首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

宜宾解放故事:地下党起义 两军共饮五粮液
http://cd.qq.com  2009年08月04日12:56   华西都市报  涂劲军  评论0
1 2 3 4

宜宾解放故事:地下党起义 两军共饮五粮液

守城部队要起义

解放军围城部队半信半疑

对于当时的王川来说,万里长江第一城的宜宾并不十分熟悉。长时间以来,部队都是在山野行军打仗,最多也只是攻打了一些乡镇,而就在南广对面的宜宾城到底是一座怎样的城市呢?这不仅是王川这个战地记者急切想知道的,也是所有指战员感到十分好奇的。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

王川说,在刚刚抵达宜宾城外的南广后,部队并不知道城市里的守军已在商量起义。

作为蒋介石嫡系部队的国民党军72军军长郭汝瑰,原本就是共产党在国民党军队里的卧底情报人员。淮海战役后,郭汝瑰到四川组建72军,目的就是想择机率部起义。1949年12月9日,郭汝瑰就已经派了72军军部高级参谋代参谋长徐孔嘉,与宜宾本地的代表一起乘轮船下行,抵达另外一支围城部队解放军16军的驻地,表达了起义的意愿。

“但因通信能力有限,我们的部队对这样的动向毫不知情。”王川说,他所属的部队是18军52师156团,12月9日晚部队抵达长江边后,还一度和江对岸的国民党军发生激烈交火。但是戏剧性的一幕突然出现,就在当天晚上,江面下游出现了一个快艇,从望远镜里一看,船上的人居然有穿国民党军军装、有穿解放军衣服、还有穿便装的。快艇到河中心时,就听到上面有人在喊话,说他是72军参谋徐孔嘉,请不要打了。

很快,对岸的枪声就停下了。王川说,这个时候,他们团不管是战士还是军官,都不知怎么回事。紧接着,快艇上面穿解放军军装的人也开始喊话,说他是16军的人,也请我们不要打了,说兵团有重要任务给我们。但是在那个时候,谁相信呢?我们还是继续开火。但同时也要求快艇不要靠岸,经过确认后,最终让快艇靠了岸。

在弄清楚对方起义的目的后,部队同意与72军的一个副官接触。这个副官带来了电话兵,说是为了方便谈判。另外,对方还要求我们告诉他们我们的番号,然后派一名代表跟随他们进城谈判。

两军决定谈判

政治部副主任一身新装进城

“当时我们一个团面对着对岸上万人的国民党军,指挥员是有着相当的风险的。”王川说,即便是国民党部队真要起义,但是如果让对方知道我们只有一个团的话,真的很担心会动摇他们起义的决心。于是两个小小的要求,竟然成为一个事关成败的关键。

番号是绝对不能够实说的,如果将一个团部真实地暴露在敌人的面前,那无疑将会有莫大的危险。王川说,自己为了记录历史事实,曾对该事件有过专门的了解。部队的领导研究了很久,突然想出了一个好办法,称谓156团为“中国人民解放军第二野战军宜宾前线指挥所”。这个名号可大可小,有可能是一个师,也可能是一个军,让对手产生极大的迷惑。

这个问题解决后,新的问题又来了,对方拿出了一份文件,需要我们盖印。盖印怎么办?这也是不能够随便盖的啊,如果盖了同样会暴露在敌人面前。部队的领导又聚在一起商量对策。一个干部突然说,要不就把印章上“中国人民解放军第二野战军第五兵团第十八军第五十二师一五六团”后面的“一五六团”几个字用印泥模糊掉。

副官满意地拿着文书到江对岸去了。但一会他又坐船回来了,要求我们团部派一个军事代表进城去谈判。王川回忆,这又着实让大家头痛了一番,团长肯定不能派去谈判的,因为作为指挥员他不能离开前线,只好找来一个参谋和一个政治部副主任,最后因为副主任长得像当官的,于是大家一致决定让他做军事代表。

身份解决了,但是还得有一套象样的衣服。但一路摸爬滚打过来的156团,基本上每个人的服装都是一身泥,如果这样去谈怕让人笑话。于是赶紧让后勤处准备新军装,加上在镇上买来的一双皮鞋,这样打扮一番才像模像样地进城去了。

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板