首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

广州三年内将实现全境无线宽带网络全覆盖
http://cd.qq.com  2009年07月11日03:58   大洋网-广州日报    评论0

在3~5年内投入不少于180亿元资金支持“信息广州”建设,带动10万个就业岗位。

2009年完成城区政府办事大厅、图书馆、车站、机场等公共活动场所和天河软件园、大学城等试点示范区域建设,为市民免费提供宽带无线上网访问政府信息网站的服务。

未来3年,实现广州市全境7434平方公里无线宽带网络100%覆盖,提供无线接入、政务、民生等信息化应用。

实现广州71个亚运场馆的GSM、TD-SCDMA、WLAN等网络覆盖,研发移动电子门票、赛事信息发布、手机赛事直播等应用。

推动区域内的基于移动新媒体的新闻与生活信息服务及无线新闻网络覆盖,配合广州日报报业集团为区域内用户提供便捷、形式多样的无线新闻及生活资讯服务,为实现广州市委、市政府加快“信息广州”建设的发展战略作出更大贡献。

本报讯(记者舒涓 通讯员余洋)昨天上午,广州市政府、中国移动通信集团广东有限公司(以下简称中国移动广东公司)签署共建“信息广州”战略合作框架协议,旨在通过政企双方的通力合作,加速建设“网络无所不在、信息随手可得、服务随时获取、网络经济发达”的网络化城市,让广大市民在“信息枢纽、数字城市、电子政府、网络商都、知识经济、数字家庭”的信息社会中享受便捷优质生活。根据协议,今年将完成城区政府办事大厅、图书馆、车站、机场等公共活动场所和天河软件园、大学城等试点示范区域建设,为市民免费提供宽带无线上网访问政府信息网站的服务,三年内将实现广州市全境无线宽带网络全覆盖。省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹,市委副书记、市长张广宁,市领导凌伟宪、徐志彪,中国移动广东公司总经理徐龙等出席签约仪式并参观体验了移动信息化业务。

张广宁代表广州市委、市政府对政企合作共建“信息广州”表示祝贺。张广宁说,信息化是现代化建设的制高点,建设信息社会是世界发展的大趋势。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》对广州提出了强化国家中心城市、综合性门户城市和区域文化教育中心地位,建成面向世界、服务全国的国际大都市的新定位,对广州信息化建设提出了新的更高的要求。2010年第16届亚运会在广州举办为广州信息化建设提供了重大的历史机遇。中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志高瞻远瞩地提出了建设高度信息化、全面网络化的“信息广州”的战略任务。广州市委、市政府根据国家和省的战略部署,结合实际,颁布《关于推动广州科学发展,建设全省“首善之区”的决定》及《关于加快“信息广州”建设的意见》,明确了“信息广州”建设的目标、方向、重点工作和保障措施,并全力推进各项工作。广州市政府与中国移动广东公司在国际信息通信枢纽建设、“无线城市”构建、国家移动电子商务试点示范城市建设、广佛电信同城化、现代信息服务业等领域开展深入合作,将为广州信息化建设注入强大推力,加速“信息广州”建设的进程,也将促进中国移动广东公司的战略转型和业务拓展,进一步赢得广阔的发展空间。希望通过双方的共同努力,一个“网络无所不在、信息随手可得、服务随时获取、网络经济发达”的现代化国际大都市将在广州率先建成。

徐龙致辞说,中国移动广东公司将认真落实战略协议中的各项内容,积极推进珠三角信息一体化进程、推进广佛公共服务一体化、信息化服务一体化平台建设;同时,纵深拓展涉及政务、商务、产业、民生、社会等各领域的合作空间,提速“信息广州”建设,打造“数字亚运”盛宴,让移动信息技术成为广州发展腾飞的新引擎,将广州建设成为全国TD网络示范城市。

根据协议,广州市政府和中国移动广东公司建立长期战略合作伙伴关系,在3~5年内投入不少于180亿元的资金支持“信息广州”建设,带动10万个就业岗位;双方将努力提升广州信息化发展水平,扩大广州市信息产业规模,发展现代信息服务业。协议内容涉及多个领域:

未来三年,将由中国移动广东公司广州分公司投资100亿元,新建TD基站约1.2万个,实现广州市全境7434平方公里无线宽带网络100%覆盖。2009年建设TD基站3000个,完成城区政府办事大厅、图书馆、车站、机场等公共活动场所和天河软件园、大学城等试点示范区域建设,为市民免费提供宽带无线上网访问政府信息网站的服务。至2011年,完成WLAN热点2400个,在广州区域内实现TD-SCDMA+WLAN的全覆盖。3年内实现TD向TD-LTE的演进。同时,提供基于“无线城市”的无线接入、政务、民生等信息化应用,在个人、家庭、行业等信息化市场全面引入TD应用,大力发展现代信息服务业。这将成为广州信息化建设全国领先的创举。

中国移动广东公司将投入10亿元,实现广州71个亚运场馆的GSM、TD-SCDMA、WLAN等网络覆盖,全力做好应急通信保障工作。研发移动电子门票、赛事信息发布、手机赛事直播等应用,在广州亚运会期间提供更高带宽的TD-LTE试商用服务。

双方还将携手推进“无线电子政务”和“无线城市”民生服务工程;由中国移动投资66亿元建设“南方基地”,预计带动产业链产值200亿元,构建国际枢纽型信息港;推进珠三角信息化工程,加快广佛同城化进程。

协议内容还包括中国移动广东公司将积极推动区域内的基于移动新媒体的新闻与生活信息服务及无线新闻网络覆盖,配合广州日报报业集团为区域内用户提供便捷、形式多样的无线新闻及生活资讯服务。双方将在内容资源合作、新媒体建设、新闻宣传、品牌推广、营销活动、人才队伍建设、电子商务、新盈利模式的拓展等方面广泛合作,在营造良好舆论氛围的同时为社会提供更全面、更便捷、多方位的资讯和信息服务,更好地“服务广州、宣传广州”,为实现广州市委、市政府加快“信息广州”建设的发展战略作出更大贡献。

(广州日报 舒涓)

[责任编辑:blackchen]

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板