首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

成都市地震“三孤”人员已经得到妥善安置
http://cd.qq.com  2009年04月28日18:25   我的成都    评论0

 “成都灾后重建一周年”专题系列新闻发布会

第七次新闻发布会

 成都市灾区困难群众救助及民政设施恢复新闻发布词

成都市民政局副局长  陈翔军

(2009年4月28日)

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

 新闻界的各位朋友:

大家上午好!

“5.12”特大地震快一周年了,一年来,在市委、市政府的坚强领导下,市民政局认真贯彻落实中央、省、市关于抗震救灾和灾后重建指示精神,紧紧围绕城乡统筹、四位一体科学发展的总体战略和保增长、保民生、保稳定总体要求,坚持“以人为本,为民解困,为民服务”的民政宗旨,在救灾物资、资金的发放,保障受灾群众安全过冬,民政福利设施重建以及地震“三孤”人员救助等方面做了大量工作。

受市政府新闻办委托,现将有关情况通报如下:

一、救灾款物接收发放情况——

建立受灾困难群众救助信息管理系统,保证救助对象不重不漏,近10亿生活救助金及时足额到位。

按照中央纪委、监察部、省纪委、省监察厅和市委、市政府的部署要求,在市抗震救灾资金物资监督检查领导小组的统一领导和纪检监察机关牵头组织下,我局会同财政、审计等有关部门采取有效措施,形成合力,共同对抗震救灾资金物资进行监管,确保抗震救灾款物及时有效用于灾区和受灾群众。截至今年4月27日,成都慈善会共接收“5.12”抗震救灾捐款共计2.47亿元。

为加强抗震救灾物资资金管理使用的管理,保障相关信息的公开透明,我们在成都市人民政府门户网站、民政网站均陆续公布了救灾物资资金接收和使用情况。同时严格按照中央和省、市要求,认真审核,及时发放受灾群众临时生活补助,震后向108万人发放前3个月生活救助金9.5亿元,向52984人发放后3个月后续生活救助金3691.7万元。我们在人手很紧张的情况下,会同市政府信息办建起了受灾困难群众救助信息管理系统,将所有的受灾困难群众资料录入该系统,并实现全市联网。通过这一系统保证救助对象不重不漏,避免有人享受多次救助、有人没有救助等不公情况的发生。另外,实施的所有救助,都要张榜公示,接受当地群众监督。各级民政部门在发放资金时要登记造册,建立“两本账”,即发放登记账、资金管理账,保证救助款物管理发放的公开、公平、公正。对于临时生活救助期满后,生活困难符合低保条件的受灾群众,我们还将其按程序纳入最低生活保障。

二、地震“三孤”人员安置情况——

92名地震“三孤”人员多分散安置

我市地震“三孤”人员共92人(原有93人,金堂县一孤残人员于2009年2月12日因病去世),其中孤儿57人,孤老18人,孤残17人。

地震发生后,我市根据民政部和四川省政府联合出台的《关于汶川大地震四川省“三孤”人员救助安置的意见》的有关精神,本着以人为本、尊重意愿、区别对待、妥善安置的原则,采取集中安置和分散安置的方式,多渠道地安置好“三孤”人员。各级政府迅速采取有效措施,将地震“三孤”人员作为特殊救助对象,要求全市福利院、敬老院无条件地接受安置“三孤”人员,为其提供良好的生活服务保障。

我市首先积极动员“三孤”人员入住福利院、敬老院集中供养,对不愿到福利院、敬老院集中供养的“孤老、孤残”人员,在不改变其原有的居住环境和生活习惯的情况下,由其亲属承担赡(抚)养责任;对不愿到福利院、敬老院集中供养的孤儿,按照孤儿抚养亲属优先的原则,由有监护能力的孤儿亲属进行监护抚养,依法履行其监护职责。同时在自愿的基础上,对符合条件的孤儿开展收养工作。

截至目前,我市地震孤儿至今尚无一人被收养,究其原因,主要是孤儿监护人均不愿送养。目前,全市92名地震“三孤”人员中,集中安置的6名(5名孤老在敬老院,1名孤儿在成都市儿童福利院),分散安置的79名(49名孤儿在当地由亲属监护并负责其生活,13名孤老和17名孤残在自已家中由亲属照顾其生活),外出学习生活的孤儿7名(都江堰市1名,彭州市6名)。

此外,国家民政部与中国人寿保险公司所辖的国寿慈善基金会合作,决定从去年12月起对每一个地震孤儿每月发放爱心助养金600元直至其满18周岁或者被收养为止。该项费用由我市两级民政部门负责发放到孤儿监护人的手中。

三、农房重建和维修加固资金发放——

全市农房重建已发放补助金近20亿元

为确保灾后农房重建和维修加固补助资金发放工作有序,根据省政府有关通知精神,我们严格按照公布等级标准,灾民申请,群众评议,村组公示,乡镇审核,县级民政部门审批的程序实施,多次组织专项督查,保证了该项工作有序推进,补助资金及时足额发放到农户手中。

截止今年4月24日,全市农房重建审定户数为14万2千余户,已发放补助资金12万余户,20.4亿元。

四、民政公共服务类项目恢复重建——

15所敬老院今年底全部完工

按照中央、省、市重建规划要求,市民政多次召开民政系统灾后重建项目工作会,各区(市)县民政部门结合地区实际,量体裁衣确定好灾后恢复重建项目。

截止目前,我市2个极重灾区和2个重灾区共上报公共服务类灾后恢复重建项目34个。项目中都江堰市、崇州市、彭州市今年在建和计划修建敬老院15所,预计到12月全部完工。

按照三年恢复,五年提升的灾后重建目标,我们将继续弘扬伟大的抗震救灾精神,攻坚克难,按照市委、市政府要求继续抓好民政部门有关的灾后重建项目,加快民政项目建设,深入推进城乡一体化社会救助体系建设,为困难群众服好务,欢迎新闻媒体继续对我们的工作给予关注、进行监督。

谢谢大家!

我的成都

[责任编辑:wykingwonton]

相关专题: 成都明天会更好
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板