首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都城区下水道通畅未内涝 清掏工人贡献大
http://cd.qq.com  2009年07月18日07:18   成都商报  肖刚  评论0

连日的强降雨虽然来势汹汹,但成都城区下穿隧道和街道,都没有出现被淹或内涝。而这,来自数百名城市“地下工作者”的满手污泥和满身汗水。市民叫他们“掏下水道的”,较为正式的称呼是“清掏工人”,而他们却自称为“泥鳅”。昨日,记者走近这个几乎每天与大家在一起,却似乎又很遥远的群体,感受他们的辛酸苦辣,也与他们一起,体会文明成都的巨大变化。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

尴尬:谈恋爱不敢说是掏下水道的

成都市排水设施管理处的前身是“成都市市政设施管理处”,如果再往前追溯,就是“成都市养护管理处”。30年前,16岁的王文秀顶班进入了养护处,成为当时处里年龄最小的工人。当时的养护处不只管下水管道,还负责街道两旁的人行道路面维护。

当时人们对他们的工作有很多不理解。“我们施工的时候,刚把窨井盖掀开,旁边的住户就嚷着要我们走,说整得那么臭。”王文秀说,周围有些人听说自己是掏下水道的,往往都是斜着眼打量。

王文秀也一度觉得自己的工作很“低贱”。到了谈婚论嫁的年龄,有人给她介绍了一个国营大厂的工人,刚认识那会儿,王文秀都告诉对方自己是“修路”的。直到后来都说到结婚了,王文秀才“鼓足勇气”给对方说自己除了修路还要掏下水道。“当时都做好了‘散伙’的准备。”

恼火:最怕塑料袋和油污

王文秀说,下水道里是另外一个世界。掀开井盖,敞1个小时,测试井内气体,捆上安全带……顺着梯子下到几米深的窨井,虽然有厚厚的口罩,刺鼻的味道还是往鼻孔里钻,王文秀觉得,这种味道远不是“臭”能形容的。而眼睛不可能戴“眼罩”,只能接受气体的“熏陶”。下到井底,王文秀觉得眼前一片漆黑,过一会儿才能适应过来,发现里面什么东西都有,塑料袋、卫生巾、方便饭盒、竹签……这是一个微缩的世界。

王文秀告诉记者,清掏工人最恼火的是遇到堵满大堆塑料袋的窨井。一般的淤泥好办,瓜瓢就可以铲起来;小石块也容易,用锄头就可以钩起来。“但是如果遇到满井的塑料袋、卫生巾,挖也挖不出,只有一层一层地刨。”让清掏工人恼火的另一样东西是油污。“很多餐馆旁边的窨井里面都倒着潲水,到了冬天,上面的油污漂在面上,凝结成块,我们只有用钢钎使劲地‘杀’”王文秀说的“杀”,就是拿起两米多长的钢钎,高高扬起,然后猛地戳下去,把油块戳穿。这是实打实的体力活,有一次刚刚“杀”完,管理所拿了个东西过来要她签字,拿笔的手都在抖。

欣慰:30年变化太大了

王文秀自己也没有想到一干就是30年,但在市排水设施管理处,掏了二三十年下水道的人还很多。用清掏工人中流传的一句话说就是:“变了泥鳅就要钻泥巴。”王文秀理解这意思就是:我们清掏工人,干这行就要爱这行。

他们其实不仅仅是爱这行,很多人因此有了“职业习惯”。现在已经是施工负责人的马维贤家在城西,每天骑车上下班,总改不了当年铺沥青路的习惯。看到哪里的地砖翘起来了,他会停下车就找东西垫一垫;水篦子被堵了,随手折根树枝把它掏空。

30年清淤,王文秀从中也看到了成都和成都的人巨大变化。原来清掏的时候,不管多少都必须人工一瓢一瓢地挖出来,而现在有了大型吸污车;原来下井前都是凭经验判断里面的有害气体,现在都要用专门的仪器测试……

让她欣慰的是,市民对清掏工人的态度,也从原来的避而远之到理解支持。“有时候我们带的水喝完了,给附近的居民要开水,他们都会很热情地给我们倒,看我们掏累了,还会搬来凳子让我们休息,还说我们是文明城市的功臣。”王文秀一脸自豪。 成都商报记者 肖刚

数字

18000个/20000个/22座市排水设施管理处500多名管理和一线工人,负责全市38座下穿隧道中的22座,负责的水篦子有18000个,检查井20000多个。

2.6万吨粗略统计,每年成都市排水设施管理处工人清掏出的淤泥大约2.6万吨,2600辆载重10吨的运渣车才能装完,而这些淤泥基本上全是工人一瓢一瓢舀起来的。

1500公里/40公里成都市排水设施管理处负责的城市管网长度为1300公里,占城区所有管网长度的80%左右,一年至少清掏一遍,对重点低洼地段清掏次数还要增加,每年清掏总长度为1500公里。而成都到香港的直线距离,也只有1382公里。

市排水处还设有专门的巡线员,平均每个人每天巡线长度为40公里。

[责任编辑:wyrongfisi]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板