首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

绵阳老人见证平武解放 讲述抗战历史故事(图)
http://cd.qq.com  2009年07月15日16:51   华西都市报  庞山岚  评论0
第 1 2 3

绵阳老人见证平武解放 讲述抗战历史故事(图)

讲述人:张树敏

平武县位于四川盆地西北部,青藏高原向四川盆地过渡的东缘地带,境内群山起伏。如果不是去年“5·12”那场突如其来的大地震,这座位于涪江边的静美小城会更加美丽。6月16日,记者驱车前往平武,一路颠簸、尘土飞扬,在崎岖的山路上艰难跋涉了6个多小时后,于当日下午7时许抵达平武县城。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

在“5·12”地震中,平武县不少单位的房子或垮塌,或成为危房,造成大量历史资料或被雨水浸泡报废,或被埋于废墟之下,曾见证当年平武解放的老人们要么先后离世,要么长居外地,给我们的寻访工作增加了难度。在平武县县志办同志的热心帮助下,记者终于找到了见证了平武解放的87岁老人张树敏,老人住的房子很破旧但很洁净,地震造成墙体多处裂纹,屋里光线有点暗,张老一边让记者落座,一边戴上眼镜为记者倒茶,“人老了,不好使了,但我有信心活到100岁。”老人很开朗也很乐观。在午后的阳光里,在老人的讲述中,那段尘封了几十年的记忆渐渐清晰……

平武

解放路线

青川— —江油—什邡

解放城市:平武

解放时间:1949年12月27日解放军兵力:解放军第18兵团第62军国民党兵力:“方团”(方业超部队)

国民党接兵连贩大烟被抓

“名义上是修筑防卫工事拒阻解放军进城,实则为了查获国民党内部官兵贩卖大烟……这充分说明了国民党部队在快要灭亡前的那种混乱以及严重的派系斗争”

1949年初秋

1949年夏,国民党川军56军一工兵营忽然进驻南坝,当地人便开始窃议:一叶知秋,解放军即将进城了吧。不出所料,当年8月工兵营开走,国民党中央军胡宗南的三个团分驻平武、南坝、青川县城,师部设在南坝为其指挥中心,是年12月人民解放军入川,胡宗南部队溃逃。“后来才知道,川军56军工兵营进驻南坝时,其实是醉翁之意不在酒,名义上是修筑防卫工事拒阻解放军进城,实则为了查获国民党内部官兵贩卖大烟。”张老说,该工兵营原系川军刘湘所部,几经整编,归川陕边绥署潘文华指挥。他们进驻南坝后,一不做工事,二不操练,营长以下长官,先以袍哥身份拜码头,在街上茶馆、酒店盘旋,打牌吃喝,与镇长大爷打得火热。

这样一直持续到1949年初秋的一天,工兵营突然全副武装,于当日清晨8时,分布在明月渡两岸,佯言“野外演习”,同时将两只渡船摆靠在岸边,命令船夫上街喝茶,明月渡口顿时冷冷清清,谁也不知道他们葫芦里卖的是什么药。傍晚时分,由平武城下来的接兵连,浩浩荡荡押着数十名壮丁赶到明月渡欲过河。突然,工兵营火速出击,将接兵连团团围住:“放下武器!接受检查!”工兵营的官兵不由分说先将连长滑竿上的皮箱打开检查,搜出了一大堆大烟,接下来又逐个将接兵连官兵的行囊打开仔细搜查,发现了大量大烟。

原来,平武县解放前鸦片烟毒泛滥,国民党政府虽明令禁烟,但因官匪勾结、明禁暗种,一直禁而不绝。工兵营进驻南坝时,就早有情报人员侦察得知接兵部队在平武城购买大烟,利用接走壮丁时,私运出境,并包庇烟贩随行,从中抽收烟头等底细,并清楚地掌握了部队出发的时间,故提前精密布置在明月渡上演了这出好戏。“这也充分说明了国民党部队在快要灭亡前的那种混乱以及严重的派系斗争。”张老说,不久,该工兵营在长官潘文华将军的领导下,在成都宣布起义。

相关专题: 重走四川解放路
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板