首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

重庆解放故事:卖菜大汉原是渣滓洞刽子手
http://cd.qq.com  2009年08月03日15:37   华西都市报    评论0
第 1 2 3 4

重庆解放故事:卖菜大汉原是渣滓洞刽子手

讲述人:孙曙

解放路线

重庆—宜宾—自贡—乐山—峨边

刘邓大军解放重庆后,清除特务改造“袍哥”成为恢复山城社会秩序的关键任务

在渡江战役即将胜利结束之时,中共中央、中央军委和毛泽东提出了向大西南进军的战略部署。作为蒋介石抗战时期就着手经营起的国民政府陪都,重庆成为国民党政权赖以喘息的最后据点,在苦心建立起“川东防线”后,企图与人民解放军顽抗到底,挽回全国败局。但是,在中央军委和毛泽东的英明领导下,人民解放军实行大迂回战术,先行攻下贵阳、遵义,打开川东南门户,并最终于1949年11月30日一举解放重庆。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

解放城市:重庆

解放时间:1949年11月30日

解放军主要兵力:刘伯承邓小平率第二野战军及四野部分军队

接管部队:二野西南服务团

国民党兵力:敌361师、364师、20军、44军、15兵团、国民政府内政部第二警察总队2万人

“解放重庆后并不意味着解放的工作完全结束,要想使我们的胜利成果保持下去,使山城安定下来,绝对不是一朝一夕就结束的。”在向本报“重走四川解放路”报道组记者再次回忆起60年前的戎马岁月,家住重庆上清寺的孙曙仍不停地感叹说,国民党政权在山城潜伏下来的1万多特务,再加上被特务把持的码头“袍哥”帮会,和山区不断挑衅的土匪,他们对人民战争胜利的果实随时产生着威胁,而作为后续进入重庆的中国人民解放军西南服务团的战士,斗智斗勇成为另一种形式的解放战争。

接管军统老巢重庆社情敌情难以想象

2009年6月2日的山城,暑热依旧。但在重庆市中心的一座陈旧的楼房里,记者见到了78岁的孙曙老人。尽管儿女都有崭新的住房,但孙老更愿意与老伴一起守在居住多年的老房子里,因为他可以很方便地溜达到附近,他60年前曾经战斗过的老街道里看看。

作为重庆市公安局政保处退休的情报侦查搜集人员,孙老对重庆解放的历史有着不同的感受。时光追溯至1949年5月,这个18岁的浙江诸暨人,和3个同学一道报考进入二野三分校。但由于形势发生变化,他们很快被编入了中国人民解放军西南服务团第六支队,并奉命向西南进军,目标任务是负责战后的后续管理工作。孙老所在的团部接受的是接管重庆的工作。

“当时,重庆的社情敌情是让人难以想象的。”翻阅着一本红色封面的有关反敌特的印刷读本,孙老大多时候显得沉默,并保持着高度的警惕,绝对禁止记者靠近这本读本,因为封面上的“绝密”两字仍旧在提醒他注意保密的组织纪律,同时也在提醒记者,60年前重庆的敌情社情状况至今也没有完全解密。

孙老说,他们在一路西进的时候,就不断学习有关重庆的资料。重庆不仅是西南地区第一大城市,同时也是国民党政权的战略据点,那里不仅有复杂的地形,不同于他们家乡的风土人情,而且还有成千上万的妓女、特务、袍哥、乞丐。

“比如重庆的方言就让我们这些外地人学习了好一阵子。”孙老说,在湖北的时候,我们的指导员就说,不能够管人叫“老板”,因为老板一般是指开妓院的,而在重庆喊人老板却是让人愉悦的。在重庆问路,要懂得重庆的“跑里”,一跑里,就是指10里路。

在作好所有的基础准备之后,1949年12月12日晚,孙老所在的部队抵达重庆红岩洞,并随后接管了国民党的军统、保密局等西南特务机构领导机关所在地“西南军政长官公署”慈居。孙老被分配在了重庆市军管会公安部第二处,任务是搜集国民党潜伏特务的资料,全面进行“挖潜”、“缉凶”工作。

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板