首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

成都解放故事:刚解放 春熙路上已人流如织
http://cd.qq.com  2009年07月20日12:30   华西都市报    评论0
第 1 2

成都解放故事:刚解放 春熙路上已人流如织

成都战役是中国人民解放军在战略追击阶段,进军西南时进行的一次大规模歼灭战战役,彻底粉碎了蒋介石妄图在西南负隅顽抗,把四川建成最后反革命基地的计划。1949年12月,蒋介石从成都逃往台湾。1949年12月27日成都宣布和平解放。3天后,人民解放军举行了隆重的入城仪式。这一天,贺龙司令员率解放军浩浩荡荡开进成都,全城人民敲锣打鼓、载歌载舞相迎;这一天,冬日的暖阳穿过厚厚的云层,温暖着每一个成都人;这一天,成都历史翻开了新的一页。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

在乔学亭的影集中,记者发现了一张保护得很好,到今天也没有泛黄的黑白照片。照片上的小伙子身着军装,梳“偏分”头,很英俊、精神。“那是我26岁时的照片,而且是在成都拍的,是我保存下来最早的照片!”

乔老说:“打仗那时候,我每到一个城市,只要有条件就会去拍张照片,留个纪念。”但遗憾的是,因为四处征战,乔老的很多照片已不知去向,保存下来的这张个人照是成都解放后他在一家相馆里拍的。“这可是我的宝贝!”

【讲述历史】

在记者约访原成都军区政治部主任乔学亭之前,成都军区政治部的干事曾给乔老汇报此事,听说是《华西都市报》要采访,他非常爽快地答应了:“60年前的事情我记得很清楚!叫他们来吧!”

6月23日,记者如约见到了乔老,今年已经86岁高龄的他精神矍铄,提前戴好了助听器,做好了与记者长谈的准备。60年的沧桑岁月,没有消磨掉老人记忆中的任何一个细节,在他滔滔不绝、绘声绘色的讲述中,1949年的成都跃然眼前……

推开金条一个大官儿没跑脱

“打仗能把电台丢了,说明敌人被打垮了!”解放军打到邛崃周驿镇的时候,国民党军已经丢盔弃甲。

乔学亭是山东肥城人,1937年抗日战争爆发时,他14岁,正在上初中。1938年,乔学亭参加了八路军,同年加入中国共产党。1949年进军大西南的时候,26岁的他解放军在行军途中已是征战多年的老兵了。

1949年2月,乔学亭所在的师全部调入18军,“成都战役”打响后,他跟随部队从湖南入川,时任52师司令部的政工科长。尽管乔学亭是政工干部,但由于他有多年作战经验,一打起仗来,他总是主动请战上前线,当指挥者。

1949年12月24日,乔学亭所在部队追歼李文兵团。解放军打到邛崃周驿镇的时候,发现满地都是国民党军留下来的军用品、电台、枪炮,“打仗能把电台丢了,说明敌人被打垮了!”乔学亭说。

乔学亭带着警卫连的战士进行地毯式搜查。不一会,指导员和一班长报告:“我们在牛棚发现一个人,他穿着普通士兵的衣服,但穿着将军的裤子,怀疑是个大官儿!”乔学亭到牛棚一看,一个狼狈的士兵背后还藏着一个女人和一个孩子,吓得瑟瑟发抖。见有长官来了,男子赶紧拿出一盒金条:“我给你们一人一块,放我们一条生路吧!”

乔学亭推开金条说:“你没有抵抗,解放军会优待俘虏的,你给我说实话,你到底是谁?”男子战战兢兢地说,他是李文部下,254师师长陈刚林。

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板