首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

宜宾解放故事:地下党起义 两军共饮五粮液
http://cd.qq.com  2009年08月04日12:56   华西都市报  涂劲军  评论0
第 1 2 3 4

宜宾解放故事:地下党起义 两军共饮五粮液

国民党第72军军长郭汝瑰通电起义,解放军先头部队进城受到社会各界热烈欢迎

刘邓解放大军发兵大西南,国民党投重兵死守,妄图在西南地区和解放军作最后决战。但蒋介石万万没有想到,自己曾经最信任的国民党第72军军长郭汝瑰竟然是长期潜伏的共产党情报人员,在蒋介石最抱有希望的四川腹地宜宾,公然通电全国宣布起义,不仅把驻守万里长江第一城的一万多国民党军队交给了解放军,而且还组织起宜宾城里社会各界人士,用五粮液欢迎解放军先头部队进城。

“我们当时大杯大杯地喝酒,五粮液真的是名不虚传啊!哈哈哈哈!”说起和平解放宜宾的个中细节,2009年6月3日,居住在宜宾军休所的81岁的王川在接受采访时,忍不住开怀大笑。在他的眼里,宜宾和平解放的1949年12月11日,是一生都难以忘怀的时刻。

出兵不需动员

我们想的是活捉蒋介石

江苏会阴人王川从初中开始就参军加入到抗日战争的队伍,在叶挺军长的新四军第四师担任文工团演员。17岁时从剧团调到新四军的《拂晓报》担任眷刻员,最后成为一名战地记者。“和你们一样啊,我们都是同行。”王老调侃道。进入《拂晓报》后,王川开始了长期的战地记者生涯,也见证了宜宾和平解放时一幕幕鲜为人知的故事。

1949年年底,国民党政权已经处于风雨飘摇之中。各路解放大军,从北打到江南,又一路西进,将国民党军队逼进大西南的死角。一听说要出兵长江第一城宜宾,王川所在的第二野战军52师从赤水河出发,不分昼夜地行军。

“根本就不需要动员,我们想的就是早点拿下大西南,活捉蒋介石,建立新中国。”王川说,当时整个部队斗志昂扬,为了节约时间边行军边吃饭,撒下的粮食引来沿途很多小鸟。

四川山区路滑

战士调侃穿上了“泥子衣服”

部队进发宜宾的速度非常快,与王川所在部队同时进发的还有10军、16军等部队。12月1日解放军占领叙永,2日攻克古宋,4日进占泸州,5日解放江安,7日进抵南溪县城。

“我们的部队是在7日抵达古宋的。”王川说,“和其他部队不一样,他们有的攻克下一些城池之后,还要继续北进。而我们的任务则是快速推进到宜宾,实施包围任务。”为了节约时间,在7日凌晨抵达古宋后就继续行进,在拂晓之时抵达宜宾城外的南广镇。

8日凌晨,宜宾的山区下起倾盆大雨,这对王川所在的部队是一个不小的考验。王川说,当时很多战士都来自北方,对山区很不习惯,所以在湿滑的山林中行军简直就是一路滑着走的。刚开始当有人摔倒时,战士们还哈哈大笑,到后来几乎每个人都摔倒过,连马也不例外。有人开玩笑说,四川是天府之国,刚刚进来就让大家穿上了泥子衣服。“一席话,让大家又笑开了。”

部队抵达南广镇后,马上与驻守的国民党军的一个营交上了火。但让王川感到奇怪的是,一个营的国民党军几乎没怎么打就撤回了宜宾。

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板