首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

东莞工业项目用地开绿灯 可先开工后再办手续
http://cd.qq.com  2009年08月26日09:57   中国新闻网    评论0

东莞市委市政府昨日上午在厚街镇召开沿海片现场会,市委书记刘志庚亲率各部门一把手现场帮助厚街、道滘、洪梅、沙田、虎门、长安等镇和虎门港、长安新区两个园区解决重点项目建设过程中遇到的难题。会上共研究了34个项目,其中许多项目推进之难,主要难在用地指标和征地拆迁方面。

对此刘志庚表示,如果是房地产这样的“老板拿了地去赚大钱”的项目,一定要严格审批,按照流程走;而对于重点鼓励的工业项目,则各部门都要开绿灯,特殊情况下可以先行用地,开工建设之后再补办手续。

工业项目优先做

“梁市长帮他们一下”、“环保局帮他们一下”、“规划局帮他们一下”……“帮他们一下”,是刘志庚在会上说得最多的一句话。许多项目面临的难题主要是用地。刘志庚对此说,如果是用来搞房地产项目,“给老板拿了地去赚大钱”的,一定要严格控制,按照流程办理。而凡是工业用地,都要尽量宽松,不能短时间内协调好的,也让他们先做,然后再补办手续。

部门效率还是低

在会上,沙田镇反映的许多问题,已在上半年的虎门港工作现场会上研究过,其中折射出的是部门效率的低下。沙田镇也在会上专门建议各部门能精简程序,加强问责,增强为基层服务的意识。刘志庚对此很赞成。他说,“市监察局近期明察暗访,抓了一些典型,但总体效率还是低。”

而部分不难解决的小问题也让刘志庚看到了部门和镇街之间的沟通不足。他以会议材料举例说,左边是沙田镇反映问题的材料,而右边则是各部门的回复,“根本没道理搞成这样,沟通上双方都要好好反思。”

沿海片将成东莞形象窗口

刘志庚说,沿海片是东莞经济最发达的片区之一,但城镇建设的水平比较粗放。他要求沿海各镇要推进布局调整,推动居住、商业、工业适度分离,努力提升城镇规划的档次,尤其是虎门、长安、厚街,要按照中等城市的标准,进一步创新管理手段。

刘志庚表示,广深港客运专线,穗莞深城轨等重大基础设施建成后,虎门、长安、厚街、沙田、洪梅等镇将成为展示东莞形象的重要窗口,各镇要切实加强环境的综合治理。

扩权强镇提升管理水平

刘志庚说,当前虎门、长安、厚街等镇社会管理压力巨大,而镇里的权限太小,在政府管理方面面临“大人穿小孩衣服”等问题。“希望沿海片各镇以扩权强镇试点为契机,有效整合各种行政管理资源,提高各镇的城市规划,社会治安、市容市貌、交通环境、出租屋和流动人口的管理水平。”

现场办公拾要

厚街再增两家大酒店

尽管受到金融危机打击,但厚街镇酒店业仍在扩张。目前,厚街大酒店已经完工,正等待开业时机。而昨日厚街镇委书记黎惠勤又透露,该镇正组织建设投资额达10亿元的希尔顿酒店,“这是希尔顿集团在中国投资的最大型的一个项目。”黎惠勤希望市里帮助解决用地问题,会上,规划和国土部门都分别出具了意见。

征地拆迁“包干标准”翻一倍

按照2004年市政府的规定,东莞大道延长线所需建设用地,由沿线镇街无偿提供。征地拆迁由涉及的镇街自行解决,市政府给予每平方米500元的补贴,即为“包干标准”。超出的部分则要镇财政自行承担。而目前,环莞快速路二期正在进行征地拆迁,按照已经公布的新的征地拆迁补偿标准,补偿总额达到了一亿元,镇里要承担8000多万元。黎惠勤说,最好市里能提高“包干标准”,让镇里有更多财力去处理这一难题。

对此,副市长梁国英说,“包干标准”将从每平方米500元提高到1000元。刘志庚说,翻了一倍,已经是“大大提高”了。

加强扶持会展业

会展业是厚街的另一个支柱产业。黎惠勤说,由于周边城市会展业近几年快速崛起,厚街变成“在狭缝中生存”,他建议加大对会展业的扶持力度。刘志庚说,其实会展业一直是亏损的,但其对提升一个地方的产业层次有重要作用,经贸局仍要认真对待。经贸局局长陈桂明表示,经贸局近期将提供一个解决方案给市委、市政府参考。

洪梅建大电厂 能维持就上

洪梅镇委书记王建周反映,选址于该镇太阳洲的IGCC工程(整体煤气化联合循环发电系统),目前已经报给国家能源部审批,科技部很赞成这一项目,但国家发改委则未必会同意,他希望市里帮助向上反映,寻求批复。

经贸局局长陈桂明对此称,IGCC发电成本太高,“即便发改委能批下来,如果国家没有特殊电价支持,地方政府根本承担不起补贴费用。我个人对这一项目持否定态度。”

刘志庚说,既然已经报到国家能源部,那就跟紧,假如能批下来,地方上怎么补贴,要心中有数。“补贴多少,税收有多少,算一下差额,能够维持就上。”(来源:广州日报)

[责任编辑:pennyhuang]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板