首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

自贡解放故事:新闻工作者策动盐都和平解放
http://cd.qq.com  2009年08月05日11:53   华西都市报    评论0
1 2 3 页

自贡解放故事:新闻工作者策动盐都和平解放

两军即将交火阵前疾呼“自己人不要打”

1949年12月3日,解放军解放纳溪、合江、泸州的消息传到自贡后,自贡各界一片慌乱。而一些守城部队也开始蠢蠢欲动,有的想逃走,有的妄图抵抗。

为了稳住局势,甘绩丕前往警备司令部,反复说明不要抵抗,要保护老百姓,顾全盐场,并与军方取得一致的意见。4日午后5时,解放军到达富顺县的邓关。徐老回忆,当时解放军抵达邓关时,可以说自贡的和平解放就万事俱备,只等解放军进城了。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

在接到解放军28师参谋长刘明鉴打来的电话后,甘绩丕与国民党当局警备司令部杨续云副司令决定,派徐至诚作为代表迎接解放军。

徐老回忆,12月4日晚上,听说解放军已经过了沿滩,次日凌晨零点30分,徐老一口气跑到市郊东兴寺,远远望去解放军队伍已依稀可见。可能是为了进行“火力侦察”,解放军放了几十枪,不知情况的盐警队随即还了两枪。情况紧急,如不及时制止的话,双方极有可能打起来。就在这千钧一发之时,徐至诚跑到两军之间高声大喊:“我代表甘市长来欢迎人民解放军,请速派出代表与我接头。”喊话之后,徐老同时又大声阻止盐警队开枪,连说“都是自己人,不要打!不要打!”最终,双方的枪声停歇了。

在向盐警部队传达了甘绩丕市长“将枪倒挂肩上,不准抵抗,欢迎解放军入城”的命令后,徐老与解放军十军二十八师王指导员、二十八师宣传科长田海和大川一大队八二分队政治委员秦之光等接上头。

这是一个令人激动的时刻。1949年12月5日凌晨1时,徐老见证了千年盐都的重要变迁。在洋灰桥进城的滨江路上,解放军向空中打出了几发耀眼夺目的信号弹。徐老在回忆中写道:这表明黑夜过去了,黎明已经到来,从此自贡人民当家做主了,千年古老的盐都得到新生。

当天凌晨2时,在徐至诚带领下,解放军代表抵达自贡市政府大楼。甘绩丕和市参议会参议长李秉熙、市商会会长侯性涵、地方法院院长丁德立等20余人,在市政府欢迎解放军。甘市长同解放军先头部队首长会见后,即率领全市军警及政府各机关2700余人宣布自贡市起义。

由于平稳过渡十分顺利,自贡街头呈现一片繁荣景象,那些原本关门的商店纷纷开门营业,人们载歌载舞,玩龙灯狮子舞,欢庆自贡的和平解放。

[责任编辑:wyrongfisi]

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板