首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

台湾南部灾区现场:老板志愿者夜宿越野车
http://cd.qq.com  2009年08月14日22:35   中国新闻网    评论0

中新社高雄六龟八月十四日电 题:老板志愿者夜宿越野车

记者 刘舒凌

在台北五分埔经营童装批发生意的刘志诚十一日听到高雄县风灾区急需四轮传动车协助运输各类物资,当晚驾车直奔高雄县,次日凌晨他们就进入崩塌过的道路抵达六龟乡。

刘志诚回想当时,(草字头加老)浓溪浑浊的急流挟漂流木冲过上百米的河滩,只有他们数十辆大型越野车尚能穿过峭壁下的砂石小道进入“孤岛”六龟乡,所携带的物资成为缓解了六龟山地育幼院以及六龟乡乡民的燃眉之急。

刘志诚说,大家花着自己的钱,一次次把泡面、罐头等民生用品从六龟隧道外运进六龟乡和周边村落;往往要忙到深夜两三点钟才能收工。

十四日傍晚,刘志诚急需返回台北,为在当地采访的大陆记者捎带一段路程。我们登上他宽敞的车厢,意外发现副座上除了贴有儿女的照片,还拥挤着旅行包、服装、牙刷等各色物品。

这个少话、外貌粗犷的中年汉子骄傲地说,在灾区的晚上,他就睡在车上,“晚上开窗很凉快”。

当下,每天有一百多辆越野车在六龟乡进出,输送各色物资、人员。大陆记者一路搭乘了高雄凤山汽车销售官绸、台南市公司陈姓职员自驾的车辆进出新发村与六龟乡,他们都是向公司请假、自动前来协助救援。“

在他们努力下,各种民生物资已经前进到上游新发村,周边(草字头加老)浓区域留守各村村民的物资从当地散发。

新发,尤其是北面山坳里的新开部落许多人去室空。两个部落的联系道路崩塌近百米,其下是数百米峭壁;更兼上游堰塞湖威胁,此间村民老少约三分之二搬离避难。

村长林文田勉力留下一二百名少壮组成自救会,留守家园。在“莫拉克”台风中饱受惊吓的村民纷纷到外地投靠亲友,将家园拜托给村长代为照料。林文田苦笑说,这么大村落,你说我怎么帮忙。

新发是知名的“金煌”芒果、金萱茶、“金刚”莲雾产地,多数村民终须回到这片山好水好的地方安身立命。林文田希望尽快能将各部落之间联系外界的道路修通。

好在,外来的志愿者和民间团体已在为长期的重建前来帮助清理环境、实地普查。刘志诚的伙伴将来自高雄等地的少年送到新发村协助清理校园、街道,法鼓山基金会副秘书长释常法带来一整套规划,希望以三到六个月为期,组成小团队前来整理村庄环境,并设置“安心服务站”对处境困境的部分村民提供物资、精神上的长期支援,并陪伴度过重建的困难阶段。

[责任编辑:blackchen]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板