首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

重庆解放故事:卖菜大汉原是渣滓洞刽子手
http://cd.qq.com  2009年08月03日15:37   华西都市报    评论0
1 2 3 4

重庆解放故事:卖菜大汉原是渣滓洞刽子手

王磊和爱人陶良华当年结婚照

与潜伏特务斗智斗勇抓捕军统杀手不费吹灰之力

说起潜伏和挖潜,正在热播的电视剧《潜伏》引起了孙老的勃勃兴致。他说,他的朋友专门给他送了《潜伏》的光碟,现实中的重庆潜伏版远比电视剧惊心动魄。他告诉记者,国民党败走重庆后,留在重庆的特务起码上万人。而仅仅在1950年5月,公安部队在侦破国民党“应变”潜伏行动中,就抓捕潜伏特务2000余人、自首的“死棋”(失去上级,没有任务在身的特务)达900多人。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

1949年底的全国形势,已经完全倒向了新生的人民政府一边,全国人民都沉浸在新中国成立的喜悦气氛中,国民党在西南的盘踞政权节节败退,尽管潜伏着的大量特务都在伺机等待翻盘的机会,但基本上都已无多少战斗力,遇到公安部队只有束手就擒。

孙老记得比较清楚的一次反潜工作,是接管重庆后不久的1950年1月份,一名线人提供情报说,军统杀手刘志钦从川北打游击失败之后回重庆当起了潜伏特务。刘志钦素有军统“四大金刚”之称,曾经在磁器口“11·27”大屠杀中杀害大批共产党员。接到这样的情报,侦查员个个摩拳擦掌。

刚解放时,侦查员在重庆执行任务时基本靠走。孙老说,当他们获得情报后,发现刘志钦隐藏在寸滩的一个地方。侦查员就先走路到朝天门,然后雇条小船到江北的寸滩,接着再走路去乡下。

“当时,他藏身的小木楼外是一座孤零零的院子,上楼的楼梯很窄,其实对方是很容易发现我们的。”孙老说,当时我们将手枪上膛,随时准备展开枪战。但是迅速冲上楼后,对方居然一点都没有反抗。然后我们就宣布:“我们是军管会的,跟我们走一趟”。不过对方还挺狡猾,为了证明自己自首的主动性,狡辩说:“我刚刚回到重庆,正要准备去你们那儿自首。”当然,这个军统刽子手没能逃脱人民的惩罚,很快就被执行了枪决。

化装卖菜搞潜伏渣滓洞刽子手街头现原形

抓捕刘志钦只是反敌特中的一个小片段,而更多的潜伏特务,很多时候是经过乔装打扮,不容易辨认。这更需要反敌特人员有一双火眼金睛。在进行敌特辨认侦察工作中,孙老对挖出渣滓洞刽子手徐贵林的记忆犹然在心。

1950年春天,重庆南岸弹子石裕华纱厂内,一个30出头的彪形大汉,草帽遮颜,挑着一挑菜从家属区一角钻出来,还不时地扭头后窥,引起了纱厂托儿所叶兰英所长的注意。叶兰英曾经被关押在渣滓洞,她总觉得这个人面熟,既不像卖菜的干(穷)人,也不像庄稼人。于是,她决定上前看个究竟。

孙老说,这一看不要紧,叶兰英基本肯定此人就是渣滓洞管理处长“猫头鹰”徐贵林。于是,叶兰英马上将情况汇报给了情报科。渣滓洞的重要人物进入情报人员的视线,这在当时的西南公安部内部引起了不小的轰动。因为徐贵林在重庆解放前夕,亲手下达了屠杀革命志士的命令,导致渣滓洞30名烈士牺牲。在根据各方情报和从渣滓洞监狱脱险同志的检举,证实这个菜贩子就是原国民党西南军政长官公署二处渣滓洞看守所管理处处长徐贵林之后,抓捕行动立即展开。1950年3月22日,重庆市军管会公安部向公安18分局下达了逮捕徐贵林归案的电话指示,当晚,“猫头鹰”就被绑进了18分局。

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板