首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

四川采取积极措施防控甲型H1N1流感疫情蔓延
http://cd.qq.com  2009年05月11日23:06   人民网    评论0

四川省卫生厅11日上午11点40分召开新闻通报会,宣布日前诊断为疑似甲型H1N1流感病人经卫生部确认,目前已经确诊。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

据四川省卫生厅副厅长颜丙约介绍,5月9日晚,成都市卫生局接到市疾控中心报告,四川省人民医院电话报告1例来自美国的上感待诊病例,甲型H1N1流感感染不能排除。市卫生局立即组织市疾控中心、青羊区疾控中心专业人员赶赴现场开展流行病学调查。经省、市、区疾控中心现场调查,根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例。卫生部10日晚通报,中国内地发现首例甲型H1N1流感疑似病例。11日上午,经卫生部专家组会诊,该疑似病例被确诊为甲型H1N1流感。

四川省卫生厅在新闻发布会上通报称,疑似患者包某某,男,汉族,30岁,是四川省内江市人,现在美国密苏里大学学习,此次途经成都系返回内江老家。包某某于5月7日由美国圣路易斯经圣保罗到日本东京,5月8日从东京乘NW029航班于5月9日凌晨1时30分抵达北京首都国际机场,并于同日10时50分从北京起飞,乘3U8882航班于13时17分抵达成都。由于感到不适,包某某的父亲与女友接到他后,直接从机场乘坐出租车到省医院就诊。

据了解,四川省政府已于10日晚成立甲型H1N1流感防控工作小组,并启动应急预案,卫生部派出的5人专家小组于11日凌晨抵达成都,采取一系列相应预防控制措施。一是对患者就诊的四川省人民医院发热门诊进行终末消毒,对医院未进行有效医学防护的医护人员进行医学观察;二是向有关部门报告,追查、清理疑似病例乘坐的交通工具及同乘人员。目前,已对患者父亲、女友、航班机组人员及所搭乘的出租车司机实施医学隔离观察,150名3U8882航班同机乘客已找到130余名,大部分正在定点场所实行集中医学观察。

目前,四川省和成都市相关部门仍在进一步加大排查、追踪和防控力度,确保在最短时间内找到所有密切接触者。已隔离治疗的疑似患者体温已得到控制,脉搏、血压等基本生命体征正常,神志清醒,病情稳定。

“对患者包某某,我们采取了中西医结合的抗病毒治疗,昨晚输液退烧后,现在体温已趋于正常。能够自己进食,精神状态也比较好。”

在5月11日下午5点成都市政府召开的新闻发布会上,成都市卫生局、成都市传染病医院的有关负责人向社会通报了首例甲型H1N1流感病例治疗与防控的最新情况。

成都市卫生局新闻发言人何军介绍说,我国首例输入性甲型H1N1流感患者包某某,自10日下午转送到成都市传染病医院隔离治疗后,经过省、市医疗专家组全力救治,目前体温已趋于正常,生命体征平稳。成都市局已及时启动了日报告和零报告制度,全力阻止疫情蔓延和扩散。截止11日下午16:00,成都市无新增甲型H1N1流感确诊病例和疑似病例报告。

何军说,成都市发生输入性甲型H1N1流感病例后,市卫生协同公安、检疫、民航等机构,立即启动应急预案,迅速采取了有效的预控措施。卫生、公安、民航等部门通力协作,自5月10日起持续不断地组织追踪密切接触者,对已找到的密切接触者立即采取医学隔离措施。

10日下午,四川省卫生厅已通过新闻媒体和卫生厅网站,呼吁5月9日上午乘坐3U8882航班回成都的旅客和知情者,尽快与当地卫生部门取得联系。成都市则已公布了患者曾乘坐的出租车号,呼吁曾在10日下午乘坐过此出租车的市民及时与卫生防疫部门联系

