首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

2岁女童被父亲倒悬续:救人消防战士为富家子
http://cd.qq.com  2009年08月06日11:39   四川新闻网-成都晚报  程璞  评论0

  他就是“7·7”高空救女孩的消防战士陈泷

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  一个富足家庭中的小儿子,该在呵护下享受生活,还是按规划继承家业?22岁的达州小伙陈泷选择了一条不同的道路,他是成都市公安消防支队1200余名“119”消防官兵中普通一员,将草根英雄“顺溜”当作偶像,为市民取钥匙、掏马蜂窝、送水、关煤气等琐碎小事,是他的日常工作。但就在这极平凡的岗位上,他却做出感动城市的壮举:今年7月7日,在数千市民揪心的目光中,他在建设路口8层高楼窗外奋力一搏,救回两条鲜活的生命!

  镜头闪回:“7·7”高空救险

  成都市民也许对陈泷这个名字感到陌生,但是肯定会记得今年7月7日,建设路口东方小区8楼窗外那场惊心动魄的高空救援:当天上午,30岁的胡某和妻子吵架后情绪激动,抱着两岁半的女儿坐在8楼窗台上欲跳楼。接到报警后,市消防4中队抢险班班长陈泷主动请缨执行救援。

  胡某提着孩子双脚,将她整个倒挂窗户之外,情况十分危急!陈泷从9楼窗台灵活地攀缘到8楼窗外,趁胡某被战友吸引注意力之机,陈泷突然起身,一个箭步冲到窗口,一把将孩子抢过来。胡某惊觉后突然要跳楼,陈泷不顾自身安危,左臂夹着孩子,右手、膝盖并用将胡某推回屋内,终于成功解救父女!

  富裕家庭走出来的“小兵顺溜”

  “我最喜欢的人物是顺溜。”陈泷说,他正在看热播电视剧《我的兄弟叫顺溜》,主人公顺溜坚定的性格让他钦佩。谈话中记者发现,他们之间竟有许多相似之处,一个枪法神准,一个功夫精湛,执行起任务来不打折扣。如果要说区别,顺溜是名副其实的“草根英雄”,而陈泷却自小身在一个富裕之家。

  陈泷1987年出生在达州,父母经营白酒生意,家境十分优越。因为父母工作繁忙,陈泷从小就学会独立,11岁便独自到河南塔沟武校学习。也正是在塔沟武校这3年的锤炼,打造了陈泷一身好功夫,为他日后能在消防工作中出色表现夯实了基础。回家后,高中毕业、17岁的他进入部队。

  一年半前,陈泷进入市消防4中队。消防工作任务繁重,外出休息时间一周仅4个小时,小到为群众取钥匙、取马蜂窝,大到抢险救灾,每天接出警量超过10次。但是陈泷却热爱这个职业,每次为群众做了事,哪怕一个赞许的眼神就是对他最大的回报。

  到荣誉中队争创新功

  陈泷高空救人的事迹被达州媒体报道后,陈泷的父母才知道儿子平日里竟干着这么艰巨的工作。原本父母将他送到部队,只是想让陈泷多一份历练。陈泷告诉父母,他热爱消防工作,并决心好好干下去。

  半个月前,陈泷调任市消防5中队冲锋班班长,这是一个连续14次荣获“全国青年文明号”的光荣集体。中队指导员刘嘉说,尽管陈泷已获得很高赞誉,但他依然保持着朴实的军人本色,勤勤恳恳地奉献于岗位。

[责任编辑:wycherryhu]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板