首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

我国拟规定违法征收征用财产受害人可获赔
http://cd.qq.com  2009年06月23日00:00   检察日报    评论0

□被拘捕者判决无罪后可获赔

本报北京6月22日电 (记者 郑赫南)在今天下午召开的十一届全国人大常委会第九次会议上,二次提请审议的国家赔偿法修正案草案(下称“草案二审稿”)新增规定,对公民采取拘留、逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的,受害人有取得国家赔偿的权利,但因同一违法事实已受行政处罚或处分的除外。

全国人大法律委员会在提交的“草案二审稿修改情况的汇报”中介绍,草案一审时,有的常委会委员、一些地方和部门提出,除了违法行使职权对“没有犯罪事实”和“没有事实证明有犯罪重大嫌疑”的人错误拘捕、错判的应该赔偿外,对按照刑事诉讼法规定程序拘捕的人,事后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的,也应给予国家赔偿。

据此,草案二审稿将国家赔偿法第十五条(规定国家赔偿范围)的“对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的;对没有犯罪事实的人错误逮捕的;”合并修改为:“对公民采取拘留、逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的”,受害人有取得国家赔偿的权利。

同时,考虑到公安机关、检察机关作出撤销案件、不起诉决定的案件中,也包含了“有轻微犯罪行为但可以不追究刑事责任”的情形,草案二审稿在国家赔偿法第十七条(国家不承担赔偿责任的情形)中增加了一项:“依照刑事诉讼法的规定作出撤销案件、不起诉决定,不予追究刑事责任,但基于同一违法事实,依法受到行政处罚或者处分的”,国家不承担赔偿责任。

□违法征收征用财产受害人可获赔

据新华社北京6月22日电(记者隋笑飞魏武)针对有的部门提出,违法征用财物应予以赔偿,22日再次提交全国人大常委会审议的国家赔偿法修正案草案规定:“违法征收、征用财产的”,受害人有取得国家赔偿的权利。

国家赔偿法第四条第三项规定:“违反国家规定征收财物、摊派费用的”,受害人有取得国家赔偿的权利。国家赔偿法第二十八条第一项规定:“处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违反国家规定征收财物、摊派费用的,返还财产”。

有的部门提出,违法征用财物,也应予以赔偿,同时,由于违法摊派属于违法征收,建议将摊派费用改为违法征收。

全国人大法律委员会经研究,建议将国家赔偿法第四条第三项修改为:“违法征收、征用财产的”,受害人有取得国家赔偿的权利;建议将国家赔偿法第二十八条第一项修改为:“处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违法征收征用财产的,返还财产”。

□被羁押人在押期间丧失行为能力 赔偿义务机关需承担举证责任

据新华社北京6月22日电(记者隋笑飞魏武)22日再次提交全国人大常委会审议的国家赔偿法修正案草案规定,被羁押人在羁押期间丧失行为能力,赔偿义务机关需承担举证责任。

修订草案首次审议稿曾规定:“受害人被羁押期间死亡的,被请求机关对自己的行为与损害结果之间不存在因果关系的主张,应当提供证据。”

有的常委会委员和一些部门提出,对被羁押人在被羁押期间丧失行为能力的,羁押机关也应对自己的行为与该后果是否存在因果关系提供证据。

全国人大法律委员会经研究,建议将规定修改为:“被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。”

□加强对赔偿委员会的监督

据新华社北京6月22日电(记者隋笑飞魏武)根据有些常委会委员和一些地方、部门关于要加强对赔偿委员会监督的意见,22日再次提交全国人大常委会审议的国家赔偿法修正案草案,加强了对赔偿委员会的监督。

草案规定:“赔偿请求人对赔偿委员会作出的决定,认为确有错误的,可以向上一级赔偿委员会提出申诉。”草案同时规定:“赔偿委员会作出的赔偿决定生效后,如发现赔偿决定违反本法规定的,经本院院长决定或者上级人民法院指令,赔偿委员会应当重新审查,依法作出决定。”

草案还规定:“最高人民检察院对各级人民法院赔偿委员会作出的决定,上级人民检察院对下级人民法院赔偿委员会作出的决定,发现违反本法规定的,应当向同级人民法院赔偿委员会提出意见,同级人民法院赔偿委员会应当在两个月内重新审查并依法作出决定。”

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板