首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

上海举行第六届苏州河城市龙舟赛
http://cd.qq.com  2009年05月29日02:06   人民网   

  人民网上海频道5月28日电 (记者姜泓冰)五彩烟火腾空而起,串串气球漫天轻舞,一阵阵鼓点催动36只中外龙舟奋勇争先,岸边观者如堵,人人脸上洋溢节日的欢乐——今天下午,上海第一次在端午节当天举办苏州河城市龙舟国际邀请赛。

  今年是上海苏州河城市龙舟国际邀请赛的第六度举行,主题定为“城市,让生活更美好”,向中外参赛者和观众宣传世博理念。开赛前的热身活动,是一场名为“海宝憧憬”的文体表演,有小朋友自编自演的“海宝舞”、来自湖北施恩的民俗山歌对唱“唱响山歌迎世博”等节目,还会有两条充气巨龙与充气“海宝”一起放飞苏州河上空。

  下午2:30,随着主持人一声令下,原本舒缓平静的苏州河被打破了——荷兰的、比利时的“洋龙舟”,各区县特色鲜明的本土龙舟,机关、街道的业余龙舟,各大高校、中学的学生龙舟……一时间,36只形态轻巧、色彩各异的小龙舟如箭离弦,劈波斩浪疾飞向前。每条龙舟上有10名运动员、一名舵手和鼓手,共12人,按要求其中至少有2名女运动员。今年了是上海苏州河龙舟赛第一次采用500米和250米直道两种赛制,其中,水平较高的公开组使用500米赛道,其他组别使用250米赛道。

  龙舟赛在苏州河江宁路桥至昌化路桥段水域举行,吸引了众多市民观看。这一段的苏州河不久前刚完成苏州河环境综合整治工程三期防汛墙改建工程。人们早早拥挤在苏州河岸边的护栏后,抢站到绿化带的隔墙上,观看文体表演,为飞驰的龙舟欢呼加油。附近中原两湾城的居民得地利之便,很多人干脆涌上阳台,居高临下俯瞰龙舟竞渡,惹得不少市民羡慕不已。

  夺得公开组冠军的荷兰队队员多半都是第一次来上海。女队员厄苏拉·佐尼维尔德说,龙舟比赛让她感受到了东西方不同文化的差异和魅力。赛龙舟虽然是中国传统文化的一部分,但也是一项能很好展现团队合作的集体运动项目,而中国观众的友善热情更让人兴奋。

  在所以参赛队伍中,最年轻的当属华东师大附属第四中学队。才读初中预备班的队员刘承说,虽然训练时间不长,但同学们已经喜欢上了划龙舟运动。划龙舟是该校新开发的校本课程,一位体育教师表示,划龙舟运动不仅能培养孩子的鼓点节奏感和平衡感,更能培养团队精神以及对民族文化传统的了解和传承。

  除了龙舟邀请赛外,从今天一早开始,赛场周围已设立了不少与端午节有关的民俗文化看点。梦清园内,有来自宜川街道的荡湖船、蚌壳精、踩高跷等民俗文化表演。在中远两湾城北岸,还有“民俗风情一条街”集中展示传统文化小吃和中化民间绝技绝活。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板