首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

滇池卫生死角垃圾成堆引发网友热议
http://cd.qq.com  2009年07月16日11:29   云南网  袁海毅 文闻  评论0

网友制作的海埂卫生死角示意图。

网友制作的海埂卫生死角示意图。

其中的一个死角,堆满了各种垃圾。视频截图

其中的一个死角,堆满了各种垃圾。视频截图

题为《关注滇池-海埂的死角》的一篇帖子,引发了众多网友的热议,帖中描述了海埂附近3个在滇池水面上堆积了大量漂浮物的死角,发帖人还贴出了“海埂死角”示意图。对此,昆明市滇池管理局的工作人员表示,尽管最多时曾有16艘打捞船同时作业,但污染仍难以根除。解决问题的根本是改善滇池的水质,另外,市民不乱扔垃圾,爱护环境卫生也对滇池的水质和环境改善有很大帮助。

[网帖] “海埂的死角”引热议

7月10日,昆明某论坛上网友“benmy ”发表了《关注滇池——海埂的死角》的帖子。不但拍下了多张垃圾堆积的照片,还做出了“海埂死角示意图”。“滇池还有这种地方?”照片上一堆堆纠缠着蓝藻的垃圾、充满漂浮物的污黑湖水立刻成了网友议论的焦点。

“当你拿起饮料瓶想扔的时候,你想到过滇池已经承受不了了吗?”像“萧寒”一样“痛心疾首”的网友占了大多数。有人贴出滇池旧照片进行对比,也有网友无奈地表示:“这种事情单靠个人力量是不行的,得靠全民的力量才行。”

“治理滇池缺乏人力物力(可能还有财力),投入远远不够。而当你站在滇池边或每一条入湖河道旁,拿起手中就要扔出的空饮料瓶时,会不会三思而后行呢?”发帖人“benmy ”显然希望这个“死角分布图”能从垃圾的治理和来源两方面引起广泛思考。

[现场] “死角”漂浮物成堆

昨日下午,记者根据“分布图”找到了位于海埂村房屋背后的一个“死角”。水面上许多蓝藻和垃圾等已被阳光烤成了灰绿色的块状物体,随着不断起伏的绿色湖水摇摇晃晃,散发出阵阵恶臭。

该片区域约100多平米,可以看见不断有漂浮物聚拢过来。塑料瓶、塑料袋等生活垃圾被蓝藻与滇池污染物缠绕在一起,结成块状的漂浮物聚集在这个角落。

附近的村民王师傅表示,漂浮物堆积在这个角落的情况已有很长时间了。 “滇管局治理人员常来清理,但没多久垃圾又堆起来了。”王师傅摇摇头说:“没办法,这里有房子啊什么的拦着嘛,很难彻底清理干净。”

[原因] 受风向影响垃圾堆积

据滇管局的相关工作人员介绍,关于海埂卫生死角的这个情况,滇管局已作为重点治理地点。

由于3处“死角”位于滇池的西北端,而滇池海面上常年刮着一股东南风,同时附近有着如盘龙江等10多个入湖口,许多江、河及不知名的沟渠中的生活垃圾等污染物,受风向影响顺水流堆积到这里。

“附近有着海埂村等多个村庄,还有很多农家乐及餐饮店,平常来游玩的人很多,也带来了很多生活垃圾,路边的垃圾大都被风带到了这里。”该工作人员介绍,海埂卫生死角污染最严重的时候是在雨季,也是滇池蓝藻暴发最严重的时期,同时滇池的纳洪功能开始显现,由于水位较低,打捞船难以达到漂浮物堆积最多的区域,给打捞工作带来很大困难。

每天上午、下午都有4艘船在对漂浮物进行打捞。污染严重时,共有16艘打捞船同时作业。然而清理完毕,三四个小时后,漂浮物受风力影响,卷土重来。这让清理人员每天在几个卫生死角疲于奔命。

“一个烟头、一张纸屑,虽然小,但积少成多,对滇池污染很大。”对于如何从源头解决“死角”,工作人员表示,解决问题的根本是改善滇池的水质。市民不乱扔垃圾,爱护环境卫生也对滇池的水质和环境改善有很大帮助。

[责任编辑:adinhe]

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板