首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 房产新闻 > 正文

   

成都一商住楼 开发商造成两个物管两个业委会
http://cd.qq.com  2009年08月14日11:13   成都晚报    评论0

相关新闻:

四川20起业委会“炒”物管事件 细化合同是关键

物管与业委会存误会 应相互理解促社区和谐

小区业委会告物管讨占道停车费 为成都首例

武侯区科华街6号川大花园南园业主们,昨日再次找到小区物管、文华社区等相关部门,反映楼下商业街噪音扰民等问题。但川大花园小区住宅物管却只能找商业广场物管协调此事,原因是:“惹事”住宅一二楼是商业用房,三楼以上是住宅,各有各的业主委员会和物管。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

开发商造成“两个物业”

“一个小区两个物管、两个业委会是不合法的!”川大花园南园业主委员会主任侯腾蛟说,2002年小区交房时,开发商泛华置业便聘用了两个物管分管小区住宅和商业用房(科华街商业广场,以下简称“商业广场”)。侯腾蛟说,如今开发公司已经注销,两个物业一直没有合二为一,造成了“一个小区”两个业委会、两个物管的尴尬局面,为小区管理带来了很多不便。

川大花园要统一管理

川大花园的多数业主均认为,商业广场属于小区的配套设施,应该统一于同一个业委会和物管。

“商业广场和所在住宅楼的电、水、消防、下水排污等设备都是共用,不可分割。按《成都市建筑区划划分暂行办法》规定,就应划分为一个建筑区划。”侯主任拿出小区的规划红线图说,科华街商业广场的商铺由省、市计委审批立项为《川大教职工住宅园区经营性公共配套设施用房》,住宅与商铺在一个宗地红线内,在一个建设工程规划总平面园内。

商业广场要独立管理

商业广场业主和物管方则否认川大花园业主的观点。商业广场近90户业主成立了“科华街商业广场业主委员会”,并单独聘用物管。

商业广场业委会表示,科华街商业广场与川大花园是两个完全独立的物业项目,二者的开发主体、用途和土地性质完全不同,报批立项等完全是独立,水电等相关配套设施也是完全分开的,不应由川大花园小区统一管理。

据了解,今年4月,川大花园小区业委会向商业广场物管方华育物业“告知书”。华育物业于5月12日作出回复:“华育物业公司于2002年受科华街商业广场开发企业四川泛华置业有限公司的委托,全权管理和服务科华街商业广场;2008年7月科华街商业广场业主委员会正式成立,并与我公司签订了为期3年的物业服务合同,根据相关法律法规的规定,本公司对科华街商业广场服务管理合法有效。”

房管局:

同一物业只能有一个管家

“为了小区的业主利益,业委会会代表业主聘请律师,通过法律手段统一物管、业委会。”侯主任表示,近期川大花园业委会就将聘请律师处理这一问题。

记者从武侯区房管局了解到,目前,川大花园小区业委会已经备案,科华街商业广场业委会备案未通过。

武侯区房管局物管科陈燕称,根据《物权法》《物业管理条例》等规定,同一物业项目只能有一个业主大会、一个业主委员会和一个物管公司。因为川大花园小区与科华街商业广场双方是否有隶属关系还未最终确认,所以双方物管、业委会合法性还有待确认。

[责任编辑:wygracie]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板