首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

阿坝理县88学生湖南师大附中学习生活后回川
http://cd.qq.com  2009年08月15日10:20   中国经济导报  黄文锋 黄金全 吴音莹  评论0

阿坝理县88学生湖南师大附中学习生活后回川

校长常力源向四川班学生赠送临别礼物

  不久前的一个上午,湖南师范大学附属中学隆重欢送了四川理县地震灾区来校就读的88名学生和两名带队老师返川。校长常力源、校党委书记周望城等学校领导、四川班班主任以及全体任课教师出席了欢送会,并给这些灾区的孩子以良好的祝愿。会上播放的纪录片《手拉手、心连心——四川理县师生在湖南师大附中的日子里》让所有人重温了理县学生来到附中的点滴记忆。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  让学生感受如家般的温暖

  湖南师范大学附属中学为湖南省重点中学,去年汶川地震后,四川理县高一年级的88名学生来到该校就读,受到了全体师生热情的接待和欢迎。该校领导高度重视理县师生们的生活和学习,成立了由党委书记周望城担任组长的四川班学生教育管理领导小组和教育管理工作小组,并安排了周密的入学教育活动,诸如参观省博物馆、岳麓书院、橘子洲头、爱晚亭、看电影、湘江风光带、杜甫江阁、湖南省立第一师范、湖南广益实验中学和贺龙体育广场等一系列活动。

  为了让四川学生尽快适应湖南的生活,学校后勤服务在饮食搭配上充分考虑到了藏族、羌族学生的饮食习惯,并为他们准备了条件最好的学生宿舍。

  湖南师大附中高一年级学生以志愿者的方式,对四川班学生进行手拉手活动。从生活服务到学校介绍和环境引导等都有年级学生志愿者服务,每一个学生座位上,都贴有学生志愿者同学书写的表示友好和激励的话语,这使四川理县学生到校就有家的感觉,很快适应了附中的学习、生活。今年4月2日,学校教职工与四川班学生联谊结对,每一个孩子在附中有了自己的爸爸妈妈、哥哥姐姐,有了自己的家。

  让学生掌握知识提高素质

  为了进一步加强心理教育,保证灾区学生心理健康,正常生活学习,湖南师大附中给每班专门安排了心理辅导老师,加强对学生的心理健康教育。此外,学校还及时与四川来的老师们沟通交流,共同对学生进行心理教育和爱的关怀。

  在班级工作方面,学校配备两名工作责任心强、有一定工作经验的老师担任班主任,并由班主任制定工作计划。为使四川班学生尽快融入学校和年级一体化管理,学校认真组织学生学习了《附中一日常规》,制定班纪班规,实行量化管理,并认真执行,班级各项常规工作井然有序,两个班获得年级常规检评的“流动红旗”次数居年级各班前列。

  为全面提高理县学生的学习基础,学校利用周六和长假期间对学生的学习方法和技能进行培训辅导,并开设了兴趣课和特长培训,对学生进行特长和发展方向的调查,对部分学生进行声乐、舞蹈、体育的培训。

  由于四川没有实行新课程改革,湖南师大附中还与四川成都七中联系,建立同年级教学情况交流,及时获得他们的教学信息,这样有利于进行教学对照和比较分析,及时掌握学生实际水平与四川教学所应达到的水平的对接情况。

  学校还从理县学生学习生活背景出发,每个周末安排了丰富多彩的教育、教学、文体活动。例如组织开展系列主题班会,其中,以“学习经验交流”为主题的班会对学生教育很大;开展班级演讲比赛;认真组织体育节的各项活动,如篮球赛、运动会等;组织学生参加艺术节的各项活动,四川的学生们获得了年级合唱比赛一等奖;让四川班的学生代表学校参加长沙市中学生合唱比赛,并荣获一等奖;在学生的民族节日里,学校还开展了“欢度羌历年”联欢活动。此外,学校团支部开展了“为洞庭湖候鸟越冬捐款一元”活动、“美化湘江风光带”青年志愿者活动;认真组织团支部执勤,重视新团员的培养和党校学员的培养。

  让学生感受社会各界的关爱

  为了让每一位灾区学生得到最好的教育,取得最大的进步,2008年理县学生一抵达长沙,湖南师大附中就向每一位四川学子捐赠了夏秋季校服、用餐卡、英语复读机、篮球、足球、排球、羽毛球拍、乒乓球拍等学习用品。不仅如此,该校还积极联系社会各界和优秀校友,为四川班捐款捐物。今年3月4日,湖南师范大学出版社、岳麓书院、湖南人民出版社、湖南教育出版社、湖南少儿出版社共同向该校四川班全体学生捐赠助学图书1300册,价值2万元,为四川班学生搭建了一个爱心图书室。另外,湖南师范大学出版社党支部从所获荣誉“湖南省高校系统先进基层党组织”奖金中拿出一部分,购买文具赠送给四川班学生。 黄金全 吴音莹 本报记者 黄文锋

[责任编辑:wyrongfisi]

相关专题: 5.12汶川大地震
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板