首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 头频新闻 > 正文

   

北川从未开放“地震灾区游”反对参观变娱乐
http://cd.qq.com  2009年04月29日09:04   新华网  吴陈 江毅  评论0

新华网四川频道4月28日电(记者吴陈 江毅)一件大红的无袖T恤,一件充满民族风情的羌绣围兜和脸上纯朴的笑容,让本就眉清目秀的羌族妇女巩述清看起来比实际年龄年轻了很多。她是在北川县城旧址前摆摊的商户之一。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

她的小店经营藏、羌民族饰品,包括她自己手绣的鞋垫。她热情地招呼着前来参观北川城旧址的人,向他们推销自己的商品,不一会儿工夫就做成了两笔生意。顾客们不会知道,就在离这个小摊不到100米的废墟下,埋着巩述清心爱的丈夫。

因为丈夫在5·12地震中遇难,36岁的巩述清一个人带着两个儿子生活,还要供养公婆,生活的重担让她不得不选择面对失去亲人的痛苦,在去年下半年开起这个小摊。每个月能有1000多元的收入,勉强维持一家人的生计。

“丈夫生前对我很好,我的爱、我的一生都在这座城里,”她说,“在遗址前工作让我觉得仍然和丈夫离得很近。”

2008年5月12日发生的四川汶川特大地震灾害造成近7万人死亡,1.7万多人失踪,37万多人受伤。北川县城遭受地震和9月24日泥石流的双重灾难,全部被毁。而在地震一周年即将到来之际,包括北川旧城在内的地震遗址悄然成为四川旅游的新热点。

2008年11月12日,首个汶川地震遗址公园-青川东河口地震遗址公园-正式开园接待游客。广元市旅游局局长苟英明介绍说,开园5个月以来,这个以“纪念、感恩、发展”为主题的遗址公园已经接待了25万人次的游人。

据四川旅游局透露,在春节期间到地震四川灾区的游客超过700万人次,实现旅游收入18.69亿元,占黄金周全省旅游总收入的四成。

地震遗址旅游迅速升温,成为四川旅游的新热点,但也引发了一场激烈的争论。有网友说,这种旅游是试图把“快乐建立在悲伤之上”,“把灾难之地当作娱乐场所,不仅是对失去生命的人不尊重,也严重伤害受难人家属的心”。网名为52zuguo的网友说:“保护地震遗址的目的是什么?是为了缅怀死难者,提高忧患意识,进行灾难教育,不是拿来赚钱的。”

住在北川县擂鼓镇胜利村板房区的席辉同意这些网友的看法。他认为不少游客抱着好奇的心态来到灾区观看地震遗址,“他们没有在大灾难中失去亲人,根本无法了解我们的痛苦,所以看到他们成群结队来参观遗址心里多少有点不舒服。”

席辉的父亲和弟弟在地震中不幸遇难。他说自己的母亲至今无法平复伤痛,因此选择了逃避的方式,不愿谈起遇难的亲人,清明节也没有回旧城祭奠。“只要一想起来,就没办法控制悲伤的情绪。”

北川县文化旅游局副局长林继忠说:“我们也反对将地震灾区的参观变成一种娱乐。事实上北川县从来就没有开放过所谓的‘地震灾区游’,近段时间来我们也加强了这方面的管理,从3月28日起禁止旅游大巴、游客进入县城。”

林继忠说,5月10日到12日期间,北川旧城将再次开禁,但只有持北川身份证的本地人,才能进城祭奠。

而对王正财来说,没有了游客意味着失去经济来源。56岁的王正财是唐家山人,地震前在北川县城打工。妻子在地震中遇难,自己也受了点轻伤。地震后,看到隔壁邻居贩卖5·12地震纪念光碟,就在距离旧城遗址最近的门口放了一张桌子,卖起光碟和纪念画册。

他坦然地把画册翻到一页“小河街”的照片告诉记者:“我当时就在这个地方。”照片中,几块巨石下压着两位遇难者。

春节期间,北川旧城对外开放,居民可以前往拜祭逝去的亲人,外地人也可以驱车前往遗址参观。

他觉得有很多人来参观是一件好事:“全国各地给了我们这么多帮助,他们想亲眼来看一看,是否和媒体报道的情况一样,也是可以理解的。”而且,如果没有人来参观,他的生意就没法做下去了。

王正财说,因为没有游客,只有一些因公前来的人,直到下午1点,才卖出一盒光碟。

他说,虽然自己一眼都不愿意再看地震光碟里的内容,但生活就是这么现实,要过日子,必须有生活来源。而这个仅一张方桌大小的简易小摊,在生意好的时候,一个月能挣到600多元钱,够自己和亡妻哥哥两人的生活费了。

“(对于地震)永远都不会忘记的,但活着的人必须生活下去。”王正财说。

延伸阅读:

地方领导赴四川地震灾区慰问变成公款灾区游

四川政府:灾区旅游严重受损 灾后重建已启动

四川重建“特色”客运站 扮靓灾区旅游环线

国家旅游局要求停止前往和途经地震灾区旅游

更多地震游相关信息讨论,欢迎进入大成网·旅游频道>>
您怎么看“地震遗址游”?
支持,能够拉动当地经济,是对灾区重建的支持。
反对,是部分投机者赚钱的新招,对灾区没啥好处。
支持,给游客表达哀思,了解地震知识提供了途径。
反对,游客更多的是猎奇心态,反而给灾区人民带来伤害。
您参加过“地震遗址游”么?
自驾去过地震遗址参观
参加过旅行社组织的
没有,那不是游览的地方
网友质疑
受灾地变娱乐地是对死者的不敬
北川地震遗址游叫停 旅游车辆无限期禁入(图)
地震遗址成旅游热点 网友质疑受灾地变娱乐地
地震废墟建真人CS基地 被指对遇难者不敬(图)
游人地震废墟拍照兴奋呐喊 引起灾区人民反感
众多地震遗址游规划和线路出炉
七八十元耍一天 市民热捧地震遗址游
地震遗址游 成都德阳开专线 票价96元
绵阳北川地震遗址旅游 有望四月份开始运营
青川地震公园春节游人多 车辆排10公里长(图)
四川灾区推出地震遗址寻亲之旅系列活动
北川遗址建地震博物馆 游客有望空中参观(图)
北川地震遗址旅游四月试运营 将限制开放区域

[责任编辑:wyxiangyan]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板