据介绍,乘坐当日3U8882航班的共有150名乘客,机组人员10名。目前,机组人员已由民航实施隔离观察;150名乘客中,本市户籍25人,市外省内56人,外省69人。截止11日16时,已找到138人,对仍在成都市的95人实施了集中医学观察。患者搭乘的出租车司机亦在龙泉接受医学观察。“成都市为他们提供了良好的起居环境、营养的饮食,尽量地满足他们的需求,并派出心理咨询师开展心理辅导,解除他们的压力,针对慢性疾病患者予以持续的治疗,目前,被实施隔离的密切接触者们情绪稳定,配合也比较积极。”何军说。

与患者直接接触的两名亲属与机上一名乘客正在成都市传染病医院进行医学隔离观察。成都市传染病医院主任医师曾义岚说,医院已经给他们服用了“达菲”进行预防性治疗,目前情况正常。“事实上,据我们了解,机上的这名乘客与包某相隔较远,但他在最近的一个月中,曾反复出现感冒发烧症状,为以防万一,我们对他也进行了密切的医学观察。”

在患者最初就医的四川省人民医院,除对发热门诊进行终末消毒外,患者就诊过程中密切接触者包括15名医护人员已全部采取了医学观察措施。

“甲型H1N1流感病毒的潜伏期一般在2-3天,最长可达7天。”成都市疾控中心副主任医师尹仲良表示,以上人员将全部进行一个星期的隔离观察,随时进行血液样本的检测。

11日上午,记者来到患者曾就诊的四川省人民医院。在省医院门诊中心的甲型H1N1流感防治展牌前,许多市民驻足观看,学习防治知识。发热门诊处病人稀少,但医院整体秩序良好。

然而,在成都市的不少药店,已经出现了口罩、板蓝根紧俏的状况。在成都同仁堂总府路店,前来购买口罩的市民络绎不绝。 该店中成药专柜的显眼位置,摆放着少量包括板蓝根和抗病毒颗粒在内的抗流感药物。“现在存货量已经不多,恐怕过些天就要卖完。”营业员告诉记者,以前一天卖十几包,现在一上午就卖了几十包。在泰坤堂国医馆和北京同仁堂店,工作人员都表示,口罩、板蓝根现在很吃紧。

“对于此次甲型H1N1流感的防控,我们应有充分的信心。”11日凌晨抵达成都的卫生部专家组成员、北京地坛医院北京地坛医院感染性疾病诊疗中心主任李兴旺则表示,对于目前我国出现的首例输入性甲型H1N1流感病例,市民大可不必恐慌。

“从临床上看,此次爆发的流感病情总体上是比较温和的。而且与国外相比,国内的医疗条件水平并不落后。”李兴旺告诉记者,国内外的一些研究已表明,该病毒造成的流感属于‘自限型’疾病,即不经特殊的治疗措施,大部分的病人能够自愈,并且该病毒的疫苗正在加紧研制中。“早发现、早诊断、早休息、早治疗就不会有什么问题。”

李兴旺表示,与6年前爆发“非典”疫情时相比,我国目前已经在传染病防控方面积累了丰富的经验,各级医疗卫生部门拥有完备的应急预案应对可能发生的疫情。“对于已发现的首个病例,我们现在采取的治疗手段已取得了比较良好的效果。现在应该把工作重心放在控制延缓疫情流行速度上。”

据了解,四川省卫生厅已于昨晚下发紧急通知,要求全省各地抓紧做好医疗救治准备,强化药品等应急物资储备,以备急需。同时加强与国家民航、口岸等部门的信息沟通和联系,及早获取相关信息,从源头上有效控制甲型H1N1流感再次传入。

成都市于11日凌晨下发通知,要求全市各区(市)县抓紧做好医疗救治准备进一步加强发热门诊的建设,强化各医疗卫生单位医务人员相关知识培训,强化药品等应急物资储备,以备急需。公布了市及各区(市)县疾病预防控制中心甲型H1N1公众咨询电话,并成立防控专家组及医疗救治专家组,确定了定点收治医院(市传染病医院)和后备医院(省第六人民医院、市第六人民医院)。

[责任编辑:lukezheng]

相关专题: 甲型H1N1流感爆发
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板