首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

中科院院士透露三峡工程后续将投入千亿元
http://cd.qq.com  2009年08月26日11:06   新华网  聂飞  评论0

陈祖煜:中国科学院院士,中国水利水电科学研究院教授,国际土力学与岩土工程学会副主席,中国土木工程学会土力学与岩土工程分会理事长。长期从事边坡稳定理论和数值分析的研究工作。

陈祖煜:中国科学院院士,中国水利水电科学研究院教授,国际土力学与岩土工程学会副主席,中国土木工程学会土力学与岩土工程分会理事长。长期从事边坡稳定理论和数值分析的研究工作。

点击浏览更多最新图片

“三峡工程后续工作正式提上国家议事日程。”水利专家、中国科学院院士陈祖煜日前在北京接受记者采访时说,主要围绕重庆的《三峡工程后续规划》被国务院正式认可,初步测算将有上千亿元资金总量,而大部分将投向重庆。

后续规划

李克强副总理要求有序推进

记者与陈祖煜院士面谈时,看见他随身携带了一本《三峡工程后续规划》草稿。

“重庆要做好准备了。”陈祖煜说,李克强副总理近期到三峡考察,要求“有序推进三峡工程后续工作”。三峡后续工作主要是四个方面任务,一是移民安稳致富,二是地质灾害治理,三是生态环境保护,四是三峡工程后期运行管理体制。完成这四方面任务工作的落脚点主要在重庆。

陈祖煜说,三峡工程后续规划投入的资金量正在测算,初步估计上千亿元。当年三峡工程主要是在宜昌修坝,很大一部分投资发生在湖北,这次后续工作很大一部分将发生在重庆。

生态保护

“泥沙来沙量是预计的1/3”

去年和今年,在库区云阳、奉节一带,发生了一些地质滑坡。“总体上看,库区是安全的。”陈祖煜对此表示,有历史记录的700年来,这里就属地质滑坡活跃地带,也曾发生过重大伤亡事故。去年和今年,地质滑坡数量有所上升属正常现象,而且监控到位及时转移,没有发生重大事故。

陈祖煜说,生态保护确实是三峡后续工程中的核心问题,目前从总体上看是安全的。最初担心修建大坝会重蹈三门峡电站覆辙,泥沙淤积是大问题,但现在泥沙来沙量是当年预估量的1/3。其原因主要是上游水土保持较好,另外上游修的水库很多,泥沙被上游的水库拦住了。

灾害防治

可学香港建风险评估系统

“老祖先没走眼,重庆主城地质结构是安全的。”陈祖煜说,我们的祖先选择在山上建一个城市,是有一定道理的。至今,重庆城区没有出现比较多的群死群伤、规模非常巨大的滑坡。

陈祖煜说,根据现有技术水平,地质滑坡是可以提前预知的。他建议重庆多向香港学习,香港与重庆一样,也是地质灾害频发的地方。它前后发生了2次灾难性的滑坡,第一次导致61人丧生,第二次有71人丧生。这两起事故促进了当时的政府痛下决心治理,现在是全世界公认的滑坡治理得非常好的地方,基本可以做到零伤亡。“滑坡治理关键在监管。”陈祖煜说,香港建立了一套完整的风险分析、评估、管理系统。这个体系有几万张航拍照片、几千台雨量器积累资料。

电力供应

发电产值6400亿已超过投资

关于三峡工程发电情况,陈祖煜说,迄今为止,三峡工程已经发电3200亿度,产值达6400亿元。这个产值早就超过国家投入三峡工程的钱。

此外,三峡工程完工后,外界有传言说影响了重庆天气变化。陈祖煜说,仅仅是专家解释人们未必就相信,最好的办法就是对人们关心的问题专门立项,请专家进行科学调查、定量分析研究,把数据拿出来,有了这样一个评价,老百姓就会彻底相信库区是安全的。

本组稿件由首席记者 聂飞 采写

院士出生在山城 喊“外婆”仍带重庆腔

“我也是重庆人。”陈祖煜笑着告诉记者,抗战时期,他的父辈一家搬来重庆,1943年,他在重庆出生,抗战胜利后,随父母迁回上海。陈祖煜说,重庆话他几乎都忘了,但他是外婆带大的,这么多年只要一喊“外婆”,重庆话的味道就来了。

陈祖煜最喜欢游泳,至今坚持。“这是必须的。”他说,要保证自己工作的旺盛精力就必须要锻炼。陈祖煜还喜欢在网上下围棋,虽然水平很差,但他却是屡败屡战。

经常有学生问他怎么才能成为一名院士。陈祖煜说,除了勤奋、执着,一个很重要的因素就是选的方向是正确的。陈祖煜23岁就离开大学,中间空白了十几年,到36岁他才重新开始搞科研,做出了不菲的成绩。(重庆商报)

[责任编辑:champchen]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板