抢劫建筑材料20余起的犯罪事实。目前,9名犯罪嫌疑人已被彭州警方刑事拘留。 彭公宣记者 刘璐

[责任编辑:wyGLEN]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板