首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 教育信息 > 正文

   

奥数屡遭讨伐封杀 是打倒还是疏导存争议
http://cd.qq.com  2009年08月14日06:32   人民网    评论0
1 2 3 页

是打倒还是疏导?

一棍子打死未必可行,应研究“堵”“疏”并举

既然奥数有着一定的社会基础,既然多年来屡禁不止,那么,对待奥数就不应简单地全盘否定,而应当客观、理性地看待,冷静、科学地分析。许多人在对封杀奥数表示疑虑的同时,开始对奥数本身和变了味的奥数教育进行反思。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

许多人主张,奥数应当与升学彻底脱钩,从而消除其功利色彩。成都市教育局副局长娄进表示:“我们只要掐断了奥数在升学中的作用,奥数就疯狂不起来。我们就是要痛下决心,坚决刹住小升初、初升高看奥数的风气。”

也有不少人认为,应把奥数本身和变了味的奥数教育区别对待。从事中学数学教学近50年的上海市数学特级教师周继光说,真正要打倒的不该是奥数。奥数课程中所传授的数学知识和思维方法是科学文化的组成部分,对培养青少年的思维品质有着特殊的功能,怎么能说它是万恶的呢?中国数学奥林匹克高级教练、四川省特级教师刘裕文说:奥数本身无罪,不能一棒子打死,但不是每个娃娃都适合学奥数!奥数属于精英教育,应遵循因材施教的原则。这样的认识需要整个社会、教育部门和舆论进行引导。

有关专家指出,只有5%的智力超常儿童适合学奥数,而能一路过关斩将冲到国际数学奥林匹克竞赛顶峰的人更是凤毛麟角,是根深蒂固的应试教育使奥数走了样儿。因此,决非所有孩子都适合学奥数,学不学奥数应当看孩子的兴趣。

专家介绍,许多国家都有特长教育和假期补习。但国外学生参加奥数学习和比赛纯属兴趣,参赛前不做特别的训练,临时报名,像参加一场游戏一样玩玩而已。在美国,很多高中生也参加奥数培训,但奥数比赛的奖牌不作为一流大学免试入学的理由。日本也有奥林匹克算数大赛,旨在发掘有数学天才的小学生。但日本奥数比较单纯、自然和低调,相当于棒球或书法,都属于孩子课后的兴趣班。

第50届国际数学奥林匹克竞赛中国国家队领队、主教练、广州大学教授朱华伟认为,奥数的教育价值,在于有利于发现和培养青少年数学人才、有利于学生创造性的发展和数学能力的提高。学习奥数本无错,只是不该让它承载过多的升学选拔功能。我们应该以平常心看待奥数,就像下围棋、打乒乓球一样。

许多网友表示,变了味的奥数只是应试教育环境下的一个缩影,应试教育不改,中国教育的现状就难以改善!要解决奥数热和择校热,单靠硬堵是行不通的,最好的办法是抓源头,从促进教育均衡发展做起。

长春市教育局有关负责人认为,堵不如疏。应按照教育教学规律和人们对教育需求的发展态势,研究、制定真正能让学子们享受优质教育的“一揽子”方案。要让奥数“自然消肿”,就得让绝大多数孩子能够接受到均等的、优质的教育。

教育界人士指出,对于奥数热,一棍子打死并非良策,而应当从中国教育现实出发,研究如何“堵”“疏”并举。对此,政府应当积极作为,切实改善教育生态,充分发挥督导功能,而不只是发发文件、空喊几声。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:moninfu]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板