首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

饭馆厨师误将亚硝酸盐当糖致3人中毒
http://cd.qq.com  2009年08月29日02:37   新文化报    评论0

饭馆厨师误将亚硝酸盐当糖致3人中毒

医院诊断为亚硝酸盐中毒

心慌、手抖、面色铁青、嘴唇发紫,仨同事一起吃过午饭就陆续出现不适症状。“这是咋的了?”学医出身的小高(化名)立该意识到,这是食物中毒了!

吃了盖浇饭全都不舒服

之前交的1000元押金早被用光,还欠医院不少钱,虽然身体还没恢复好,但昨日中午,已经住了5天院的佳佳(化名)、小月(化名)两人还是办理了出院手续。至今她们仍有胸闷、恶心、缺氧等症状,而这些不适反应,都是一份宫保鸡丁盖浇饭给弄的。

佳佳、小月、小高都是外地人,同在长春市春城大街与锦西路交会处一家药店工作。8月23日14时30分许,佳佳到单位对面鸿盛酱骨头馆买回两份宫保鸡丁盖浇饭,三人一起分着吃。

饭后不到5分钟,身体强壮的小高就感觉心慌、手抖。自己从没有过类似状况,小高觉得不对劲,忙问一同用餐的俩同事,结果她们也都不舒服。

佳佳是三人中体质最弱的一个,此时她的嘴唇颜色越来越深,逐渐整个嘴里都变成了紫色,突来的变化,把身边人吓了一大跳。学医出身的小高意识到这是食物中毒反应,并想到三人同吃的盖浇饭是罪魁祸首。

商量了半天,小吃部老板吴某才带着三人去医院检查,此时小高手指到小臂全都麻麻的,小月、佳佳也都感觉恶心,喘不上气来。

医生见状,立即对三人实施紧急抢救,同时将情况反映到长春市绿园区疾病预防控制中心。抢救持续40多分钟,三个多小时治疗后,症状才得以缓解,最后医生确诊,三人为亚硝酸盐中毒。

亚硝酸盐含量超标10倍多

三名受害者和小吃部老板分别向疾病预防控制中心工作人员说明了情况,随后工作人员来到三人所在的药店提取盖浇饭样本,同时到小吃部后厨取样。盐、味素、白糖,凡是与亚硝酸盐颜色类似的调料,工作人员都提取了样本,同时工作人员在后厨糖罐里发现了类似食糖的东西。

化验结果一出来,连工作人员都吓了一大跳,盖浇饭中,亚硝酸盐含量为358毫克/公斤,而糖罐中的白色物质亚硝酸盐含量为388毫克/公斤,那些类似食糖的东西正是未用完的500克左右的亚硝酸盐。

“正常30毫克/公斤含量的亚硝酸盐就能致人中毒,三个人吃的饭里亚硝酸盐含量超标10倍还要多,如果抢救不及时,很可能最后命都保不住。”绿园区疾病预防控制中心工作人员说,长春市卫生局曾明文规定,长春市的饭店一律不允许有亚硝酸盐,而这家酱骨头馆,使用亚硝酸盐给菜调色,事发时厨师误将亚硝酸盐当食糖使用才引发了中毒事件。

据绿园区疾病预防控制中心工作人员透露,事发当天下午,鸿盛酱骨头馆就被绿园区卫生局卫生监督所责令停业整顿。

小知识

亚硝酸盐中毒怎么办?

亚硝酸盐作为一种强的氧化剂,进入人体后,短时间内可以使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,从而失去输送氧的功能,致使组织缺氧,出现青紫而中毒。记者咨询相关医生了解到,亚硝酸盐中毒后,应尽快催吐、洗胃和导泻;同时解毒剂和维生素C对消除高铁血红蛋白症有疗效,如果病情较重,可输入一定量的新鲜血,及时处理低血压休克,可采用吸氧及其他对症处理办法。

[责任编辑:calvinohu]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板