首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

自贡解放故事:新闻工作者策动盐都和平解放
http://cd.qq.com  2009年08月05日11:53   华西都市报    评论0
1 2 3

自贡解放故事:新闻工作者策动盐都和平解放

解放前的自贡盐场

赢取民众信任市长公开反对腐朽财政令

解放前夕的自贡,和其他地区一样,不论是民众还是政府公务员都是人心惶惶。公众到底是站在即将诞生的人民政权一边,还是继续和腐朽的国民党政府一起,不仅是双方在战略战术上的较量,同时也考验着那些潜伏在敌人阵营中的地下党和有识之士的智慧。

甘绩丕抵达自贡之后,因人地生疏,开展工作确实困难。不过,徐老回忆,甘在自贡十分讲究斗争方法,沉着应战,一方面注意保护进步势力,积极争取中间势力,一方面同反动势力进行巧妙的斗争。他发现盐场工商界人士中的消极情绪,很容易倒向反动势力,因此他采取了宽严结合的办法,在照顾他们利益的同时,也对他们的错误行为加以制止和批评。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

严谨干练的甘绩丕被人称为“硬火”。他用缓兵之计,制止了逮捕80多进步师生的行动,用折衷的办法,处理了蜀光中学校董会拖欠教职员工的工资问题,用强硬的态度,抵制了大盐商们集体倒账,并采取贷款办法,维持生产和职工生活。最让当时各界人士称道的是,在国民党处于风雨飘摇的时刻,他公开反对国民党财政部提高镍币面值的命令,并在街上鸣锣宣布停止执行,几天之后,当局电令取消原令。正是在1949年5月中旬到8月底,仅仅只用了三个多月的时间,甘绩丕赢得了自贡民众的信任。

就在这个时候,徐志诚被派到自贡协助甘绩丕做迎接解放的工作,并带去民盟省组织关于响应中共的号召,保护好自贡盐场和人民生命财产、保护好公共财物和机关档案、掩护好地下党员和盟员的任务。徐老抵达自贡后,以投亲靠友的名义留在甘的身边做秘书工作。

保护自贡盐场成功策反数千人的盐警部队

两名民盟战友的会合,加上曾是《华西日报》同事的关系,两人在自贡的配合得心应手。不久,由中共川西边临时工委留蓉支部派来的共产党员唐星平来到自贡,专程商谈自贡解放事宜。

1949年10月中旬,毛主席已经在天安门向全世界宣告了新中国的成立。这样的消息对仍存在的国民党政权的西南地区来说,无疑是令人不安的。自贡是四川最重要的盐业工业区,盐场的重要意义不仅在于对国民生活的稳定保障,而且也关系到解放军后勤补给。

但正是看准了这一点,国民党、民社党、青年党三个反动党派的头目经常在自贡召开“三党联系会”,秘密商议“戡乱应变”计划;中统特务打算组织土匪武装“武工队”,企图以打游击的形式,抵抗人民解放军,扰乱社会治安;军统特务则计划用黄色炸药炸毁盐业生产设备和把炸弹投入井腔。由于敌人反动宣传的影响,一些资本家和公教人员也心存惶恐。面对着各种复杂的社会局势,为了保证自贡的和平解放,按照中共川西边临时工委的指示,唐星平提出了要坚决保护自贡盐场生产设备不遭破坏;切实掌握地方武装情况,不让国民党将其带走等要求。

怎么保护盐场?徐老回忆,甘绩丕在保护盐场方面功不可没,首先他想到的是对拥有数千人的盐警部队进行策反,利用他们的力量来保护盐业设备。

由于解放军兵临城下,和其他的国民党武装力量一样,盐警部队也准备撤往西康、云南,甘极力相劝:“大势所趋,人心所向,全国各地都要解放了,云南何能独免?解放军打到云南,你们又往何处退呢?”最终,这些部队全部留下,为盐场保护作出了重要贡献。

而与此同时,1949年的11月24日,甘绩丕利用原自贡市工会在“盐工之家”召开的盐工代表大会,号召盐工“保护盐场生产设备,严防坏人破坏活动”,要工人们认识到井灶是自己的衣食地,必须组织自己的力量加以保护。最终,盐工们团结起来,让盐场得以完整地保护下来。

稳定社会治安市长当上袍哥会“大爷”

不论是上海,还是武汉,或者重庆,在长期以来的历史变迁中,沿江城市独特的封建袍哥组织成为了一个普遍的社会现象。地处岷江上游的自贡,多年来盐业码头兴起,袍哥组织形成了仁、义、礼、智、信五堂,封建把头既欺压盘剥普通船工、码头工,同时也是当地治安的一颗定时炸弹,尤其是他们加入到票盐运销后,更是把盐业市场搞得乌烟瘴气。

如何让这些封建把头安定下来不出乱子?甘绩丕自有一套办法。1949年12月2日,在原市银行二楼,甘绩丕以袍哥会大爷的身份,召集仁、义、礼、智、信五堂袍哥舵把子会议。尽管面对的是平常穷凶极恶的黑社会势力,但甘依旧义正言辞地与他们讲道理,希望他们保卫家乡,维持好地方秩序。并强调,各堂袍哥负责所在地区,不准出乱子。“如果哪个出了事情,我当大爷的不客气。”

强硬的口气顿时震慑了各路袍哥。会后,五堂袍哥舵把子就在自贡的福集旅馆楼上,召开了各堂执事约70余人参加的会议进行传达,并由各路袍哥通过基层组织执行。

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板