首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 市州动态 > 正文

   

眉山资阳升位并网028 融入成都1小时经济圈
http://cd.qq.com  2009年07月29日06:27   四川在线-四川日报  杨晓 江芸涵  评论0

核心提示

● 17日,省政府宣布启动成都国家统筹城乡综合配套改革试验区相关本地网调整工作——经工业和信息化部批准,眉山、资阳本地网将分别从原乐山、内江本地网调整并入成都本地网。不久,眉山市、资阳市长途区号统一为成都区号028;固定电话也将升为8位数。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

● 一个看似简单的电话区号调整,搅动的是区域经济合作的全局。广泛认为,三市并网对推动我省区域经济协调发展具有重要意义。

“我进了资阳地界,现在手机算漫游了。”22日上午 “日全食”刚过四川境内,成都佳和装饰工程有限公司总经理曾林开车从龙泉驿家中出发,上成渝高速、从简阳石盘口下,再驱车7公里到达成都-资阳工业发展区,接到记者电话。

曾林的公司刚从龙泉驿搬到资阳,“搬公司一怕电话变,二怕地址变,老客户找不到了。”曾林说,他“赌”资阳融入成都一小时经济圈的预期,公司座机维持原来的028区号、成简快速修通减少交通成本,“成-资工业发展区肯定有优势”。

三地互拨收不收长途费?

此次本地网调整涉及成都、乐山、内江、眉山、资阳5个地区的2000余万用户,当地百姓急于获知并网更多细节。

省通管局相关负责人透露,目前,工业和信息化部只是同意地方启动调整方案制定和论证工作,方案制定后将再次上报批准。现在工作方案程序和时间已经出炉:本月内,制订项目总体实施方案,并报中国电信、工业和信息化部审批;至下月底,完成制订电信用户权益保障和网络安全稳定运行等方面的保障预案,以及组织解决专网、110等短号码平台、小交换机单位的并网升位有关问题。

“眉山移动手机用户的电话号码不会变,今后在成都打手机,不需要在号码前加‘0’了。”眉山移动副总经理艾光明告诉记者,并网后成都、眉山、资阳三市互拨电话就不收长途费了,对用户最实惠。资阳移动办公室主任胡小刚乐呵呵地说,资阳融入成都一小时经济圈、实现经济一体化,长期看对电信企业是有好处的。

四川电信综合部主任周雪峰介绍,未来资阳、眉山的电话号码,不仅区号要分别从0832、0833改成028,号码还要从7位数升为8位数;固话网络的改造不仅需要投资4000万元-8000万元对并网设备进行重新设计、改造,还要对各种套餐资费、计费方式等支撑系统作调整;初步预计电信2010年全年资费将损失1亿元。

知情人士透露,几大运营商都将全部取消三地间的长途费、漫游费,固定电话则可能在一段时间内收取区间费——所谓的“农话”。目前省级物价部门核准的固话区间费为0.3元/分钟,但来自国家层面的消息,区间费有望在明年初降低甚至取消。

各方信息都指向一个时间节点:力争在今年12月31日凌晨实现割接,完成三市并网。

为什么要并网028?

在全国黄页上查找,四川就找不到资阳和眉山的区号;83.33%的资阳网友希望“用成都的区号028”。

根据我国电话网的组织规范,一个地级市为一个本地网,但资阳11年来一直延用内江区号0832。“在全国黄页上查找,四川就找不到资阳的区号,也就是说通过电话区号表看行政区划,根本没有资阳。”工业和信息化部到四川的挂职干部、资阳市副市长蒋林介绍,随着经济的快速发展,资阳人越来越迫切地感受到出于城市发展、形象的需要,应当有一个独立区号。

资阳在线最近一次区号调整网络调查中,有83.33%的资阳网友希望 “用成都的区号028”,8.33%的人建议“重新单独用一个区号”,还有8.33%的人则认为“用现在的区号0832”好。看来,并入成都区号,在资阳当地有相当的民意基础。这是出于什么原因?

