首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 旅游休闲 > 正文

   

四川省旅游灾后重振 乐山优势突出勇担重任
http://cd.qq.com  2009年05月13日14:45   四川在线-四川日报    评论0
1 2 3 页

2008年6月,我省成乐峨精品旅游线路率先启动恢复,拉开“四川人游四川”序幕。 

2008年6月,我省成乐峨精品旅游线路率先启动恢复,拉开“四川人游四川”序幕。

整合旅游资源旅游产品升级换代

乐山旅游在四川旅游版图中地位举足轻重,其旅游经济总量仅次于成都,居全省第二位,成乐旅游线更是占据全省旅游业51.6%的市场份额。乐山旅游能否“雄起”,对全省旅游业的全面复苏至关重要。在全省旅游格局的大调整中,在新一轮旅游行业的“大洗牌”中,乐山旅游注重修炼“内功”。

去年11月18日,乐山市委、市政府科学决策,全面整合峨眉山、乐山大佛两大景区,峨眉山—乐山大佛风景名胜区管理委员会正式成立。两大景区整合后,所拥有的自然优势、人文优势、数量优势、品位优势尽显,“世界三大佛之最”出现在了景区:世界上最大的坐佛——乐山大佛;世界上最大的卧佛——巨型睡佛;位于金顶的世界上最大的十方普贤佛像,连同新近落成开放的亚洲最大的十方丛林——峨眉山大佛禅院,形成强大的旅游祈福资源,将景区打造成了“世界上最吉祥的福地”。同时,景区还拥有惊险刺激的高山滑雪、心旷神怡的欢乐温泉、让人垂涎欲滴的乐山美食、高深莫测的峨眉武术……完美地融祈福、冰雪、温泉、美食、养生等为一体,使景区旅游资源优势得到了最为充分的发挥和体现,使景区的文化内涵更为丰富,旅游项目更为个性,服务设施更为完善,竞争优势更为明显。

同时,新开发多个具有竞争力的旅游景点:亚洲最大的十方丛林——峨眉山大佛禅院于去年底开光后,仅春节期间参观人数就达2万人次;全国唯一的真实观光矿井嘉阳集团黄村井、五通桥区新推出的旅游项目“夜游小西湖”等,这些旅游景点的落成,极大地提升了乐山旅游的含金量和吸引力。

狠抓投资促进旅游经济振翅高飞

2009年,乐山市委、市政府出台了乐山旅游跨越式发展的决定,从资金、土地各个方面对旅游加大了政策支持。“今年全市预计在旅游项目当中筛选出34个重点项目,投资10个亿。整个项目建设进展非常顺利,通过这些项目进一步带动旅游发展的基础和功能。”乐山市旅游局局长、峨眉山—乐山大佛风景名胜区管委会主任李文飞介绍说。

4月22日,省委主要领导深入乐山市调研旅游恢复发展工作时指出,乐山旅游恢复提升较快,扛起四川旅游“重振”大旗,并就乐山旅游提出殷切希望。

面对未来,旅游同行的竞争会更加激烈,加上国际金融危机的持续冲击和影响,旅游消费预期减弱,客源可能进一步萎缩等问题,都给乐山旅游发展带来挑战。乐山市旅游不可能等待观望。

“我市今年将继续加大旅游的宣传促销力度,通过完善旅游基础配套设施和服务质量,丰富生态休闲旅游产品,实现旅游产业的再次腾飞。”乐山市旅游局局长、峨眉山—乐山大佛风景名胜区管委会主任李文飞信心满怀地说:“预计在今年我们的旅游总收入将恢复到2007年的水平,突破100亿元大关,旅游人数要达到1400万人。到2010年,我市的旅游综合收入要达到175个亿,旅游综合收入占全市GDP的25%以上,旅游业增加值达到85亿元以上,旅游产业直接就业人数达到4万人,旅游从业人员达到17万人。”

 

[责任编辑:annie_long]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板