首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 我的成都 > 正文

   

城乡环境综合治理工作 成都要继续领跑全川
http://cd.qq.com  2009年08月16日04:21   成都日报  康庆  评论0

白墙飞檐、小巷悠长、荷花飘香、绿意盎然……幅幅美景令省城乡环境综合治理领导小组办公室督导小组一行不住感慨:城乡环境综合治理启动8个多月以来,已有了阶段性成效!日前,省治理办一行来到成都市三圈层的崇州、邛崃,首次专题督导调研成都市三圈层城乡环境综合治理的开展情况。进村入户、进乡看“景”,整整一天的实地踏勘后,省治理办相关负责人表示,成都的城乡环境综合治理目标明确、动作迅速、措施实在,成都的城乡环境综合治理工作已经走在了前列。“作为试点城市,成都还要继续领跑,为全省提供示范和借鉴!”

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

崇州

乡村生活更加幸福了

从崇州市区来到桤泉镇南部的群安村。刚走到村口,省治理办一行就被眼前的一大片荷塘吸引了,放眼望去,洁白的荷花在碧绿荷叶中亭亭玉立,微风吹过送来丝丝清香,前方白墙黑瓦仿古样式的村民住房在荷塘的映衬下如同一幅清新自然的水墨画。

走进村子,只见干净平整的路面两旁林立着古色古香的两层“小别墅”,每走一段路都能看到一个果屑箱,宣传栏内除了设有健康教育、村务公开等信息的画报外,还设有一栏“村民生产居家环境星级评比”。

据群安村负责人介绍,这是该村进行“三抓一评一创建”的“一评”:所谓“三抓”是指抓发展规划、抓基础设施配套、抓长效机制建立;“一评”指定期开展村民生产居家环境星级评比;“一创建”是创建清洁环境示范村。群安村正是通过这项措施使城乡环境综合治理工作取得了显著效果。刚刚获得“卫生、绿化、秩序”满星的村民孙建林自豪地告诉督导人员说:“住这里比住城市还巴适呢!”

沿着美丽的滨江路溯流而上,经过治理的文井江如今已经成为市民们休闲娱乐的好场所。据崇州市城管局工作人员介绍,借2006年F1摩托艇国际大赛在文井江设分赛场的机遇,崇州市又投入大约6000万元打造F1水上公园,在赛事成功举办以后,这里为市民们提供了集阳光浴场、沙滩排球、垂钓戏水、摩托赛艇等项目为一体的水上休闲观光环境。为了进一步改善城市生态环境,从2007年至今,崇州还加大了对文井江河上游两侧污染源的治理,共关闭小水泥厂8家,其他污染企业17家,整改排放不达标企业8家,限期治理污染企业15家。“近期我们的目标是完成造纸厂治理任务,降低其排污量,截至今日已有6家造纸厂达到了设定的节能减排指标,推动了文井江水达标和环境净化标准的进程。”

邛崃

古城环境更加优美了

沿着成温邛高速一路前行,省治理办一行又马不停蹄地赶到邛崃市督查卧龙镇杯土社区、临邛镇大北街和平乐古镇,了解邛崃的城乡环境综合治理情况。

杯土社区自城乡环境综合治理以来,对中心村、聚居点进行了彻底整治,农民搬进了环境优美、配套设施齐全的新型现代化社区。值得惊讶的是,一系列城市管理基础设施也如约修建并投入使用。该村负责人告诉记者,社区现有垃圾中转房9个,三轮垃圾车3辆,果屑箱100个,保洁人员5人。

不仅如此,杯土社区还同时创新了长效保洁机制,每月每家住户征收3元保洁费,用于聘请一些村民进行保洁工作,这样既扩大了村民们的参与度,也进一步树立了全民环保的意识。

而在大北街,古色古香的建筑风格与亲切幽静的小巷,让每一个人都禁不住感慨拥有2000多年历史的邛崃古城,其历史底蕴的深厚与悠久。“大北街改造前房屋破旧、道路狭窄、基础配套差,每逢大雨常常被水淹,为了改善百姓生活环境,并最大程度地保留古街的历史风貌,邛崃市政府先后引导资金1000余万元,撬动民间、社会资金近3000余万元对大北街进行综合整治!”

邛崃市有关负责人表示,按照修旧如旧、注入文化元素的原则,邛崃市对大北街的道路管网进行了改造。现在的大北街道路宽敞整洁,地下雨污管网、供电、供气、通讯、消防等市政基础设施全部配套到位,商家和住户的房屋焕然一新,古城的环境更加优美,文化特色进一步凸显,城市形象极大提升,走出了一条旧城改造与保护历史文化、繁荣商贸旅游业相结合的新路子。“这充分证明了我们的城乡环境综合治理工程,是一个切切实实为老百姓办实事的民生工程!”

(成都日报)

[责任编辑:wyGLEN]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板