首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

八旬老人亲历解放 为青川解放“偷”情报(图)
http://cd.qq.com  2009年07月14日15:28   华西都市报  庞山岚  评论0
1 2 3

八旬老太亲历解放 为青川解放“偷”情报(图)

“潜伏”国民政府 他为青川解放“偷”情报

入党前后

  《新华日报》牵线结识地下党员

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  青溪镇是青川老县城所在地,这个四面青山环绕的小镇在经历地震后,正焕发一片生机。灾后家园重建如火如荼,老街上老人们聚在一起喝茶摆龙门阵,古城墙上青草茵茵,顶平山上树木葱茏,青川解放时留下的碉堡只剩残垣断壁。

  1947年,在青川县国民政府担任度量衡检验员的米文诗,去成都出差时订过一份《新华日报》。后来,当地小学教师张佑植领着一位名叫史册的人,介绍给米文诗认识,“当时我只知道史册是住在城边的一个农民,回老家之前曾出过远门,见过不少大世面,喜欢讲故事,他经常给当地老百姓讲他在外面的所见所闻。”

  米文诗说,史册从一个朋友那里了解到米之前订过《新华日报》,想认识一下这位在他看来不寻常的人。第一次见面之后,史册就经常主动找米文诗摆龙门阵,给米文诗讲自己的经历,两人渐渐熟悉。史册在跟我交往中时不时讲起共产党的事情,还试探性问我一些有关共产党的问题、了解国民政府以及青川县城里的一些事情。”

  他和史册秘密交往了1年多以后,史册有一天突然问米文诗:“你知道共产党吗?你对共产党有什么看法?”米文诗回答得很干脆:“共产党好,我打心里钦佩共产党。”这时,史册才告诉米文诗自己的真实身份,原来他是延安派到青川的地下党员,秘密负责城市工作,为青川解放做前期的准备工作。为掩人耳目,史册公开的身份是当地农民。

  成为地下党员偷出青川设防图

  其实,对于史册的地下党员的真实身份,米文诗并不意外,在一年多的频繁交往中他早已预料到了,他们有很多共同爱好,喜欢看《新华日报》和《呐喊》。史册便直接问米文诗是否愿意加入他组织下的青川地下组织,利用米文诗的特殊身份,为史册提供情报,米文诗当即答应了。随后,史册给米文诗约法三章,做出了一系列严格规定:绝对保证机密;绝对服从指挥;以国民政府度量衡检验员身份为掩护积极为地下党提供情报;在任何人面前都不能说我们认识,即使在街上见了面也不能打招呼,装成互不认识。他们还商定了接头地点和方式:在南河边上钓鱼时接头。

  “当时青川国民政府的工作人员并不多,大家彼此都很熟,通过我的身份还是比较容易掌握情报。”米文诗说,接受了史册快速培训后,他先给史册偷了一张油印的青川县地图,向他详细介绍了一些国民政府里的人事情况,包括国民党的驻军等。有一天,米文诗来到南河边钓鱼跟史册接头。史册轻声对米文诗说:“交给你一项重要任务,想法弄到国民党驻军的设防情报。”回到县政府后,米文诗就开始密切关注,后来他从军事科了解到,设防方案正在研究部署,具体方案很快就要出来。几天后,他路过油印室时发现有人在油印一些图纸,原来印的正是新的驻军设防图,“我趁他们不备,偷了一张藏在身上带回了家里。”

  第二天,米文诗跟早已在南河边钓鱼的史册接头,成功将这张设防图交给了史册,后史册将设防图秘密送了出去,这张标注了每个碉堡具体位置的设防图为后来解放青川立下了汗马功劳。

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板