首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

南江解放故事:深夜冒充敌军“赚开”城门
http://cd.qq.com  2009年07月28日11:49   华西都市报  陈诚  评论0
第 1 2

南江解放故事:深夜冒充敌军“赚开”城门

如今南江县城非常美丽

解放路线

南江—巴中—阆中—南部—三台

解放城市:南江解放时间:1949年12月19日凌晨

解放军兵力:(左路)第18兵团第61军181师

国民党兵力:新5军第14师

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

南江古名难江(取江水难涉之意),位于四川北缘米仓山南麓,东邻通江,南接巴州,西连旺苍,北靠陕西南郑县。这里是川陕革命根据地的重要组成部分。

在南江县东北方向5公里处有个地方叫马跃溪。当地80多岁的周恩泉纠正说,这里本来不叫马跃溪,而叫马尿溪。马尿溪为南江大河和小河的交界处,也是两条公路的分岔口。60年前,贺龙率领的第18兵团左路第61军翻越秦岭后,进入四川大巴山区。就在“马尿溪”智斗敌军,在没伤亡一人,仅付出了几百发子弹的代价下,歼敌(含俘获)1600人,为解放军进入四川打开了通道。

2009年5月24日,本报“重走四川解放路”特派记者从旺苍来到了当年第18兵团左路第61军入川第一站——南江县。如今的南江县被农业部授予了“中国黄羊之乡”称号,旅游业也正在蓬勃发展。在路上,随时能见到来自成都和重庆,前往光雾山的自驾游车队。

“重走线路”是从南江县城出发,经马尿溪,到赶场乡,抵达被称为“鬼门关”的贵民关,然后返回南江县城,到巴中。沿线几乎没有留下什么遗迹。在南江县委党史办副主任雷刚的帮助下,那段历史才得以“复原”。

兵贵神速 革命老区再飘红旗

进入南江县城,我军以无一伤亡和数百发子弹的代价取得了歼敌1600人的胜利

1949年,贺龙率领的第18兵团分三路南下。左路则为第61军,任务是经通南巴老苏区沿成巴公路进击,然后进攻成都。

12月4日,奉兵团命令入川的左翼部队61军主力开始行动。遵照兵团战役部署,181师为前卫,次为军直,183师为后卫,由宝鸡东南的马营镇地区出发,横越600余里的秦岭。

由于形势迅速发展,兵团决定发起追击。61军在汉中休息两天后,于15日继续向川西北追击,横穿大巴山。61军经牟家坝越过大巴山的天池子、木竹垭、米仓山和罗家垭等,再经南江至巴中,然后沿成巴公路前进。

61军正面有敌4个军,加上保安团队约有5万余人。为追歼敌人,61军遵照兵团命令和预定路线,急行军追击前进。大巴山行军艰险,部队通过这些大山时,上坡冰雪封路,下坡既陡且险。部队通过时,除先头师组织有工兵部队抢修道路外,其他各团各营及重火器连队均自行组织修路班、排,随走随修。

炮兵部队 通过更为吃力,不仅火器弹

药完全由人肩负前行,全军在此摔死牲口100余匹,个别人员也跌下深渊而牺牲。这里本来人烟稀少,又遭敌军抢劫一空,我军在宝鸡筹备的物资已用完,当地又无法筹措。这些困难最终都被我指战员克服,仅用三天半就走完了敌人走了八天的路程。

12月15日,部队开始攀登大巴山,进入了更加艰苦、紧张的千里进军作战阶段。大巴山的艰险甚于秦岭。我军到大巴山南的第一个县城南江仅300多里的行程中,就翻了三座大山。在这些山上,积雪盈尺,滴水成冰,每天都有牲口摔死,部队一天赶八九十里路,鞋子破了就用布裹着走,粮食吃光了就饿着肚子赶路。

翻越了“鬼门关”——贵民关,经过赶场,沿小河而下,就进入了南江县城。在这里,我军以无一伤亡和数百发子弹的代价取得了歼敌1600人的胜利。曾经的川陕革命老区再次飘扬起了鲜艳的红旗。

相关专题: 重走四川解放路

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板