首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

四姑娘山发生山难 一导游被落石击中死亡(图)
http://cd.qq.com  2009年07月31日07:17   四川在线-华西都市报    评论0

四姑娘山发生山难 一导游被落石击中死亡(图)
 
骆驼峰山难示意图

29日中午12点,一支7名广州登山爱好者和4名高山协作组成的登山队在攀登四姑娘山骆驼峰时遭遇大面积山体落石。当地一名高山协作导游黄勇强被飞石击中跌落下山不幸遇难,另一名登山队员也受了轻伤。事故发生后,四姑娘山景区管理局和省登协山地救援队立即展开救援。昨日凌晨2时许,遇险的登山爱好者遗体被护送下山,运出长坪沟。目前,当地政府正在积极协调死者的善后事宜。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

落石临近 他大喊“快躲”

27日,7名广州登山爱好者组成的登山队前往四姑娘山长坪沟登山,并邀请高山协作黄勇强等4名当地百姓随同前往。

29日中午12点20分,11人登山小组抵达骆驼峰开始进行拉练。就在此时,骆驼峰峭壁上突然传出“轰隆”的巨响,发生了较大面积的山体落石。

此次登山的协作队长黄勇强作为首攀,第一个听到了大面积的山体落石声。据事后队员回忆,当时听到黄大叫:“山上滚石头了,快躲,快躲。”而为了保障其他队友安全,黄勇强坚持在原地观察飞石走向。

“轰隆隆”的落石声瞬间临近,离黄勇强仅1米的一名队员立即紧贴冰坡。其他队员看到,连续不断的石头从黄身上砸过,其头盔立即被砸飞。黄勇强处于落石之中,最终被大面积的落石冲击至山下30米左右。而旁边那名队员被飞落的小石打中腰部,受到轻伤。

距离30米 发现他的遗体

事故发生后,惊恐不安的登山爱好者强忍着同伴离去的悲哀,迅速展开自救工作。3名协作一方面照顾着受惊的队员,另一方面赶紧用唯一的一点手机信号发出了求救信息。在距离出事地点下行30米处,他们发现了黄勇强的遗体,包裹好遗体后,他们开始慢慢下撤。

当天下午2点30分,四姑娘山景区管理局接到短信求救后,立即成立以局长严华为组长的应急搜救领导小组,并及时启动应急预案。6名景区管理局工作人员和11名当地群众于15点左右赶赴长坪沟开展搜救。当天下午6点30分,省山地救援工作委员会山地救援队四名救援队员在秘书长高敏带领下到达事发区域。

昨日凌晨2:00,7名游客和3名协作平安下山,得到妥善安置。而黄勇强的遗体也已运出长坪沟,送往家中。

遇难者黄勇强:当地最好的高山导游

据四姑娘山户外活动管理中心主任曾凡荣回忆,遇难的黄勇强年仅29岁,平时为人特别老实,是个耿直的小伙。而他也算得上当地最好的高山协作,有着丰富的攀登经验。

骆驼峰位于小金县日隆镇,长坪沟毕棚沟交界处。它由东西两个山峰组成,因形似两个驼峰而得名。当地攀登地形较为丰富,乱石坡、冰川、雪岩混合、冰岩混合、雪坡、刃脊等样样具备,属提高级山峰,适合有一定攀登基础的爱好者攀登。

  亲历者 我们正在练习冰坡上升下降技术

据队员邹松基回忆,当天早上八点出发,约十点半,大家到达海拔约4800米高的雪线处。黄勇强准备让大伙练习冰坡上升下降技术。

邹松基说,那天天气很好,阳光明媚。在山上做好保护站以后,小郭(另一协作)守在山下锚点旁。黄勇强则在保护站旁协助,给大家详细讲解如何用抓结上升,用下降器下降等知识。

约十二点,男队员都练得差不多了,一个女队员也准备上升时,突然发生“轰隆”的巨响,此时黄勇强在邹上方的保护站左边,另一个队员在黄勇强的右边。黄勇强突然大喊:“落石!快躲!”黄勇强喊完继续观察落石方向,一个几吨重的大石头在黄勇强的左边滚下,声音很响。紧接着就是一阵大大小小的石块,散落面积比较广,黄勇强还没来得及趴下,一块大概长宽六七十厘米的石块迎面击中他,黄勇强立即随着落石往下滚。见此惨状,邹松基说自己不敢再看,马上闭眼紧趴冰坡。

几分钟后,声音渐渐消失。当邹松基再睁开眼往上看时,之前与黄并排站着的男队员还趴在保护站附近呻吟,而往山下看,只有一阵浓尘。小郭在下面大声喊,要大家马上下撤。众人立即下撤。受伤的男队员腰部被小石块击中,脚踝扭到了,表情非常痛苦。后来其他3名协作在距离黄勇强下落出事约30多米处,发现了黄勇强尸体。下午六点多,邹松基一行全体离开大本营,至当晚上十二点左右才回到客栈。

[责任编辑:beyondwei]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板