首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

北京高安屯垃圾场完成除臭 下周将对公众开放
http://cd.qq.com  2009年07月03日02:19   新京报  李立强  评论0

北京高安屯垃圾场完成除臭 下周将对公众开放

昨日,高安屯,垃圾异味控制设备正往垃圾堆里喷洒药液。本报记者 浦峰 摄

为期一年臭味整改完毕,下周三起开放,公众可现场体验提意见

本报讯 曾被居民投诉的朝阳区高安屯垃圾处理场整改完毕,下周三起对公众开放,公众可现场体验提意见。目前垃圾场的日处理量减少了约三分之二,并通过多项措施,臭味基本消除。

废气废液处理均已达标

昨日,朝阳区垃圾无害化处理中心的副主任秦福浩介绍,为减少高安屯垃圾场的臭味,一年来,场方采取了多项措施,如加密导气井、土覆盖、表面膜覆盖等,同时实施雨水污水分流,提高渗液的处理,工作人员每天检查,保证对露天垃圾进行黄土覆盖和膜覆盖。他表示,目前臭味浓度、废气、废液的处理均已达标,这些检测数据将来也可以对外公布。

将新建一垃圾综合处理场

高安屯垃圾处理场是全市最大的处理场之一,垃圾处理量曾占全市1/4。

朝阳区市政管委相关负责人介绍,高安屯垃圾填埋场设计日处理能力为1000吨,但实际日均处理量最多时达到3400吨。2008年8月起,对高安屯垃圾场进行分流,日垃圾进场量控制在1500吨以下,目前为1000吨左右,分流垃圾主要转往阿苏卫等周边处理场。

下一步,朝阳区将新建一个生活垃圾综合处理场,目前已经经过两次专家论证,计划2010年开工建设并投产,届时朝阳区的垃圾都能在区内消化。不过,该负责人没有透露该处理场的位置。

■ 措施揭秘

问题1渗液扩散污染地下水

对策:增设渗液盲沟8条,集渗井14口,使每层垃圾堆都有渗液倒排系统;雨水、污水分流,控制雨水进入垃圾内,减少渗液。

问题2废气增加臭味飘散

对策:新增填埋排气井66口,收集更多垃圾废气,增加4套燃烧系统,将废气烧掉。

■ 记者体验

填埋场核心区臭味不明显

昨日下午,记者乘车到高安屯垃圾处理场场区体验,从管庄往东北方向,一路未闻到臭味。常在此地趴活的一些司机也表示,垃圾味道的问题现在好多了。

垃圾被绿色特殊膜覆盖

填埋场周边绿树葱葱,填埋平台的一层侧面全部种上了灌木和青草。这里是填埋场最核心的位置,正午时分,太阳暴晒,空气中有一股淡淡的塑料被炙烤的气味,垃圾的臭味不明显。踏上10多米高的一层平台,可以看到数千平方米的垃圾被绿色的膜覆盖,用手拍打,发现膜就像气球一样,里面充满了沼气。这些沼气被埋在下面的管道收集并输送到外面的燃烧处理系统。

工作人员介绍,这种膜能集纳废气,同时能遮蔽雨水,使其不进入垃圾堆。

在二层作业平台,数台推土机正将垃圾压平,并盖上一层土,期间两台除臭车不停地在往垃圾上喷洒除臭剂。

4杯“水”演示废液处理

垃圾渗液是让很多人觉得恶心的,昨天在处理车间,工作人员用4杯“水”现场演示废液的处理过程。

在废液入口处,讲解员首先拿起一瓶黑乎乎的废液,这是即将进入管道的废液,经过初级过滤处理后,工作人员打开龙头,出来的水变成黄色,但依然有臭味;随后是纳滤系统,再打开龙头,出来的水变得清澈透明,没有气味,这种水可以向河道排放;最后还有一道反渗透系统,出来的水就是可以使用的中水,主要用于厂区绿化等。

■ 参观小贴士

开放时间:7月8日起每周三下午两点至四点半。(工作日9点到16点可预约报名,每次参观限定20人)

预约电话:13691399218

参观体验流程:进场门———垃圾双向称重系统———填埋场———一层平台———填埋场二层作业面———废气燃烧处理系统———废气发电车间———废液处理车间

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板