蒋林透露,国家层面曾明确表示过可以单独给资阳一个三位码区号,但这已经不是资阳的目的。干脆用028——这既是资阳融入成都的标志,也是一个现实的需求。首先,根据省委、省政府对全省区域经济发展的重大部署,资阳已成为成都经济区的重要组成部分。其次,呼应企业的强烈要求,成都与资阳合建工业园区,入驻企业要求用028。其三,区域经济的发展无外乎物流、资金流、信息流以及人流等,随着发展,区域圈内的城市联系会越来越紧密,信息流畅通是先导。

眉山的情况也大致如此,1997年眉山划出乐山后一直延用着“0833”区号。

眉山、资阳此次并网请求获批,有点“侥幸”的意味。目前,全国有十几个省也提出相应要求。但并网不能无限制的,全国8位号码有3000万个有效资源,而全球现在的技术手段主要是8位,码号资源有限。当时国家层面制定原则:国家级的试验区、改革区才可稳步推进并网试点。在全省灾后恢复重建的大背景下,利用成都作为国家统筹城乡综合配套改革试验区的历史机遇,我省顺势推动了三市并网。

电话升位=区域升级?

事实上,去年小范围内推进的三市并网的试点机遇,已经被嗅觉敏锐的企业抓住。

成都市的各方面经济指标在全省占到30%以上,年投资额占全省总量的40%。

一个星期前举行的首届成都经济区发展论坛上,四川大学教授杜肯堂指出,区域合作是统筹城乡的发展和深化,中心城市集聚和扩散的功能是城市功能提升和走向成熟的重要标志。

而好几年前,曾有20多家简阳企业被“拉”到成都去了。资阳市发改委主任王晓明现在想起来“心尖尖在痛”,但他认为,成都现在已基本度过对周边区域的吸纳阶段,进入扩张辐射期。

由龙泉驿区派往成-资工业园工作的管委会办公室副主任殷志勇举了个土地容量的例子。位于龙泉驿的成都经开区近年发展态势特别好,但最初批的园区规模只有9平方公里,现在努力拓展到40平方公里,还是“完全装不下”。而成-资工业园规划控制面积一开始就定在100平方公里,目前的基本农田调划工作已经完成。

目前推进的通信一体化,则是推进成都经济区基础设施一体化的重要一步。看直接效益,三市并网028,为三地的经济及社会生活一体化、电子政务、产业升级与转型、商机拓展,以及老百姓跨城居住、就业、教育等方面都会带来显而易见的便利。间接一点,眉山、资阳两地有望借势成都形象,推动区域升级。

事实上,去年小范围内推进的三市并网的试点机遇,已经被嗅觉敏锐的企业抓住。

6月末,成都牧马山,广州恒大地产在此新开盘一个地产项目、万亩规模生态别墅大盘,该楼盘所有的销售电话都是“028”,但实际上这个投资65亿元的地产项目属于眉山市的招商引资项目。

怎么打好这张牌

区号并入“028”,缩短双方以及投资者的心理距离,做好产业配套和对接,这才是区域一体化的本意所在。

眉山市招商局局长鲁建伟最近外出招商,向目标客户强力介绍:“眉山要用028了,你看我们离成都多近!”在鲁建伟的招商经历中,深刻感受到二级城市与省会城市在人力、资金、项目等各方面的极大差异。因此,推介自身的技巧之一,就是尽可能缩小与中心城市的时空距离感。

“几个区号数字后面可是大商机。”鲁建伟透露,近期眉山招商情况不错,今年上半年到位资金全省排第2位,世界最大化学企业的巴斯夫、花旗银行、摩根斯坦利、联合利华、台湾大润发都已与眉山签约。

七八月份全省将集中外出大招商,眉山要把这张牌打到极致,已经想好了广告词:“成都区位、眉山成本”——强调在眉山投资的要素、土地、人力、生活成本的同时,还不能让投资者感到区位品质有降低。

“大手牵小手,大家共同走。”王晓明指出,下一步深度融入成都经济区的步伐,还需三个层次的加速:一是制度层面规范。7月1日资阳成立“市区域合作交流办公室”,在人员、机构、机制上保证。二是交通基础设施先行“硬”融入。目前双方发改、交通部门共同规划连接两市的道路,成资快速通道、成简快速通道、成安渝高速公路等已经开工或即将开工。三是产业发展上。成资工业发展区纳入成都招商引资平台,“两湖一山”被纳入全省新五大旅游景区打造,工业、旅游的充分合作由此开始。

[责任编辑:wyrongfisi]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板