首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都初步圈定三处备选应急水源 保障居民饮水
http://cd.qq.com  2009年07月19日08:33   成都商报    评论0
第 1 2

成都的水源为何显得脆弱?现在仍是汛期,水源还将经历多少次洪水袭击?除了浑浊,成都的水源还面临哪些隐患?

———不少市民在网站上发出这样的疑问

连日暴雨让成都水源岷江流域暴发山洪,直接导致成都市所有自来水厂生产受到影响,造成中心城区大面积停水。不少市民在网站上发出疑问:成都的水源为何显得脆弱?现在仍是汛期,水源还将经历多少次洪水袭击?除了浑浊,成都的水源还面临哪些隐患?

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

记者昨日联系到了四川省地矿局区域地质调查队总工程师范晓和环保人士杨勇,详细了解了地震后岷江上游植被、山体破坏情况。

范晓认为,岷江上游是地质灾害的高发区,断层比较多,地形很陡峭,加之地震带来的次生灾害,使原来一些没有滑坡和崩塌的地方处于临界状态,一到雨季将严重威胁岷江河道安全。而植被恢复不是一两年的事情,需要十年甚至几十年。

记者昨日联系到杨勇时,他刚刚结束“为中国找水”行动的长江源科考。去年5·12地震后,他和几名科学家从紫坪铺水库出发,沿岷江到映秀、渔子溪、卧龙等地,目击了岷江河谷所遭受的重创。杨勇认为,造成山体滑坡使河道泥沙急剧增高,直接的原因是地震,但更深层次的原因却是岷江河谷本身的地质条件。他认为,破碎的地质结构、高差悬殊的地形地貌特征和多降雨气候,为地质次生灾害的形成和运动提供了成灾发育的动力势能和物源条件。“不少山头谷坡成了‘鬼剃头’。”杨勇说,加上灾害性的降雨条件,岷江的含沙量就会急剧增加影响水质。

范晓认为,如果说岷江河谷本身的构造特征和地震带来的影响是水源被污染的自然因素的话,人为因素对水源安全的威胁更应该引起重视。他说,岷江上游分布着不少高耗能、高污染企业,如电解铝厂、水泥厂等。这些企业的排放、粉尘、重金属和矿渣,一到雨季对水源的安全同样是严重的威胁。本报记者 肖刚

市民相信很快就要来水

送水车城西遇冷

为了解决部分水压较低社区的居民用水问题,昨日下午5时许,成都市自来水公司联合成都市城市管理局、成都消防部门,共出动20多台供水车,前往居民小区为大家解燃眉之急。记者在采访中发现一个有趣的现象,在有些居民忙着接水的同时,有些居民却抱定“马上就要来水”的信念,潇洒地玩去了。

昨日傍晚6时许,卓锦城二期小区里停着一辆消防车,40多位居民排成了两列队伍,他们手中拿着水桶、水壶、瓶等,还有居民挑起了扁担,在等着接水。市消防支队四中队的李佳汶排长介绍,一辆消防车能装7吨水,能够保障400人一天的饮水需求。

据成都市自来水公司城东管网所所长陈宗杰介绍,这次送水主要集中在卓锦城、华新村以及卓锦城和万科魅力城之间的三个片区,因为地势相对市区平均高出10~20米,水压不足,数千户居民供水中断。

昨日下午,成都市自来水公司城东管网所联合市消防支队和城管等部门,派出了12辆送水车,兵分三路,向城东供水困难的三个片区居民送水,送水量逾百吨,数千户居民生活饮水问题得到了解决。

昨日傍晚6时40分左右,记者随同由3台供水车组成的供水分队来到西南交大校园,不料却没有一个人来现场接水,师生们都说供水正常。接下来,送水车队在金府的蓝色天空小区内、茶店子东街、育才路27号小区、育苗路11号小区,都受到“冷遇”。在此过程中,十多位居民从送水车旁经过,都“视而不见”。一居民称,反正很快就要来水了,就不费这个事了,周末了,干脆出门玩个痛快。实习记者 谢思佳 袁波

成都初步圈定3处备选应急水源

为保障中心城区饮水安全,目前有关部门正在制订从白沙河引水应急方案

受到山洪影响,岷江江水泥沙含量大幅度上升,供应成都自来水的水二厂、五厂、六厂等都不同程度受到影响,昨日直接导致成都中心城区大面积停水。

据了解,目前为成都市一圈层供水的主要水厂有五座,自来水二厂、自来水五厂、自来水六厂A厂、B厂和成铁水厂,设计生产能力共为144万立方米/日,其中成都市自来水厂供水能力为138万立方米/日。虽然取水口位于沙河、徐堰河、柏条河,但这些河流的水都从紫坪铺水库而来,也就是说,成都城区惟一的自来水水源是岷江。

2005年松花江污染让人们记忆犹新,当年国务院办公厅针对该事件,要求各大中城市要建设应急水源。而成都城区饮用水仅靠岷江,水源惟一性很强,一旦岷江出现污染,成都饮水安全将成为问题。四川省水利厅在《关于加强饮用水安全工作的意见》中也提出“成都建设应急储备水源是非常迫切和十分必要的”。

人们不禁要问,成都何时才能告别单一水源?而应急水源又在哪里?记者昨日从有关方面获悉,目前成都市相关部门已经初步选定三处应急水源,分别是彭州的关口水库(规划中)、都江堰的白沙河以及崇州的李家岩水库(规划中)。三个点位呈扇形分布在成都城区的西北方向。其中,关口水库相关报告已经报水利部。

为保障中心城区饮水安全,目前有关部门正在制订从白沙河引水应急方案。

成都市自来水公司总经理李伟透露,成都自来水公司明年将投产一座日产量达40万立方米的自来水厂。

相关专题: 成都大面积停水
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板