首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

重庆解放故事:卖菜大汉原是渣滓洞刽子手
http://cd.qq.com  2009年08月03日15:37   华西都市报    评论0
1 2 3 4 页

重庆解放故事:卖菜大汉原是渣滓洞刽子手

制图阿沛

联手清理袍哥恶霸河南小子娶回重庆美女

抓住了重心,重庆的码头工作运动迅速开展起来。王老也组织码头治安小组的工作人员分头到各个码头组织群众运动,广泛发动群众参与揭露封建把头。而在这些行动中,重庆的码头搬运工会也在如火如荼地组建起来。在这期间,王老还认识了一个组织工会的重庆美女,最后结为伉俪。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

这个成为王老终身伴侣的则是77岁的陶良华老人。在60年前,正在育才中学读书的陶加入了工会,并在工会女工科担任科长。每天他们的工作就是组织工人家属主动揭露有恶疾的袍哥把头、挖出暗藏在码头袍哥中的特务分子。

说起当年是怎么认识陶美女的,王老很不好意思地嘿嘿直笑。他说,只记得在那个秩序混乱的时期,有一个美丽的姑娘工作非常积极,也特别能够吃苦,在做家属工作时也很仔细,深得女工信任。她的身份对公安部门开展工作起到了很重要的作用。

堵住码头贩枪祸患乔装打扮智取国民党军副团长

正是基于建立了群众性的运动后,通过码头进行的一些枪支贩卖也逐渐治理。说到这里,王老特别说到了当初抓捕一个贩卖枪支的国民党军副团长的事情。

在1951年的上半年,工人纠察队的一名纠察员偶然听说,在沙坪坝一小学里,一个国民党的副团长居然在贩卖枪支,并且也在秘密和国民党外围组织进行联络。纠察员听说后就立即告诉了王老。

王老决定亲自去会一会这个副团长。于是让人给这个副团长带话,说有位大爷要买支枪来玩,什么时候见见面。

“联络了很久之后,对方始终非常警惕。”王老说,无数次联络后对方才答应在沙坪坝小学外的一个吊脚楼见面。为了让对方相信自己的诚意,王老专门找了一件袍服,戴了顶礼帽,打扮得派头十足。

见面时,双方寒暄后立即转入正题。那个副团长不仅要求王老赌咒发誓,还要拜关二爷。一通像模像样的发誓和拜关二爷后,对方基本对王老放下心来,接着让王老和他一起去沙坪坝的一个地方(现在的草条街)取枪。

“当时的那条街道很窄。”王老说,为了安全起见,他早就安排了一名便衣侦查员暗中保护。而买枪的钱,则是在一叠纸上放着两张钱,用报纸一包就成了。一进屋,还没等对方把枪取出来,王老立马从裤兜里掏出手枪,副团长束手就擒。

到1950年5月,依靠群众的揭露,重庆市相继对码头恶霸连绍华、谢亚南进行批捕。尤其是后者,在国民党政权时期,他是国民党运输工会常务理事,自称“从临江门到大溪沟的4万码头工,大爷要管一半”,兼党、团、警、特、保长、反共小组长“六毒”于一身,是袍哥义字堂口永复社大爷。

之后,恶疾袍哥的治理工作迅速良性进行。据孙曙的回忆,在1950年上半年,西南公安部处理封建把头1494名,逮捕五个方面的反革命分子69名,管制137名,处决特务恶霸33名。至此之后,封建码头逐渐瓦解,到1954年,随着搬运公司的成立,码头治理工作便彻底结束了,重庆的解放成果得以巩固。

[责任编辑:wyrongfisi]

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板