首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

业主拒交千元物管费 物管索赔逾两万元
http://cd.qq.com  2009年08月09日04:43   四川新闻网    评论0

该业主因电瓶车电池被盗未如愿解决而拒交物管费遭到起诉;物业公司称没有恶意,只想讨回物管费

近日,翠拥天地小区的业主刘女士突然收到法院传票,打开一看大吃一惊:小区物业公司因她拒交物管费将她告上法庭。更令她吃惊的是,她拒交的物管费是1148元,与因种种原因未交的水电垃圾费加在一起共计3500余元,但物业公司要求她支付的违约金、滞纳金竟高达19000余元!

电池被偷拒交物管费

昨日上午,记者在翠拥天地二期152幢3单元2号见到业主刘女士。据刘女士称,2007年10月初的一天,她发现停在楼道里的电瓶车车锁被撬坏,电池、充电器没了踪影,她当即告知小区保安。

两个月后物业公司给了个书面处理意见,表示愿承担丢失电池的20%损失,即100元钱。对此她没有接受。她认为,电池被偷后小区保安处理得不及时,且物业管理有些不尽人意之处,她要求对方说明物管承担20%损失有何依据,但对方没予答复。

刘女士称,物业公司的态度令她很难接受,于是从那个月起,她开始拒交每月57元多的物管费。她曾提出要交水电费,但对方要求她跟物管费一起交,所以她也就没交水电费了。其间,她曾向供电部门咨询,可否单独交电费,但对方称该小区用的是一个总表,要由物业公司代缴,她因此没能交成费。与此同时,由于电池丢失的事没得到妥善解决,她就再没骑过电瓶车,这给她的出行造成了很大不便。

协商未果业主成被告

刘女士称,一年后,物业公司上门收物管费,她再次要求对方就电池被盗一事的责任进行说明,对方新经理表示,维持当年经理的处理决定,刘女士不服可以去起诉。对方的态度令她很难接受,她继续拒交物管费。随后双方多次协商未果。

今年3月,刘女士收到律师函,对方称如果她再拒交物管费,物业公司将就此事诉诸法律,“律师函里只字未提电瓶车电池丢失一事。”刘女士遂没有理睬。不料到了8月3日,刘女士接到法院传票,物业公司把她告上法庭。

在刘女士出示的民事起诉状中记者看到,成都加成物业管理有限公司的诉讼请求是,请求法院判刘女士支付物管费及水电垃圾费3500余元,支付违约金、滞纳金19000余元。这19000余元是怎样算出来的呢?起诉状中称,刘女士曾跟该公司签订了一份《前期物业管理服务协议》(以下简称《协议》),上面称,若不按约定的收费标准和时间交纳物管费,物业公司有权要求业主补交并从逾期之日起按每天5%交纳违约金。“滞纳金可能是指水电费的。”刘女士猜测。

刘女士向记者出示了那份《协议》,记者发现该协议的有效期为2004年底到2006年底。刘女士认为,她想交水电费物业公司却以要跟物管费一起交纳为由拒收,这是恶意行为,“就是想让我欠费的金额累计变大,这样他们就好告我。”

刘女士称,她已委托律师以财产损失为由反诉物业公司。

物业公司:

她没交物管费,公司没收她水电费

记者随后找到了该物业公司负责收费的喻燕。她称,公司多次催交物管费,刘女士都没给。刘确实提出要交水电费,但当时公司让刘把水电费跟物管费一起交,刘没交物管费,公司就没收她水电费,但公司是帮刘交了水电费的。为了收回物管费,公司只好走法律途径。她称,19000余元的违约金、滞纳金,是按照《协议》的5%约定算的,水电费则参照国家标准,提出了从逾期之日起每天千分之三交纳滞纳金(按规定,水费滞纳金是千分之五,电费滞纳金是千分之二)。

记者联系到该公司法人代表魏开成。他称,喻燕比他了解情况,她的解释已很清楚了。对于刘女士提出的物业公司的恶意问题,他称公司没恶意。物业公司想跟业主搞好关系,但对方不给物管费,只好起诉。刘女士要反诉是她的权力。

律师:

5%违约金明显过高

刘女士的代理律师彭律师称,刘女士想提出反诉,但由于财产损失和物管合同纠纷不属于同一个法律关系,反诉会有问题,刘女士可以另案起诉。

四川迪泰律师事务杨庐松律师认为,物业公司把水电费和物管费混在了一起,如果公司确实故意拒收水电费而造成损失,应该由物业公司承担。物业公司按国家规定提出收取千分之三的滞纳金没有道理,因为公司垫资交了水电费。垫资交费的物业公司最多只能按银行活期存款年利率0.36%来向刘女士收取相应的费用。

杨律师还认为,物管费违约金,物业公司也无权收取,因为双方以前的协议已作废,没有新的协议签订,收取违约金就没了依据。另外,5%的违约金约定明显过高。在国内,违约金的立法是弥补损失的性质,并不是惩罚性质的,就算参照银行贷款年利率4.86%,也明显过高了。

成都商报记者 梁效兰

[责任编辑:davisluo]

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板