首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 滚动新闻 > 正文

   

出国留学低龄化 托福考生年龄进入“1”时代
http://cd.qq.com  2009年09月03日09:38   新民晚报  罗震光  评论0
第 1 2

2009年,超过50%比例、高达7万个考位的一次性扩容、7月1日开始的报名费小幅提价,却依然难挡全国托福考生大军的热情。

众多因为无法在本地区及时预约考位的考生,在烈日炎炎下跨区、跨省赶考,他们为了留学梦想无怨无悔。

将托福自1981年12月进入中国至今的考生人数和年龄作个图形比较的话,前者的上升和后者的下降形成越来越大的剪刀差,近两年来迅猛发展的托福族正在迈向“1”时代(即考生年龄大多为十几岁)。

24岁托福考生竟成“老人”

8月22日,回程路上的一场暴雨,让小李在沪宁高速公路上的行程比预计时间多了近一个小时,但她仍表示,去南京参加托福考试总体还是很顺利。聊及此次跨省的托福考试感受,小李回答有些出人意料:“感觉自己成了‘老人’。”

让24岁的小李自我感觉像“老人”的是她在托福班的同学以及考场上的“战友们”。

小李一年前大学毕业,目前在一家外资快销品公司工作。最近她拿起书本重进培训课堂,诧异地发现,和3年多前的托福班相比,班里的同学中,90后成了主流。

新东方教育科技集团高级副总裁陈向东表示,近3年来,出国留学的整体人数始终在高速递增,尤其是到美国读本科的学生人数在急剧增加,每年都以100%以上的速度在暴增。大概在10年前,中国人到美国去一般是读博士的;5年前开始,去美国读硕士的比例持续上升;从2006年开始,越来越多的高中生准备去美国读本科。

昂立托福雅思培训中心副校长蒋继钢给出了该校学生的年龄阶段统计,托福班四成多学生为高中生,一成左右为初中生(这个数字在持续增长中),余者为大学生或大学毕业不久的上班族。蒋继钢说:“二十四五岁的学生在托福班里属于‘高龄’了。”

复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建,在今年5月举行的一个教育峰会上,从中国经济形势、教育制度等各方面发表了自己的观点:中国留学生人数,在未来三五年内,最具增长性的年龄阶段上限是22岁,下限可至18岁以下。

考生跨省赶考,“黄牛”提价

经过近半年的复习后,小李觉得渐入佳境,但当她在6月底准备报名考试时,问题来了:未来两个月,上海考位全满。如果不能在11月前拿到托福成绩,小李就无法参加美国高校的提前录取,托福成绩单一般是考试后的8到12周才能拿到。

七八月暑期档的考位是“1”时代托福考生最喜爱的黄金时间,早就在五六月时全部被预定完,在上海情况更火爆。小李试图联系那些号称能帮考生在已满的考场里报名的“黄牛”帮忙,但咨询了有过此类经验的考生后得知,这些“黄牛”就是通过软件24小时在电脑上刷屏,第一时间抢占退考考生让出的空位。所谓的“搞定”其实不确定性很大,而跨省赶考虽说费时、费力、费钱,但从安全性角度出发,小李还是在网上预约了当时还有空位的南京师范大学考点。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板