首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 娱乐速递 > 正文

   

《望族》被批“海味”不足 夹杂上海方言惹争议
http://cd.qq.com  2009年07月22日10:19   大洋网  莫斯其格  评论0

《望族》被批“海味”不足 夹杂上海方言惹争议

▲女主角殷桃(左一)的演技虽然遭到网友批评,但胡玫导演却表示很满意。

(文/记者 莫斯其格)曾执导电视《乔家大院》的胡玫新作《望族》近日在央视八套开播。在宣传该剧时,胡玫曾说过,《望族》主要讲述海派商人的故事,可以称作“海派《乔家大院》”。但正是这个宣传语遭到网友的批评。有网友指出,该剧的细节经不起推敲,老上海们一眼便能挑出一些不合常理之处。

场景有错

那个年代上海并无“福州路”

《望族》首集的一开场,就是以十六铺码头原貌的大场面,王斑饰演的男一号“杜清远”也开始了他整个故事的首次亮相。首集中,诸如老爷车、马车、黄包车、有轨电车等都一一再现。为表现十六铺码头忙碌繁华的场景,剧组更是动用了几百名群众演员,可谓声势浩大。

虽然导演胡玫一再表示,该剧尽力还原老上海的风貌。但该剧播出后,一些热心观众就指出,导演应该好好了解上海的历史,做足功课再来拍摄。一位上海网友发帖称“该剧根本没有老上海的味道,只不过冠了个上海的地名。福州路以前根本没有所谓的‘福州路巡捕房’,实在看不下去了。”

据了解,该网友指出的这一错误出现在第一集的17分钟,殷桃饰演的王雨秋赶去巡捕房替蒙冤入狱的杜清远求情。此时,镜头一转,入口处醒目的招牌上写着“上海福州路巡捕房”。据了解,在电视剧设定的二十世纪初,福州路还被俗称为“四马路”,是当年上海公共租界中区的一条著名街道,也是上海开埠通向黄浦江的四条土路之一。而剧中所述巡捕房虽确有其处,但名字则应为“中央巡捕房”。

人物别扭

男主角身上缺乏“江南气”

据悉,《望族》瞄准了中国第一商帮——长三角商帮,表现了以“宁波帮”、“江苏帮”为代表的浙商与苏商在上海展开的资本博弈。因此,剧中的男主角、王斑扮演的杜清远就被设定成一个典型的上海商人。可不少网友认为,杜清远身上缺乏了“江南的儒雅味道”。“除了女主角打开男主角皮箱,看到那对代表无锡惠山泥人大阿福之外,我看不到男主角身上任何属于江南的气息。其实江南人做事小心精明,稳重,性格不张扬,狂放,不多管闲事。”“一个刚从小地方去十里洋场大都市上海的男孩子不会这么多管闲事的,一个无锡江南水乡的男孩子性格没有这么张狂,而男主角性格反而更像北方人。”

但有看完全剧的网友表示,男主角性格上的这个别扭,在该剧的后段将得到改变,比如说即将出场的男配角、文章扮演的杜清明会是一个典型的海派商人形象,这一对兄弟的设定很有对比性,也许正是这样,男主角的性格设定才会偏“北方”。“记得《乔家大院》吧,在乔致庸身上同样也找不到多少山西人的影子,但是戏播到最后,观众的重点已不在于此,就在于电视剧中很深刻的阐明了具有山西人思想特点的经商理念。我想杜清远也是一样的,也许在他身上很少看到无锡人的一般特点,但剧中主要反映的是民族资本的成长,从这方面来说给人物这样设定性格也没什么不可以。”

网友意见

女主角殷桃和演她哥哥的演员以及富大龙,身上都没有上海娇小姐和上海小开的味道。

上海人最爱吃的有一道油爆虾,是用河虾做的,而女主角那个大老板父亲竟然亲自下厨做红烧小龙虾!那时候不流行吃小龙虾。

这个剧根本没有长江三角洲商人的味道,导演功课没有做足。一开始很期待这部戏,看了后的确失望。

这部剧跟《乔家大院》相比还是有点差距,《乔家大院》确实拍得好。

台词好怪

夹杂上海方言惹争议

既然讲的是海派商人,剧中人物就少不了上海口音,“嗲嗲、姆妈、小赤佬”,这些上海典型称谓时不时就蹦了出来,夹杂在主流的普通话台词中。这也引起了不少观众的质疑,“要么说普通话,要么说方言,硬邦邦的语气中突然来句‘嗲嗲’,让人觉得不伦不类”。

[责任编辑:irislau]

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板